Сентябрь 25, 2018

Воиново поле

Воиново поле

В последние годы стало хорошей традицией проводить фестиваль исторических клубов «ВОИНОВО ПОЛЕ» на калужской земле. В минувшие выходные «древние воины» уже в третий раз собрались на поле близ деревни Тайдашево Жуковского района. На мероприятие приехали участники не только из российских городов, но и из Германии, Турции и Израиля.
Организатором фестиваля является Автономная некоммерческая организация Центр гражданских инициатив «Право на жизнь». Фестиваль проводится при поддержке Правительства Калужской области и Парка птиц «Воробьи». В 2018 году Проект «Фестиваль «Воиново поле» реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставляемого Фондом президентских грантов.

На открытии фестиваля с приветственными словами выступили президент фестиваля Екатерина Сергеева, заместитель министра культуры и туризма правительства Калужской области Ирина Агеева, руководитель дружины «Серебряный волк» Максим Кац.
После церемонии открытия прошел парад, в котором приняли участие все приехавшие дружины.
«Воиново поле» — зрелище, погружающее зрителей в историю земли русской IX-XI веков. Как прокомментировал Максим Кац, по меркам того давнего времени перед нашими глазами расположилось настоящее войско. Это был настоящий оживший музей истории. Максимально достоверно восстановленные костюмы, древнее оружие и брутальные образы воинов завораживали публику, вызывая море эмоций.
После парада началась реконструкция исторической битвы с участием воинов, лучников и конницы. Гости стали свидетелями противостояния славянских племен и викингов, которое завершилось сражением «Строй на строй». Затем прошли воинские соревнования – «Бой на мосту», «Захват флага», «Оборона сундука» и «Бой в лагере». В сторонке расположился тир, где воины соревновались в стрельбе из лука, метании копья и ножей.
На улице мастеров разместились кузнецы, гончары, бондари, ткачи и кожевенники. Они проводили мастер-классы, рассказывали и показывали, в чем секрет того или иного ремесла. Гости фестиваля могли окунуться в прошлые века, изготовив своими руками куклу или керамический горшок, выковав гвоздь или сплетя пояс.
Фольклорная площадь приглашала послушать звуки старинных инструментов. Рожки и волынки, напевные баллады и казачьи песни было слышно по всему полю. Каждый желающий мог принять участие в танцах, молодецких забавах, народных играх и прочих развлечениях.
Для маленьких гостей были организованы анимационные зоны – боевой турнир от Воеводы, русские качели и карусели, площадка «Тундра» с настоящими северными оленями.
Все участники фестиваля проживали в историческом лагере «раннего средневековья» рядом с основной площадкой. Гости, приехавшие со своей палаткой, тоже могли устроиться в кемпинге недалеко от площадки фестиваля. Для тех, кто проголодался, работали несколько стилизованных кафе.
Территориальное расположение фестиваля позволило всем гостям окунуться в историю Древней Руси, не отъезжая далеко от дома. Фестиваль был интересен не только любителям истории, но и простым обывателям, которым посчастливилось прикоснуться к древности. Мы впервые побывали на этом фестивале как представители прессы, остались под ярким впечатлением и рекомендуем всем посетить «Воиново поле» в следующем году.

Дмитрий Сенин

№33 (884) 22 августа 2018

Похожие записи