Ноябрь 21, 2018

Центр доброты и тепла

Центр доброты и тепла

Боровский центр социальной помощи семье и детям «Гармония» осуществляет свою деятельность на территории района уже 26 лет. Основная работа центра направлена на семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Филиалы «Гармонии» открыты в Боровске, Ермолине, Митяеве и Балабанове. Большой коллектив специалистов каждый день помогает семьям, попавшим в трудное жизненное положение, решить множество вопросов, а также оберегает от многих проблем несовершеннолетних детей.

О работе Центра и его филиалов мы поговорили с директором ГБУ Калужской области «Боровский центр социальной помощи семье и детям «Гармония», депутатом Законодательного Собрания Калужской области Полиной Клочиновой.

— Полина Дмитриевна, какая работа проводится вашим коллективом в районном центре?
— В Боровске у нас функционируют так называемые клубы по месту жительства. У каждого из них есть своё название – это «Огонёк», «Родник», «Высокое», а также консультативный клуб «Семья». В каждом из них работают социальные педагоги, логопеды и психологи. Ребята, посещающие данные центры, участвуют в различных объединениях. Для малышей – клуб «Всезнайка», для школьников – «Знайка». Стоит отметить, что мы не образовательное учреждение, мы учреждение социальной защиты.
— Расскажите о балабановских филиалах центра «Гармония».
— Когда мы только начинали свою работу, в Балабанове была более разветвленная сеть наших филиалов. Специалисты работали в то время на ул. Московской, в военном городке. Отделение в Балабаново-1 образовалось в 1992 году, что примечательно, социальными педагогами там были полковники запаса. Проводилась огромная социальная работа в воинской среде. Отделение располагалось на первом этаже школы №2. Проработало оно около 10 лет.
В настоящее время в Балабанове функционируют два филиала «Гармонии» — это социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ориентир» и отделение дневного пребывания для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями на ул. Лермонтова.
Наш филиал на ул. Лермонтова – особое учреждение. Его посещают дети с ограниченными физическими возможностями. Такие особенные детки, как правило, занимают все время родителей, и данное отделение кратковременного пребывания даёт возможность им заняться самореализацией, домашними делами или просто отдохнуть. В это время мы присматриваем за ребёнком-инвалидом. Для них в отделении созданы благоприятные условия. С ребятами, которые посещают это отделение, работают специалисты узкого направления: инструктор лечебной физкультуры, логопед, психолог, социальный работник, массажист и педагог дополнительного образования.
— Какая работа ведётся вашим коллективом в летний период?
— Летом на территории наших филиалов работали лагеря дневного пребывания детей. В Балабанове и Ермолине действовали две смены лагеря. Ребятам предоставлялся большой спектр услуг – это поездки, игры, а, самое главное, присмотр. В каждом лагере было 25-30 детей, с которыми работали наши специалисты. Но и основная деятельность наших центров не прекращалась в этот период. Мы также в полной мере осуществляем контроль семей, которые находятся в социально-опасном положении.
— Много ли таких семей в Балабанове?
— Очень много. Такие семьи на постоянном контроле у социальных педагогов. Очень хорошую работу в этом направлении проводит СРЦН «Ориентир». Очень важно, чтобы с семьей проводилась всесторонняя работа. Например, мама троих детей, которая пьет и нигде не работает. Чтобы у мамы появилась возможность устроиться на работу, привести дом и себя в порядок, мы оформляем детей в наш социальный приют для детей и подростков «Забота». Спустя некоторое время, если мы видим, что мама встала на путь исправления и ситуация в семье улучшается, ребенок возвращается домой.
— Много ли семей удаётся спасти таким образом?
— Достаточно. У кого-то меняется отношение к семье в лучшую сторону. Но, несмотря на то, что мы сняли с семьи социально-опасный статус, она все равно находится под социальным сопровождением.
— Что приходится предпринимать для того, чтобы такой статус был снят?
— Если говорить о филиале в Балабанове, которым руководит Нина Ивановна Котова, то его сотрудники проводят большую работу, связанную с организацией праздников. Необходимо работать не только с такой семьей, но и с её социальным окружением. С этой целью мы и проводим праздники, чтобы на примере обыкновенной благополучной семьи, многодетной или просто полной, социально опасные стремились изменить свою жизнь и статус. Как правило, это такие праздники, как День семьи, любви и верности, День матери, пасхальные и рождественские мероприятия, День Победы. Также «Ориентир» участвует в городских мероприятиях и акциях, которые организовывает администрация г. Балабаново.
— Скоро День города Боровска. Как «Гармония» будет участвовать в этом празднике?
— Мы ежегодно принимаем участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города Боровска. В течение года во всех боровских отделениях идет подготовка к этому событию. В этом году мы подготовили проект «Игры нашего двора». Все желающие смогут попробовать поиграть в городки, классики, верёвочки и другие игры. Также нами готовится выставка «История игрушки». Мамочки, занимающиеся каким-либо рукоделием, проведут мастер-классы. Третий раз подряд нами будет организован парад колясок. В прошлом году было 19 участников, из которых две семьи были из Балабанова. В этом году пока всего 11 заявок.
— Проводятся ли какие-либо мероприятия в преддверии нового учебного года?
— Ежегодно центр «Гармония» проводит акцию «Школьник». Она проходит в Ермолине, Боровске и Балабанове при непосредственном участии администраций данных поселений. Цель данной акции – собрать ребенка в школу. На выделенные средства закупаются рюкзаки, канцтовары, которые необходимы ребятам для учебного процесса. Наши педагоги составляют список семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и мы приглашаем их, чтобы они получили все необходимое для школьника.
— Каковы планы на будущее?
— Наши педагоги всегда участвуют в конференциях, семинарах, обмениваются опытом. В июле мы сдали в Московский фонд социальной поддержки «Детство» программу, которая называется «Ты не один», с целью получения гранта. Хотелось бы, конечно, выиграть этот грант, чтобы запустить двухгодичную программу в Отделении дневного пребывания для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями г.Балабаново. Также есть необходимость улучшить материальное содержание педагогов. Я как депутат Законодательного Собрания вхожу в комитет по социальной политике и неоднократно поднимала вопрос о заработной плате специалистов, о материальных запасах, оборудовании и ремонте. Такие социальные центры, как наши, необходимы обществу так же, как дома культуры, спортзалы, школы и поликлиники.
В обществе есть семьи, которым нужна помощь, дети с ассоциальным поведением – это те категории граждан, с которыми мы плотно работаем. Каждый человек занимает свою нишу, особенно это важно в социальной сфере. Если эта ниша правильно заполнена, то сразу видно, как меняется окружение, люди. Особенно это заметно в таких маленьких социумах, как семья.

Беседовала Марина Болдырева

№31 (882) 8 августа 2018

Похожие записи