Октябрь 17, 2018

Листая календарь

Листая календарь

1 августа – памятная дата России.
День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов. В этот день в 1914 году Германия объявила войну России.

1 августа – День инкассатора
В этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР. С возникновением потребности сбора денежной наличности предприятий торговли, других организаций и доставки их в учреждения банков, из общей функции сбора и перевозки денег выделилась ее разновидность — инкассация, а вместе с ней возникла и профессия инкассатора. В России до 1917 года централизованная служба инкассации, как таковая, отсутствовала. Охрану приказчиков, перевозивших деньги, выполняли наёмные частные сторожа. С 1917 по 1939 годы сбор и сопровождение денежных ценностей осуществлялись силами ЧК-ОГПУ-НКВД. В 1939 году в составе Государственного банка СССР был образован аппарат инкассации. Долгое время инкассация развивалась в недрах Центрального Банка. А в 1988 году было организовано Российское республиканское управление инкассации, которое приобрело статус самостоятельного юридического лица, подведомственного Банку России.

2 августа – День Воздушно-десантных войск России
Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!». И сегодня более миллиона россиян, носивших в свое время голубые береты, а также проходящих службу в Воздушно-десантных войсках в настоящее время, отметят свой праздник — День ВДВ.

5 августа – День железнодорожника
День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа, ведет свою историю еще из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города. После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных и праздничных мероприятий для всех работников железнодорожного транспорта, когда особенно отмечаются их профессиональные заслуги и достижения отрасли.

6 августа — День Хиросимы.
Всемирный день за запрещение ядерного оружия
Это День памяти жертв атомной бомбардировки японского города Хиросима, который навсегда стал символом борьбы против оружия массового уничтожения. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на Хиросиму первую в истории человечества боевую атомную бомбу. В результате взрыва были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. Ежегодно в этот день во многих странах мира проходят многочисленные акции против ядерного оружия за мир во всем мире.

№30 (881) 1 августа 2018

Похожие записи