Ноябрь 19, 2018

Вода, электричество, отопление – готовимся к зиме

Вода, электричество, отопление –  готовимся к зиме

В городской администрации 5 июля состоялось очередное совещание по подготовке к следующему отопительному сезону. В совещании приняли участие специалисты городской администрации, представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ. Помимо тепловиков на совещание также пригласили руководителей местных подразделений ГП «Калугаоблводоканал», Балабановского РЭС.


Больше всего вопросов было адресовано заместителю директора филиала «Боровский» ГП «Калугаоблводоканал» Александру Гусеву. Они касались как недавно возникших проблем, так и тех, которые не решались длительное время.

Под покровом ночи
Как рассказали председатели ТСЖ «Надежда» (ул.Лесная, 10а) и ТСЖ «Лесная» (ул.Лесная, д.14а), на протяжении недели жители по ночам ощущали запах канализации. Подозрение падало на канализационный колодец, который расположен на проезжей части ул.Лесной (напротив дома №16). По словам директора управляющей компании ООО « УК СЕЗ» Р.П.Чернышенко, о том, что этот участок вызывает опасения, не раз сообщалось в Водоканал. Ранее существовала договоренность, что специалисты Водоканала будут регулярно следить за состоянием колодца. Представители ТСЖ заявили, что канализационные стоки попадают на поверхность и смешиваются с дождевой водой, которая стекает вниз по улице. В итоге распространяемый этими потоками «аромат» досаждает жителям. Причем происходит это в определённое время — с 2 до 4 часов ночи.
Как пояснил Александр Гусев, сразу после получения этой информации работники Водоканала побывали на месте и провели очистку колодца. На этой неделе также ожидается прибытие специализированной автомашины, с помощью которой промоют канализационные сети на ул.Лесной.

Нет давления
Недовольство управляющих компаний вызывает недостаточное давление в системе ХВС. Как рассказала директор ООО «УК СЕЗ» Р.П.Чернышенко, горожане жалуются на то, что воды для верхних этажей многоквартирных домов «не хватает». Недавно по обращению жителей дома №4 по ул.Гагарина Государственная жилищная инспекция Калужской области проводила проверку. Специалисты замерили давление в точке разбора воды. Оказалось, что оно не соответствует установленным нормам. Приборы показали 1,4 атмосферы, в то время как для нормального водоснабжения должно быть как минимум 1,6 атмосферы.
На ул.Гагарина такая ситуация не только в этом доме. Специалисты ГП «Калугаоблводоканал» заявляют, что есть техническое решение проблемы. Необходимо соединить магистраль, снабжающую многоэтажки №5, 7, 9, 21 с трассой ХВС, которая располагается рядом и идет транзитом на Балабаново-1. После этого давление во внутридомовых сетях должно стабилизироваться.
Сроки работ Александр Гусев затруднился назвать, поскольку потребуется провести ранее незапланированные закупки материалов. Процедура закупок строго регламентирована требованиями закона и может занять много времени. Пока были озвучены только ориентировочные сроки – начало сентября.

По списку
Городская администрация подготовила перечень участков сетей, объектов ГП «Калугаоблводоканал», которые необходимо привести в порядок.
По информации Александра Гусева, на текущий момент на станции обезжелезивания наладили автоматику, и теперь насосы не должны отключаться. Помимо основного насоса в резерве есть теперь еще один, который приведен в порядок. Планируется отремонтировать еще два резервных насоса, чтобы в случае аварийной ситуации имелась возможность перейти на них.
На ул.Московской устранена течь в сетях ХВС в районе школы. Осталась протечка рядом с домом №2 по ул.Московской. Ремонтные работы здесь должны быть завершены до конца июля.
На ул.Дзержинского специалисты Водоканала наконец-то решили проблему затопления подвала д.87, которая существовала несколько лет из-за утечки из сетей ХВС.
Остается еще один проблемный участок трубопровода между домами №90 и №93, его переложат. Из-за наличия линий связи земляные работы приходится вести вручную.
Устранена утечка в трубах ХВС на перекрестке улиц Лесной и Гагарина. Вода здесь попадала в лотки теплотрассы. Также Водоканал должен провести работы по ремонту сетей ХВС у д.10а по ул.Лесной.
Планируется провести переключение домов №№46-54 по ул.Боровская к другим сетям ХВС. Сейчас они снабжаются холодной водой от сетей старой котельной. С нового года она прекратит свою работу, ее полностью заменит новая котельная.

Чья труба?
Особое внимание на совещании было уделено ремонту участка сетей канализации у дома №10а по ул.Лесной, где сейчас начались работы по благоустройству придомовой территории в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Ремонт инженерных сетей должен быть проведен сейчас, чтобы потом не пришлось заново вскрывать новенький асфальт. Такое условие поставил глава городской администрации Вячеслав Парфёнов. Ситуация осложняется спором ТСЖ и Водоканала о принадлежности трубы, которую требуется отремонтировать. Ресурсоснабжающая организация считает, что все сети до первого магистрального колодца относятся к имуществу многоквартирного дома, а руководство ТСЖ от этого открещивается. На совещании глава администрации Вячеслав Парфёнов пояснил, что аналогичные споры уже возникали у других абонентов. Дело доходило и до суда, который подтвердил правильность позиции ресурсоснабжающих организаций. Представители администрации призвали Водоканал и ТСЖ приложить совместные усилия для ремонта проблемного участка.

Подтопление подвалов
Застарелой проблемой является подтопление канализационными стоками подвалов домов №4 по ул.1 Мая, №6,8 по ул.Энергетиков. Как пояснил заместитель главы администрации Михаил Иванов, информация об этом не раз направлялась руководству ГП «Калугаоблводоканал». Последнее письмо было направлено в конце июня текущего года. Городские власти надеются, что эти объекты будут включены в текущие планы работ Водоканала.

КНС
Требуется оснастить резервными насосами КНС на улицах Коммунальной и Лесной. Пока из-за сбоев в работе КНС на ул.Коммунальной канализационными стоками подтапливается дом №9 и котельная. На котельной такая ситуация наблюдалась всю прошедшую зиму. Сейчас там проводится переоборудование, и руководство теплоснабжающей организации ООО «КЭСК» не хотело бы повторения ситуации.
Работа КНС на ул.Лесной сейчас стабилизировалась. Этот объект находится под постоянным контролем городской администрации. ООО «Управляющая компания «Микрорайон Гагарин» совместно с Водоканалом обеспечивают нормальную эксплуатацию КНС, находящийся рядом колодец чистится по графику. Пока других способов обеспечить работу КНС нет. Если появится второй насос – это будет гарантией бесперебойного функционирования этого объекта канализационного хозяйства.

Пожарные гидранты
В городе требуется привести в нормативное техническое состояние 10 гидрантов. Какие-то из них неисправны, где-то колодцы, в которых размещено оборудование, попросту засыпаны землей и мусором. Как заявил Александр Гусев, необходимые материалы местное подразделение Водоканала будет заказывать в Калуге в головной организации. Работы будут вестись по мере выполнения заказов. Два новых гидранта планируют установить на ул.Пушкина.
Заместитель главы администрации Михаил Иванов призвал управляющие организации очищать люки пожарных гидрантов, находящиеся на придомовых территориях, от мусора, чтобы в случае прибытия пожарных расчетов, те могли без промедления приступить к тушению пожара.

Электроснабжение
Энергетики планируют провести ремонт подстанции, от которой запитан водозабор в Кочетовке, снабжающий город водой. Сбои в работе подстанции нередко становились причиной перерывов в подаче воды. Также местные специалисты предложили техническое решение, позволяющее перевести скважины в Акатово и Тарутино во вторую категорию электроснабжения, что позволит повысить надежность их эксплуатации. Предложения энергетиков будут рассмотрены в вышестоящей энергосетевой структуре. Преобразования потребуют значительных вложений.
Также на совещании был озвучен вариант решения проблемы электроснабжения многоквартирного дома №22 по ул.Гагарина, где нередко жильцы остаются без света. В доме электрические плиты, поэтому такие перебои становятся для людей головной болью. Энергетики предложили дополнительно запитать многоэтажку от другой подстанции, которая расположена за домом №9 по ул.Гагарина. Техническая возможность для этого есть.
На ул.Зеленой для аварийного электроснабжения скважины свои ресурсы готова предоставить теплоснабжающая организация ООО «КЭСК». По словам директора ООО «КЭСК» Михаила Потапенко, скважина при необходимости может быть запитана от генератора, который имеется на котельной.
Также Михаил Потапенко попросил энергетиков свести к минимуму внезапные кратковременные – в нескольких секунд отключения электричества. Тепловикам из-за этого приходится направлять аварийные бригады на котельные, которые работают в автоматическом режиме, и заново их запускать. На это уходит определенное время. В итоге страдают конечные потребители услуг отопления и ГВС.

Промывка, опрессовка
Теплоснабжающая организация ООО «КЭСК» на совещании обратила внимание на необходимость промывки внутридомовых сетей отопления химическими реагентами. По словам представителей ООО «КЭСК», это одна из гарантий нормального теплоснабжения многоквартирных домов. В Боровске, который также обслуживает эта компания, такая практика существует не первый год и дает хорошие результаты.
На прошедшем совещании о своей готовности применять химреагенты для промывки внутридомовых систем заявил директор ООО УК «РЭУ-1» Руслан Жадьков. Управляющая компания уже провела такие работы на нескольких домах.

Регулировка подачи тепла
ООО «КЭСК» в преддверии следующего отопительного сезона установит в системах теплоснабжения многоквартирных домов вместо дроссельных шайб балансировочные клапаны. Эти устройства позволяют оптимально распределять теплоноситель по всем контурам и оперативно регулировать подачу тепла для каждого дома.

Полина Николаева

№27 (878) 11 июля 2018

Похожие записи