Сентябрь 26, 2018

Юный скрипач

Юный скрипач

Выпускник балабановской Детской школы искусств Дамир Дуров стал лауреатом III степени в номинации «Инструментальный жанр» II Международного фестиваля-конкурса «Зажигаем новые звёзды», который прошел в Греции 23 и 24 июня.

Это один из конкурсов проекта «Город фестивалей», который проходит в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Основные цели фестиваля – поддержка талантливых детей, ознакомление зарубежной аудитории и участников фестиваля из других стран с культурными традициями России и творческим потенциалом молодежи.
Также это отличная возможность обмена профессиональным опытом художественных руководителей детских и юношеских коллективов и их организаторов.
В фестивале участвовали юные таланты со всех уголков нашей страны. Конкурс проходил в различных номинациях – инструментальный, театральный, вокальный и оригинальный жанры, а также хореография и изобразительное творчество.
О том, как у Дамира возникло желание заниматься музыкой, рассказала его мама Ирина Дурова.
— В детском саду прошел показательный концерт учащихся детской Школы искусств. Это настолько впечатлило Дамира, что он попросил меня отвести его на прослушивание в ДШИ. Сначала он пробовал поступить на класс вокала, и педагог, несмотря на его возраст, а на это отделение детей берут с восьми лет – была готова его зачислить. Побывал он и на других прослушиваниях. Его заметила преподаватель по классу скрипки. Дамир выбрал этот инструмент.
Первые шаги в мире музыки давались Дамиру нелегко. В подготовительном классе занятия проходили только по специальности – это знакомство с инструментом, правильная постановка рук и т.д. В последующие годы обучения к основному предмету добавились сольфеджио, музыкальная грамота и хор.
Дамир Дуров:
— Самым сложным для меня было подготовить программу к экзаменам за полугодие и год. Как правило, требовалось выучить наизусть 2-3 музыкальных произведения. Также было непросто впервые выступать на сцене. Я сильно волновался, но со временем это прошло. В дальнейшем занятия стали даваться мне легко.
Дамир — победитель множества фестивалей и конкурсов. В 2014 году он завоевал звание лауреата II степени в фестивале-конкурсе ансамблей юных исполнителей «Играем вместе», в 2015 и 2017 году стал дипломантом и лауреатом II степени ежегодного областного фестиваля юных музыкантов и молодых исполнителей Калужской области «Молодёжная симфония». В 2015 году в номинации «Инструментальная музыка» в конкурсе самодеятельного художественного творчества внутренних войск МВД России Дамир получил специальный приз «Самому юному участнику смотра-конкурса». Он также награжден дипломом участника фестиваля «Вифлеемская Звезда», который проходил в Боровске в 2017 г. В том же году Дамир принял участие в проекте скрипача-виртуоза Анара Юсифова «Золотая скрипка». Мероприятие проходило в РДК г.Боровска с участием юных музыкантов, главными зрителями там также были дети.
Принять участие в международном конкурсе «Зажигаем новые звёзды» в Греции Дамиру предложила его педагог Татьяна Викторовна Солдатенкова.
Жюри фестиваля отметило её благодарностью за активное участие в воспитании детей, содействие развитию детского творчества, оригинальный творческий педагогический талант и целеустремленность.
Дамир Дуров:
— Конкурс проходил в течение двух дней в пригороде греческого города Эрмиони. Когда мы приехали, возникли небольшие трудности. Репетируя программу к конкурсу дома, я играл под аккомпанемент фортепиано, но на площадке, где проходил фестиваль, этого инструмента не было. Пришлось играть в сопровождении синтезатора, что было непривычно.
Каждый участник исполнял по два музыкальных произведения. В первый день жюри прослушало программу конкурсантов, а на второй состоялся гала-концерт и награждение лауреатов.
Дамир Дуров:
— В номинации «Инструментальный жанр» участвовали десять скрипачей. Несмотря на небольшое количество конкурсантов в этом жанре, конкуренция была огромная. Многие из них старше меня, соответственно и опыта игры на скрипке у них больше. Программа фестиваля включала в себя мастер-классы и индивидуальные занятия. Один из таких мастер-классов прошел в необычном для меня месте – апельсиновом саду. Участники фестиваля выступали под открытым небом, но жара и ветер не помешали мне исполнить конкурсную программу. Город Эрмиони поразил меня своей красотой. Это удивительно живописное место, впечатления о котором надолго останутся в моей памяти.
Дамир твёрдо решил связать свою жизнь с музыкой. Впереди у него два года занятий на базе ДШИ и поступление в музыкальный вуз.

Похожие записи