Ноябрь 13, 2018

Добро в душе

Добро в душе

В понедельник, 2 июля, свой 90-летний юбилей отмечала жительница г.Балабаново Анна Михайловна Косолапикова. По доброй традиции представители районных и городских властей в этот день вручили имениннице подарки и зачитали поздравительные послания от Президента РФ В.В. Путина и губернатора Калужской области Д. А. Артамонова.

Родилась Анна Михайловна в деревне Тарасиха Ленинского района Архангельской области в многодетной семье.
— Семья моя была большая. Нас у папы с мамой было семеро. Отец с матерью трудились с раннего утра и до позднего вечера в колхозе. Я вместе с братьями занималась домом и хозяйством.
Война круто изменила жизнь северной деревни. Тысячи колхозников со всей Архангельской области ушли на защиту Родины. Женщины и подростки делали все, чтобы вспахать поля, вовремя убрать урожай, дать фронту больше мяса, масла, зерна.
— Моего старшего брата в этот период призвали на службу в армию, но на фронт он не попал, работал в тылу, как и папа. Отца в годы войны забросили в Мурманскую область. Немцы до нашей деревни не дошли. Мы только видели в небе пролетающие над нами самолеты. Тяжело было. Недалеко от нашей деревни строился аэродром. Все жители, даже дети, участвовали в строительстве. Мы трудились наравне со взрослыми, старались помочь, делали всё. Бедно жили. Земля на севере плохая – глина. Урожая не было, а то, что уродилось, сдавали государству. Весной собирали съедобную траву, а летом ягоды и грибы. Выживали, как могли. Много народу из нашей деревни не вернулось с войны…
После войны Анна Михайловна окончила Холмогорский зоотехникум по специальности «зоотехник-животновод».
— Когда я окончила техникум, то по распределению меня направили на работу в Архангельскую область. Трудилась с раннего утра и до позднего вечера. По совмещению также была агрономом. Потом познакомилась с будущим мужем. Борис работал шофёром. Жизнь у нас была всякая, и плохо было, и хорошо, но никогда не обижались друг на друга. Позже родился сын – Олег.
В 1982 году супруга Анны Михайловны перевели работать в Балабаново.
— Нашей семье от производства, на котором трудился мой муж, дали квартиру. Я устроилась на работу в заготконтору Райпотребсоюза. До этого момента мы много ездили, многое видели. Через некоторое время Борис предложил переехать в Балашиху Московской области, но я была против очередного переезда. Мне Балабаново очень понравилось.
Общий трудовой стаж Анны Михайловны более сорока лет.
— Я всю свою жизнь работала, как могла. Жизнь была сложная, но, слава Богу, болезни обошли меня стороной. Я всегда относилась к людям с добром и говорила всем: «Что желаешь себе, то и окружающим желай». Нам никогда не нужно было богатств, лишь бы здоровье было.

Похожие записи