Сентябрь 26, 2018

Листая календарь

Листая календарь

12 июля — крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны

Есть в Великой Отечественной войне сражения, которые изменили ее ход. Такой была битва на Курской дуге, в ходе которой немецко-фашистские войска были наголову разбиты, потеряли стратегическую инициативу, и наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне. Ну, а главным сражением Курской битвы было танковое сражение под деревней Прохоровка, которое состоялось 12 июля 1943 года. С обеих сторон участвовало более 1200 танков и самоходных установок и по две воздушных армии. Сражение длилось весь день и, потеряв 10 тысяч человек и 400 танков, противник был вынужден перейти к обороне. Курская битва практически была выиграна Красной Армией.

14 июля — День взятия Бастилии

14 июля 1789 года один из самых знаменательных дней не только Франции, но и всей Европы. Этот день, ставший днем начала Великой французской революции, сначала породил одну из самых демократичных революций, которая затем выродилась в деспотизм Наполеона и жестокость Реставрации. Но, тем не менее, – это великий день, поскольку он показал, что Свобода, Равенство и Братство не пустые слова, и могут быть воплощены в жизнь. Для французов сейчас это радостное, патриотичное и светлое событие, дарящее надежду на достойное этой великой страны будущее.
Празднование 14 июля начинается еще накануне, целой серией балов в саду Тюильри. 14 июля происходит военный парад от площади Этуаль в сторону Лувра. А вечером происходит грандиозный фейерверк. В этот день празднования не прекращаются ни на минуту. Все веселятся и поздравляют друг друга.

14 июля — ввод в эксплуатацию Транссибирской магистрали

Огромные просторы Российской империи создавали огромные трудности в управлении и хозяйственном развитии отдаленных губерний, тех, что находятся за Уралом. Самым быстрым видом транспорта в XIX веке была железная дорога. Император Александр III 13 июня 1891 года подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали). 3 ноября 1901 года произошла смычка рельсов европейкой части железных дорог с вновь построенной сибирской, а 14 июля 1903 года состоялся ввод в эксплуатацию Великого Сибирского пути. Транссибирская магистраль проходит по территориям более 18 субъектов Российской Федерации, великим рекам – Волга, Обь, Енисей и менее крупным рекам. Протяженность составляет 9288,2 км. Она начинается в Москве на Ярославском вокзале и заканчивается во Владивостоке.

15 июля — Разгром шведов в Невской битве

В XIII веке крестоносцы, рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, хотели захватить их. Крестоносцы верили в легкую победу над Псковом и Новгородом. Шведы и немцы двинулись на Русь, одни с севера от Невы, а другие через Изборск и Псков. А что надо делать по воинскому искусству с врагами, которые разъединены? Бить их по отдельности. Так и поступил великий полководец Александр Ярославович. Шведы переправились через Финский залив и устремились по Неве к устью Ижоры, при этом, направив Александру угрожающую грамоту. Александр Ярославович не стал дожидаться подкрепления и быстрым маршем первым прибыл к устью Ижоры.
В тумане русские полки напали на шведов и полностью их разгромили. Именно за проявленное в битве полководческое искусство и мужество Александр Ярославич и был прозван Невским.

17 июля — в Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи

Убийство людей нельзя оправдать никакими мотивами – ни политическими, ни религиозными, ни национальными, ни социальными. Поэтому убийство царской семьи произвело такое сильное впечатление на современников и вызывает чувство стыда и негодования у людей нашего времени. Подросток, мужчина и пять женщин – вот кто казался большевикам самым главным врагом, и они были убиты в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Расстрел был санкционирован высшим руководством Советской России — Советом Народных Комиссаров и ВЦИК. Расстрел состоялся в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге.

17 июля — День рождения морской авиации ВМФ России

17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою. Так было положено начало истории нашей морской авиации. В дни Великой Отечественной войны авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море.
За годы Великой Отечественной войны морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолетов противника. С тех далеких пор роль морской авиации только возрастала. Сегодня российский флот располагает боеспособными летчиками палубных истребителей и экипажами корабельных вертолетов, готовыми выйти на боевую службу и выполнить задачи по боевому предназначению.

18 июля — День создания органов государственного пожарного надзора

Ежегодно 18 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День создания органов государственного пожарного надзора, который впервые стал отмечаться в России всеми сотрудниками органов ГПН в 2007 году. Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». На плечи органов Госпожнадзора ложится большая работа по профилактике пожаров, разработке мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, работоспособность всех автоматических систем защиты и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.

№27 (878) 11 июля 2018

Похожие записи