Какие медицинские услуги не подлежат оплате за счет личных средств граждан

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калужской области дал разъяснения о бесплатных и платных медицинских услугах.

Не подлежат оплате за счет личных средств граждан:
• оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания
• назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям
• размещение в маломестных палатах (боксах) по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти
• транспортные услуги при сопровождении медработником пациента, находящегося на лечении в стационаре (в случае необходимости проведения такому пациенту диагностических исследований в другой медицинской организации)
• транспортировка и хранение в морге поступившего для исследования биологического материала, трупов пациентов, умерших в медицинских и иных организациях, утилизация биологического материала
• медицинская деятельность, связанная с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации (пересадки), включающая проведение мероприятий по медобследованию донора, обеспечение сохранности донорских органов и тканей до изъятия у донора, изъятие донорских органов и тканей, хранение и транспортировку донорских органов и тканей
• пребывание в стационаре, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя с ребенком до достижения им возраста 4-х лет, а с ребенком старше – при наличии медицинских показаний.

Замещение бесплатной медицинской помощи платными медицинскими услугами недопустимо!

В том случае, если вам предлагается такое замещение, вы вправе обратиться к страховому представителю в вашей страховой медицинской организации за помощью в защите ваших прав.
Право на бесплатную медицинскую помощь, закрепленное в ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации, реализуется через Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи, утверждаемой Правительством РФ.
Гражданин РФ вправе ознакомиться с содержанием Программы государственных гарантий и территориальной программы государственных гарантий в медицинской организации, страховой медицинской организации, органе управления здравоохранения или территориальном фонде обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации.
Медицинские организации имеют право оказывать платные медицинские услуги в следующих случаях:
• На иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий
индивидуальный пост, медицинские изделия и питание, не предусмотренные стандартами, лекарственные средства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (исключение: жизненные показания или замена из-за индивидуальной непереносимости).
• При выдаче справок, за которые взимается плата в соответствии с законодательством
справки для ГИБДД, учебы, справки для разрешение на ношение оружия, медосмотры при устройстве на работу и т.п.
• При предоставлении услуг анонимно
исключение: случаи, предусмотренные законодательством РФ.
• Консультации узких специалистов и диагностика по желанию пациента без направления врача
исключение: оказание скорой помощи, неотложной или экстренной медицинской помощи.
• Гражданам иностранных государств, лицам без гражданства
исключение: лица, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию.
Основание: Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных услуг».
В остальных случаях медицинская помощь должна быть оказана бесплатно.

Обратите внимание: на оказание платных услуг должен заключаться договор (внимательно прочтите договор перед подписанием: все пункты и текст, набранный мелким шрифтом).

При получении платной услуги требуйте:
• Копию устава
• Копию лицензии
• Информацию о конкретном работнике, оказывающем услуги
• Порядок и стандарты оказания медицинской помощи
• Информацию о методах оказания медицинской помощи, рисках, последствиях и результатах.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калужской области по материалам Минздрава РФ и ФОМС РФ

№27 (878) 11 июля 2018

Похожие записи