Декабрь 17, 2018

Мир доверия, заботы и любви

Мир доверия,  заботы и любви

Всероссийский день семьи, любви и верности отмечается в это воскресенье, 8 июля. В нашей стране эта дата приурочена ко дню памяти в Русской Православной Церкви благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Накануне этого светлого праздника мы побеседовали с главой семьи Койчиевых – Тимуром Турсунбековичем, преподавателем воскресной школы при храме св. прав. Иоанна Кронштадтского в г.Балабаново.

— Расскажите, как Вы познакомились с супругой?
— Я раньше жил в Солнечногорске Московской области. До армии занимался спортивным туризмом при зеленоградском клубе туристов. Поэтому у меня было там много друзей. Большая часть ребят, с которыми я общался, училась в Московском институте электронной техники. Вернувшись из армии, я восстановил знакомства, пришел к ребятам в общежитие, там мы познакомились с Любовью. Она училась на физико-техническом факультете этого института. Так и завязались наши отношения. С 1992 года наша семья начала свой путь. В 1997 году мы переехали в Балабаново.
В семье Любови и Тимура Койчиевых четверо детей – две дочери и два сына.
— Старшие Анна и Анастасия двойняшки. Настя по профессии художник- мультипликатор, а Аня закончила Московский педагогический университет, факультет муниципального управления. Старший сын Михаил окончил школу, отслужил в армии. Поступал учиться в ИАТЭ, но оказалось, что математика – это не для него. Сейчас работает в крупной строительной компании. Ну, а младший Иван учится в балабановской школе №3, а также в ДШИ по классу баяна.

— Как Вы думаете, в чём секрет семейного счастья?
— В умении жить с другим человеком и для другого человека. Для меня примером были мои бабушка и дедушка. Это удивительная история любви, пронесенная через трудные годы становления советской власти, раскулачивания и гонения на Церковь, голод и войну. Мой дед был сыном сельского священника, репрессированного и погибшего в лагере.
Временами было очень трудно, но мои бабушка и дедушка вместе все преодолели и смогли сохранить свою любовь. Примером было то, как они любили. Они просто жили друг другом, были как две половинки. Этот образ правильного христианского понимания семейной жизни оставил след на нас – трёх братьях.
Я рос в многодетной семье. Так получилось, что отца у нас не было, и воспитывал нас дед. Без лишних слов, без нравоучений. Он воспитывал нас просто личным примером. У него был непререкаемый авторитет, который создавала бабушка. Деду не нужно было говорить каких-либо нотаций, достаточно было его взгляда, чтобы мы всё поняли.
Наверное, секрет семейной жизни в умении жить друг другом, чувствовать друг друга, переживать и заботиться друг о друге. Это всё отложилось в моей памяти. Семья моей супруги тоже соответствовала этому образцу. Любовь тоже воспитывалась в многодетной семье, где отец также был авторитетом. Старинные, ещё патриархальные отношения там сохранялись. Это впитывается детьми, и уже потом они создают свою семью по этому образцу, потому что это очень уютный мир. Когда два человека знают этот мир, они стараются создать его – мир доверия, заботы и любви, в котором нет суеты, современной меркантильности.
Чаще всего из-за меркантильности сейчас ломается много молодых семей. Тогда такого не было. К сожалению, для нынешних ребят это становится камнем преткновения. Личная успешность, карьера, связанные с этим амбиции, эгоизм. Современные семьи, наверное, об это больше всего и разбиваются. А в условиях, когда у тебя нет этого отвлекающего мерцания злата, живешь той ценностью, которая приносит счастье. А счастье приносят отношения с хорошим человеком. Вот он рядом, и это уже хорошо. Пусть просто будет рядом, и всё. Такие отношения, на мой взгляд, самые глубокие.

— Приходилось ли встречаться с трудностями? Как Вы преодолевали их?
— Жизнь всех людей, так или иначе, связана с трудностями. Невозможно прожить её гладко. Знаете, у святых отцов говорится, что легко никто не спасся, но можно спасаться удобно. Вот правильный брак – он удобен для того, чтобы прожить жизнь правильно. От трудностей никто никогда не застрахован. Это и болезни детей, наши старшие девочки родились очень маленькими и выхаживались в кувезах. Мы тогда с супругой были молоды и всего боялись.
Когда люди зрелые, они не сводят свои отношения к детализации: «Ты такая, ты такой». Там больше доминирует понятие «мы», которое объединяет. Слабость другого человека — это моя слабость, т.е. если у моих детей не получается что-то, это значит, что-то и у меня не получается. Конечно, у нас с супругой не все получилось так, как мы хотели, я говорю о традиционных родительских ожиданиях. Безусловно, все родители хотят видеть своих детей успешными и благополучными. Правда в том, что нашим детям придётся пройти свой путь. Они будут идти с той точки, которую им определил Господь.

— Есть ли у Вас общие увлечения с супругой?
— Нас объединяет церковная жизнь и воскресная школа, в которой мы вместе работаем. В 2010 году я закончил вечернее отделение Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, факультет миссионерской деятельности с гражданской специальностью религиоведа. После чего настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского отец Михаил Блинов предложил мне возглавить воскресную школу. Супруга не осталась в стороне, и теперь мы вместе и преподаем, и ставим с детьми спектакли.
Любовь занимается с малышами, а я с детьми постарше. Для нас дом и храм – это единое целое. Это грани одного и того же, потому что жизнь православного человека подчинена единой цели и стремлению. Это все части одного и того же большого дела, которое совершают православные люди на земле.

— Какие планы на будущее развитие воскресной школы?
— Их очень много. Все упирается в первую очередь в людей, которые могли бы нам помогать и которым это будет интересно.
Мы с отцом Дмитрием Антоновским – духовником воскресной школы — за шесть последних лет много сделали и многое поняли. Занятия с детьми – это вещь правильная и нужная, но для всестороннего духовного воспитания , к сожалению, этого недостаточно.
Хотелось бы выстроить систему, которая бы помогала людям. Но для этого нужны соратники, которые будут разделять с нами эти убеждения. Учитывая, что эта работа не денежная, она только для людей убежденных. Первая наша задача — попытаться собрать сообщество таких людей, которые разделяли бы наши взгляды, для того чтобы мы могли двигаться дальше.
Также необходимы занятия с родительским сообществом. Невозможно воспитывать детей, когда у родителей нет воспитания. Английская пословица гласит: «Не воспитывай детей, они всё равно будут похожими на тебя. Воспитывай себя». Если Бог даст, будут соратники, мы, может, выйдем на другой уровень работы с людьми. Так должна строиться жизнь прихода, церковная жизнь тоже должна расширяться. Все хорошее обязательно должно расти.

— Какой бы совет Вы дали тем людям, которые не нашли еще свою вторую «половинку»?
— Единого рецепта, как найти свою вторую половинку, нет. Не известно, как её увидеть и разглядеть. Это вещи очень личные. Иногда Господь сводит людей совершенно невообразимым образом. Для всех остальных остается загадкой, почему два человека сошлись и живут вместе. Причем эти люди глубоко любят друг друга, потому что Господь им приоткрыл глаза на души друг друга, и они увидели то, чего не видят другие. Именно поэтому дать общий совет сложно.
Необходимо стараться держать душу в чистоте, потому что, когда душа в чистоте, то и духовное зрение у человека более обострено. Становится проще не совершить ошибку. И, конечно же, должна быть ответственность. Принимая решение, надо понимать, что ты берешь на себя ответственность за другого человека.

Беседовала Марина Болдырева

Похожие записи