Декабрь 19, 2018

Листая календарь

Листая календарь

6 июля — Всемирный день поцелуя

6 июля отмечается Всемирный день поцелуев. Первыми этот день начали праздновать британцы, затем их примеру последовал и весь остальной мир. Традиционно в этот день организовываются шоу, проводятся конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс быть занесенными в Книгу рекордов. Врачи утверждают, что поцелуй – это не только «райское наслаждение», но и эффективное средство против самых различных недугов.
Исследования подтверждают, что поцелуи благотворно влияют на кровеносную систему (ведь пульс во время поцелуя учащается до 110 ударов в минуту, а это отличная тренировка сердечно-сосудистой системы); после поцелуя легкие начинают работать в усиленном режиме: 60 вдохов в минуту вместо обычных 20, подобная «вентиляция» — лучшая профилактика легочных заболеваний; повышают жизненный тонус, успокаивают нервы и предотвращают стресс (поцелуи инициируют цепочку биохимических реакций, уничтожающих «гормоны стресса»); поцелуи улучшают работу иммунной системы, замедляют атеросклеротические процессы; поцелуй прекрасное средство от морщин (так как вызывает напряжение более 30 мышц лица, мышцы лица тренируются лучше любого массажа, а, следовательно, происходит повышение упругости кожи); а также, те, кто часто целуются, реже страдают заболеваниями желудка, желчного пузыря, пародонтоза, кроме того, лучше спят. Исследование, проведенное немецкими учеными, выявило удивительную статистику. Приверженцы частых поцелуев живут в среднем на пять лет дольше, реже попадают в автомобильные аварии, меньше подвержены профессиональным заболеваниям. День поцелуя – прекрасный повод провести время с любимым человеком, постараться забыть ссоры и обиды.

7 июля — День воинской славы России

В этот день в 1770 году русский флот под командованием графа Алексея Григорьевича Орлова одержал победу над турецким флотом в Чесменском сражении.

7 июля — Иван Купала

Полюбившийся многим летний народный праздник Ивана Купала появился ещё в дохристианские времена. Его возникновением мы обязаны восточным славянам, поклонявшимся различным божествам, верившим в силы природы. Одним из самых важнейших божеств был для них бог Солнца Ярило.
Праздник Купала наши предки отмечали по старому стилю 24 июня (по новому 7 июля). Посвящен он летнему солнцестоянию, расцвету природы и победе света над тьмой. По времени проведения Купала совпадает с Рождеством Иоанна Предтечи – крупным христианским праздником. Церковь отмечает 7 июля Рождество Иоанна Предтечи.

8 июля — Всероссийский день семьи, любви и верности

8 июля по православному календарю отмечается день святых Петра и Февронии Муромских. С 2008 года день 8 июля объявлен Всероссийским днем семьи, любви и верности.
Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.
Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда он наследовал княжение, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Прошел уже не один век, а память о них сохранилась и до наших дней.

Похожие записи