Декабрь 17, 2018

В стиле «хоррор»

В стиле «хоррор»

В настоящее время существует множество музыкальных направлений и жанров. Чаще всего молодежь делится на тех, кто слушает рэп, и тех, кто слушает рок. Также молодые люди не обходят вниманием и поп-музыку.

Но есть и такие музыкальные жанры, которые мало встречаются в нашем городе, например – хоррор, что в переводе с английского означает «ужас».
С удивлением узнала, что в Балабанове есть музыкальный коллектив, который играет музыку в этом жанре. О своей необычной группе нам рассказал Сабир Мурадов:
— Группа наша называется «Светильник Джека» — это один из основных атрибутов праздника Хэллоуин — вырезанная в виде головы тыква с подсветкой. Играем мы в жанре хоррор с элементами панк-рока, иногда фолка. В наших текстах затрагиваются темы, характерные для этого жанра: призраки, персонажи фильмов ужасов, научная фантастика и пиратская тематика. В общем, всё, что связанно с Хэллоуином, это к нам. Конечно, есть и лирика, без неё никуда. По сути, тексты наших песен являются сценарием, а музыка саундтреком.

— На чем основан стиль этой музыки?
— Вообще стилистика такой музыки создает определенную атмосферу. Например, смотришь фильм ужасов, драму или комедию, там всё решает действие и правильно подобранная музыка. Человеку становится страшно, грустно или весело. А если убрать из фильма всю музыку или вставить что-то не по теме, то это будет глупо выглядеть. Так и у нас. Есть текст, мы его читаем и определяем настроение этой темы, только после этого начинаем писать «саундтрек». В первую очередь это должно нравиться нам. Мы не пытаемся кому-то понравиться и ориентироваться на кого-то. У нас нет явной задачи, чтобы наше творчество нравилось, но, как правило, то, что в итоге у нас выходит, нравится тем людям, которые слышали нашу музыку. Эта черта, пожалуй, и отличает наш музыкальный коллектив от большинства других групп. Многие пишут музыку, не придавая значения тому, что она несёт, а зря. Музыка должна доносить смысл без слов, она должна «накрывать с головой». Это моё сугубо личное мнение. Я не говорю о том, что мы играем правильно, а все остальные нет. Напротив, стили бывают разные, и в каждом есть что-то особенное. Выбранный нами стиль музыки даёт нам огромный простор для фантазии как в музыкальном плане, так и в театральном. В дальнейшем мы планируем это вывести на более интересный уровень. А пока наш коллектив только начинает этот путь, учится и набирается опыта.
— Расскажите о музыкантах вашей группы. Как Вы собрали свой коллектив? С чего начинали?
— В состав нашей группы входят в основном музыканты-любители: Илья Рыба Караульных (гитара), Павел Портнов (гитара), Владислав Бамбук Самбуров (бас-гитара), Денис Ден Быкадоров (ударные). Солистами коллектива являются Елизавета Куликова и я.
Группа основалась в конце 2014- начале 2015 гг., когда я познакомился с замечательной девушкой Лизой, которая в итоге стала нашей вокалисткой и неотъемлемой творческой единицей группы.
На тот момент мной было написано множество текстов, но с музыкой я не дружил. Если точнее сказать, я её слышал в своей голове, но в связи с тем, что музыкального образования у меня нет, не мог перенести её на несколько инструментов. Несмотря на то, что я умею играть на нескольких инструментах, с сочинением музыки у меня были на тот момент проблемы.
У Лизы же было всё наоборот. Она имеет музыкальное образование, и с её помощью мы смогли собрать из множества кусочков одно целое.
Она же меня познакомила с Владиславом и Ильёй, после нашей встречи мы решили играть вместе. Сначала играли на квартире у Лизы, у неё дома стояло пианино, и поэтому соседи были морально готовы к громким звукам, которые доносились из её квартиры. На тот момент из аппаратуры у ребят были маленькие примитивные комбики (усилители звука), ну и гитары. Через какое-то время наши друзья познакомили нас с музыкантом из Обнинска, у которого был гараж и неплохая аппаратура. Так у нас появился первый барабанщик Рома Сергеев. Позже нашему гитаристу Илье Караульных пришел срок отдавать долг Родине – он пошел служить в армию. Роман заменил его и стал играть на гитаре. Также в этот период к нам присоединился Илья Журавлев, который сел за ударные. Таким составом мы просуществовали определённое время, но, к сожалению, через некоторое время нам пришлось всё начинать сначала.
С Денисом мы знакомы с конца 1999 года. Он тогда играл в панк-группе на гитаре, а потом в период с 2003-2005 гг. с металлистами Денис уже был барабанщиком. Я сам играл в этих двух составах, но уже после него. В апреле 2016 г. я снова с ним встретился, не знаю, судьбоносно это было или нет, но уже с ним мы нашли своё нынешнее место и нового ударника. Состав у нас был таким: я, Владислав Самбуров и Денис Быкадоров.
Начинали мы с нуля, аппаратура была слабенькой, но как-то все же играли. С Денисом учили материал. В скором времени из армии вернулся Илья. Имея более или менее укомплектованный состав, мы начали нагонять материал, который был дописан после ухода Ильи в армию.
— Скажите, какие-то еще музыкальные инструменты вы используете?
— Изначально, когда собирался первый состав, в планах было задействовать скрипку. Этот инструмент на фоне дребезжащих гитар несёт в себе нежную атмосферу, придавая некий шарм. Но, в итоге, выяснилось, что со скрипачами у нас беда. За всю историю группы у нас был опыт игры с несколькими ребятами, но их жизнь вне нашего коллектива перевесила чашу весов.
Поиски скрипача не прекращались. Я писал в различные группы в социальных сетях, даже находил музыкальные школы и писал просто всем подряд. Заменить этот инструмент на другой мне не хотелось. Так как материал, который писался, был акцентирован на мелодию скрипки.
Со временем стали находиться люди, играющие на этом инструменте. Но их возраст не позволял присоединиться к нашему составу. В основном это были девушки 16-18 лет, чьи родители были против того, чтобы те ездили на репетиции в другой город. Я их прекрасно понимал. Будь у меня ребёнок, я вряд ли бы без присмотра отпустил его в компанию взрослых парней- музыкантов.
Конечно, попадались и взрослые люди, но зачастую они не горели желанием брать этот инструмент снова в руки, говоря о том, что вдоволь наигрались в музыкальной школе. В общем, не сложилось…
Настало время для первых демо-записей. Решено было задействовать музыкантов из других коллективов и городов. В Москве есть группа «Дом Ветров». Я нашел контакты их скрипачки Ольги Петровой. Она не отказала нам в помощи и записала для нас партию скрипки. За что ей огромное спасибо!
Потом перед нами встал вопрос о концертах. Было решено искать для этого вторую гитару, поскольку со скрипачами нам не везло. В середине прошлого года к нам присоединился Никита Байков. Он музыкант обнинской группы «Тhe October Ocean». Мы начали отыгрывать старые темы и сочинять новый материал, но тут судьба решила опять нас испытать. В армию забрали Владислава, и следом из группы по семейным обстоятельствам уходит Никита. И снова поиски… На бас-гитаре временно стал играть наш друг Даниил, оставалось найти вторую гитару. Я писал многим гитаристам из разных городов и натыкался на два типа ответов: «Нет! Мне лень ездить в другой город» и «Сколько мне будут платить?».
Так мы просидели полгода. В поисках идейных, как мы, ребят. И наконец, к нам попадает Павел Портнов музыкант обнинской группы «Dark Orion». Он был тем самым недостающим элементом нашего состава. Павел принёс вместе с собой некую харизму и безбашенность, в хорошем смысле этого слова. Мы начали в очередной раз отыгрывать всё то, что было сделано до Пашки. И с ним вышло даже больше, чем было.
Рабочие будни вскоре забрали у нас Даниила. В очень короткий срок к нам присоединился Андрей Симонов, он из той же группы, что и Павел Портнов. Сейчас мы фактически готовы начать концертную деятельность. Материал изучен, аранжируем немного старые темы.
— Где проходят ваши репетиции?
— Репетируем в арендуемом гараж в Балабанове. Аппаратура вся наша. Заработали мы на неё своими силами, без сторонней помощи. В основном заказываем через Интернет. Денис умудряется найти на просторах Интернета хорошие и недорогие брендовые аналоги.
Если говорить о том, для чего мы все это делаем, то тут ответ у каждого из участников нашего коллектива будет свой. Данным составом в концертах мы ещё не участвовали по ряду причин, но у нас все ещё впереди. Сейчас есть много возможностей для развития.

Беседовала Марина Болдырева

Похожие записи