Сентябрь 26, 2018

В честь иконы Божией Матери «Достойно Есть»

В честь иконы Божией  Матери «Достойно Есть»

На наш храмовый праздник 24 июня уже третий год приходит на службу много народа: наши прихожане, прихожане храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и других окрестных храмов, просто жители города и гости.
Приход готовится к своему празднику заранее, задолго. Переживали и надеялись, что все и на этот раз будет на хорошем уровне. И чтобы погода не подвела. Ведь храм пока маленький, а так хочется, чтобы всем было благодатно. А тут и жара, да и прогноз погоды обещал дождь сильный. Но мы верили, что погода-природа тоже почтит этот праздник в честь образа Богородицы, другое, первое название которого «Милующая».
Так и случилось. Дождь пошёл только, когда все уже разошлись после службы и трапезы у храма и когда со столов с многочисленными, очень разнообразными, но постными блюдами было все убрано.
Сейчас Петровский пост. Но думаю, что всем понравилась наша обильная и, надеемся, вкусная трапеза. Она готовилась с любовью. Столы, добротные, длинные, и лавки были подвезены к храму на время праздника, как всегда, Реуковым Виталием Георгиевичем. Это по его собственной инициативе, на его же средства и его работниками был построен три с половиной года назад и наш временный храм. А он, помолодевший, скромно стоял впервые на нашем празднике среди неузнавающих его прихожан всю службу вместе со своей супругой.


В храме много цветов в вазах к празднику, а в центре на аналое лежала красиво украшенная розами и хризантемами большая икона Божией Матери «Достойно Есть», привезенная с самого Афона. Это список с той иконы «Милующая», что прославилась тем, что перед ней Архангел Гавриил написал на камне своим перстом, под которым камень размягчался, как воск, слова ангельской молитвы «Достойно Есть …».
Служба шла своим веками установленным чередом: богослужебные часы, литургия, молебен. Не все уместились в храме, но и всем находящимся и молящимся у храма были прекрасно слышны и сильный, проникновенный голос нашего батюшки о. Владимира, и прекрасно поющий церковный хор. Ведь было установлено снаружи звукоусилительное оборудование. На клиросе пели, как всегда красиво, два старших сына отца Владимира — Святослав и Иоанн, матушка Елена и её ученица – Ирина.
А еще звучал прекрасный голос Антонины Голубевой – дочери покойного священника протоиерея Андрея Куликова. В группе социальной сети «В контакте», посвященной памяти протоиерея Андрея Куликова, можно послушать, как она совсем маленькой девочкой поет со своим отцом им написанную для неё песню «Ангел чудный». И теперь она уже со своей милой дочуркой часто приходит и поет профессионально у нас на клиросе. Но еще таким радостным было для нас узнать, что у Тони день рождения именно в этот день — 24 июня! Наш батюшка и прихожане тепло поздравили её.
Также скромно и молитвенно стояли на службе и наши гости из Москвы: певица Варвара Комиссарова и ее мама, у которой, что самое удивительное, тоже день рождения в этот наш праздник.
Именинникам за столом спели «Многая лета…». А на благотворительном концерте в 16 часов в Доме культуры Варвара спела очень трогательно красивую песню, посвященную своей милой маме, которую еще раз поздравили букетами цветов.
От благотворительного концерта остались самые теплые, светлые впечатления. И еще чувство сожаления о тех, кто не присутствовал там по каким- либо причинам. Такая искренность, задушевность, духовность и красота звучала в песнях, исполняемых лауреатом конкурса «Золотой голос России» Варварой Комиссаровой, которую называют «леди благотворительность». В её исполнении звучали и милые, немного шутливые песни о любви.
Еще красивым, сильным голосом пела патриотические песни Ирина Крылова – солистка ансамбля песни и пляски «Красная звезда». Читала свои стихи и пела проникновенно Ольга Сердцева – певица и поэтесса. И певица Алёна Одинец.
Мило танцевали девочки из коллектива «Вдохновение» с.Истья Жуковского района.
И мы надеемся, что Варвара Комиссарова еще приедет к нам и будет петь вместе с другими артистами, неравнодушными и помогающими нам, православным христианам, возводить красивые большие храмы. Она это обещала и благодарила администрацию города за предоставленную возможность. Будем ждать.

Надежда Умнова

Похожие записи