Листая календарь

Листая календарь

27 июня — День молодежи России
Праздник отмечается с 1993 года. В соответствии с распоряжением президента РФ Б.Н.Ельцина от 24 июня 1993 года по предложению Комитета РФ по делам молодежи и Национального совета молодежных объединений ежегодно 27 июня стали проводить День молодежи России. В этот день власти организуют массовые развлекательные мероприятия, концерты, соревнования с участием молодого поколения.

27 июня — Всемирный день рыболовства
Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно с 1985 года. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме. Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человека. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем не сравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда. Процесс ловли рыбы настолько увлекателен, что со временем у новичков он нередко перерастает во всепоглощающую страсть. Ведь только по-настоящему увлеченные люди ради того, чтобы увидеть или ощутить поклевку рыбы, могут забираться в очень отдаленные и глухие уголки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе. Все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля — прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.

29 июня — День партизан и подпольщиков
29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Эта памятная дата установлена Государственной Думой Российской Федерации 27 марта 2009 года. Основанием для установления памятной даты, отмечалось в пояснительной записке к документу, является выход 29 июня 1941 г. директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в которой предписывалось партийным и советским организациям прифронтовых областей «во занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии…, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – основная форма вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Партизанское движение явилось важным фактором достижения победы над фашистской Германией. Оно охватило всю оккупированную территорию СССР и создало мощный и динамичный фронт вооруженной борьбы в тылу врага, тесно взаимодействующий с регулярными войсками. Партизанские силы нанесли врагу огромный урон: было уничтожено, ранено и захвачено в плен около 1 млн человек, выведено из строя свыше 4 тысяч танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и 12 тысяч мостов (в том числе до 2 тысяч железнодорожных), уничтожено 65 тысяч автомашин, осуществлено 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10 тысяч паровозов, 110 тысяч вагонов и платформ. Партизаны подрывали моральный дух и боеспособность противника. Партизанское движение в Великой Отечественной войне значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы.

3 июля — День рождения ГАИ (ГИБДД МВД РФ)
3 июля все гаишники страны отмечают свой профессиональный праздник. День ГАИ — любимый праздник для всех сотрудников государственной автомобильной инспекции МВД России. Первая в стране (СССР) автоинспекция была организована в Москве еще в 1919 году. В 1931 году были созданы отделы регулирования уличного движения (ОРУД). Однако днем создания собственно ГАИ считается 3 июля. В этот день в 1936 году была образована (постановлением Совета Народных Комиссаров СССР) «Государственная автомобильная инспекция главного управления рабоче – крестьянской милиции НКВД СССР».

№25 (876) 27 июня 2018

Похожие записи