Как защитить ребенка от употребления психоактивных веществ?

Как защитить ребенка от употребления психоактивных веществ?

Здоровье ребенка – самое большое счастье для родителей. К сожалению, риск столкнуться с проблемой употребления психоактивных веществ детьми (табак, алкоголь, токсические и наркотические вещества) остается повышенным, пока ребенок не научится брать ответственность за свои решения, соизмерять риск и возможные выгоды, сопротивляться психологическому давлению, отстаивать свое мнение, понимать ценность своей и чужой жизни и здоровья, иметь конкретные цели, уметь отделять главное от второстепенного. Как родитель может помочь в этом ребенку и уберечь его от опасностей?

Вот несколько советов родителям. Конечно, не все представленные ниже способы легко воплощаются, но в совокупности они дают реальный положительный результат.
1. Подавайте хороший пример. Есть родители, которые сами используют нецензурные слова и выражения, а ребенка ругают и наказывают за это же самое. Взрослые всегда отмечают праздники, даже детские, с алкоголем – и это видят дети, а иногда и сами предлагают подросткам выпить, а потом удивляются, что они воспринимают прием алкоголя как естественное и обязательное явление на своих тусовках, не умеют веселиться в трезвой компании. То же касается и курения: если родители курят, то весьма вероятно, что и дети будут это делать.
Дети – наше отражение. Если нам не нравится, что они нетерпимы, наглые, курят, пьют пиво или не любят читать, может быть, мы сами этим грешим? Если вы хотите изменить поведение ребенка, начните с себя.
2. Благоприятный психологический климат в семье. Он важен для любого человека, тем более для ребенка. Если такой климат становится непереносимым (частые ссоры и конфликты, унижения, нехватка поддержки и доброго отношения), ребенок может уйти в уличную тусовку и столкнуться с сомнительными предложениями.
Гармоничные отношения между обоими родителями и правильный стиль воспитания (золотая середина между излишней строгостью и чрезмерной мягкостью) являются хорошим защитным фактором для ребенка.
3. Обратите внимание на то, какое психологическое состояние является обычным для вашего ребенка. Он жизнерадостный, любознательный, общительный или неуверенный, тревожный, замкнутый, скучающий, агрессивный. Пытаясь самостоятельно справиться с негативными чувствами, ребенок может воспользоваться психоактивными веществами. Вместе с ребенком определите, в чем причина его негативного психологического состояния и найдите способы выхода из него. Не забывайте про такого специалиста, как психолог. Он поможет разобраться в личности ребенка, понять его эмоциональное состояние, улучшить ваши взаимоотношения, научит вас, как помочь ребенку.
4. Желательно знать детей, с которыми дружит ваш ребенок: кто они, где живут, кто их родители, чем они увлекаются. Наличие в ближайшем окружении сверстников с асоциальным поведением или употребляющих психоактивные вещества является значимым фактором риска. Еще Шаталов, педагог-новатор, говорил о влиянии среды: «Если огурцы опустить в рассол, все они через некоторое время без всяких нотаций станут солеными». Постарайтесь принять участие в организации позитивного досуга друзей своего ребенка: привлечь к занятиям спортом, творчеством, устроить пикник, пригласить в гости и т.п.
5. Родителям полезно знать про своего ребенка следующее:
— умеет ли отказывать другим (например, когда не хочет чем-то делиться или боится обидеть отказом);
— умеет ли интересно проводить время без телевизора, компьютера и телефона (играет с младшей сестренкой, с удовольствием ходит на какой-то кружок);
— на каких сайтах ребенок бывает в Интернете.
Ответы на эти вопросы помогут лучше узнать ребенка и вовремя принять необходимые меры.
6. Станьте ребенку другом. Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему бывает сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно нужно. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит. Если вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем!
7. Если же вы заметили такие признаки, как непонятные кусочки какого-то вещества, странные бумажки, необычное состояние ребенка, подозрительный запах, резкое изменение в поведении, которое раньше было несвойственно и др. Сразу же реагируйте! Спокойно поговорите с ребенком, узнайте его версию о том, что это значит. Возможно, что ваш ребенок просто влюбился, отсюда и изменения в поведении. Если же объяснения вас не устроили, то можно пройти обследование на содержание наркотических веществ в Наркологическом диспансере Калужской области или с помощью экспресс-тестов, которые продаются в аптеках. Если что, сразу же обращайтесь к врачу, т.к. любой очередной прием психоактивных веществ может привести к самым непредсказуемым последствиям.
Главное – желание всегда помогать ребенку. Особенно это важно, если он делает плохие поступки, ленится, говорит, что ненавидит вас, делает назло. Потому что все это признаки того, что ему самому не удается справиться, ему в душе тошно, он не знает, кому можно верить, он не верит себе. Самое главное качество в отношениях родителей с детьми – это не справедливость, не жертвенность, не удобство, а доброта. Нужно понимать, что чувствует твой ребенок и сочувствовать ему. «Никогда, никогда не оставляйте их на обочине дороги одних».

С.Е. Жидкова, Н.Е. Изотова,
медицинские психологи наркологического диспансера Калужской области

№25 (876) 27 июня 2018

Похожие записи