Декабрь 17, 2018

Вечная память и вечная слава

Вечная память и вечная слава

Семьдесят семь лет назад началась страшная война, унесшая миллионы жизней. Таких разных и таких коротких, прервавшихся преждевременно на полях сражений, на земле, на воде и в воздухе, в фашистских концлагерях, от тяжкого труда в тылу, от голода, холода и болезней.

Калужские поля и леса до сих пор хранят следы окопов и воронок от разрывов снарядов. И тела тех, кто лёг в братские могилы, о чьей судьбе много лет ничего не знают родные — тех, кто уже восьмой десяток лет числится в списках пропавших без вести.
В День памяти и скорби мосальская земля приняла останки 46 бойцов, павших в годы ВОВ. Здесь в 1942 году они стояли насмерть, защищая сердце своей Родины — столицу Москву. По медальонам удалось установить имена лишь пятерых.
На территории мемориала в Барсуках Мосальского района покоятся останки около 3500 бойцов советской армии. Ежегодно здесь проходит церемония захоронения тех, кого удается найти поисковикам. Пролежавших более 70 лет в безымянных могилах солдат провожают по православным обычаям и со всеми подобающими воинскими почестями. Литию по усопшим отслужил епископ Песочинский и Юхновский Максимилиан.
Говорят, война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Если так, то Великая Отечественная война 1941-1945 гг. закончится нескоро. Ежегодно поисковые отряды находят в калужских лесах, оврагах, болотах останки десятков советских воинов. Уходя в долгие походы, они порой лишают свои семьи заботы и внимания, а себя — «нормального» отпуска.
Но для них поиск пропавших без вести и установление их имен, розыск потомков, организация перезахоронения — не только тяжкий труд. Они считают своим долгом продолжать эту работу. Долгом перед теми, кому обязаны жизнью. Перед теми, в чью память ранним утром 22 июня по всему миру зажигаются миллионы свечей.
Поисковое движение в нашем регионе растет. Не исключение и Боровский район. Буквально на днях здесь зарегистрирован и начал работать поисковый отряд «Звезда», руководителем которого стала хрупкая, но очень волевая девушка Елизавета Поколенко.
Церемонию захоронения на мемориале в Барсуках, на которой отряду и было вручено свидетельство о регистрации, вместе с ней посетили представители Боровского СТК ДОСААФ и районного отделения ВООВ «Боевое Братство». О том, какие планы у Елизаветы и ее товарищей на ближайшее время, мы расскажем в одном из следующих номеров. А пока пожелаем им удачи в этом нелегком, но большом и благородном деле.

Список бойцов Красной Армии, чьи имена были установлены по смертным медальонам:

рядовой Назаров Никита Петрович,
родился в 1903 г. в д.Остолопово Алексеевского района ТАССР,
погиб в феврале 1942 года

рядовой Терешков Афанасий Молоимович,
родился в 1909 г. в д.Милеево Глинковского района
Смоленской области,
погиб в феврале 1942 года

рядовой Пугачев Семён Васильевич,
родился в 1912 г. в с. Ново-Ивановка Суджанского района
Курской области,
погиб в феврале 1942 года

рядовой Куцев Дмитрий Васильевич,
родился в 1902 г. в д.Моховбуй Дятьковского района Орловской области

рядовой Кочетков Фёдор Егорович,
родился в 1901 г. в Бронницком районе Московской области

Материл подготовила Мария Балабина

№25 (876) 27 июня 2018

Похожие записи