Декабрь 17, 2018

События недели

События недели

Правопорядок
За минувшую неделю в ОМВД по Боровскому району поступило 314 сообщений и обращений граждан. Совершено 41 преступление, 27 из которых раскрыты в течение дежурных суток. Среди раскрытых фактов – два грабежа, один разбой, три кражи. Семь краж остаются нераскрытыми, в большинстве случаев были украдены сотовые телефоны и велосипеды.
По линии ГИБДД составлено 128 протоколов. В районе произошло 4 аварии, в которых пострадали люди.

МЧС
14 июня в с.Ворсино сгорел хозблок. Предположительная причина возгорания – поджог, ведётся проверка. 17 июня в СНТ «Взлёт» из-за короткого замыкания электропроводки выгорела секция из четырёх хозяйственных блоков.
В тот же день пожар охватил ангар (площадь 20 х 80 метров) на улице Коммунистической в Боровске. В данном случае причиной стало нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ.

Я паркуюсь, как хочу
Видимо, именно таким принципом руководствуются автолюбители, паркующие свои машины прямо под запрещающими остановку дорожными знаками. Такую картину можно нередко наблюдать на многих улицах Балабанова, но самым ярким примером безответственности воителей служит улица 1 Мая. Летом, когда город заполоняют дачники, улица забита припаркованными в нарушение правил автомобилями, большинство из которых – с московскими или подмосковными номерами.
Городские и районные власти совместно с ОМВД вновь вернулись к вопросу эвакуации авто, чьи владельцы нарушают ПДД при парковке. Соответствующий порядок в Балабанове разработан и утверждён, есть Положение об эвакуации автотранспорта и площадка для его временного хранения. Всё упирается в отсутствие эвакуатора. Но перенять опыт соседних регионов и решить эту проблему путём заключения контракта с частными владельцами спецтехники планируется уже в ближайшее время.
Рейды на предмет выявления брошенного бесхозяйного и неправильно припаркованного транспорта станут регулярными уже с текущей недели. Возможно, пара десятков случаев эвакуации автомобиля с последующим взысканием с владельца не только штрафа за парковку в неположенном месте, но и стоимости аренды манипулятора и хранения авто на платной площадке заставят автолюбителей более ответственно относиться к требованиям Правил дорожного движения.

Город заполонил мусор
В минувшие выходные в официальные группы газеты в соцсетях поступили десятки обращений от жителей города с приложением фотографий гор мусора, образовавшихся на контейнерных площадках во дворах. С учётом погодных условий жители ближайших к площадкам ТБО домов не только «налюбовались» отходами, но и вынуждены были наглухо запечатать окна, чтобы в их жилища не проникли «ароматы» гниющих продуктов питания. Как сообщил на планёрке в понедельник глава администрации Вячеслав Парфёнов, сбой в работе ООО «СпецТранс», занимающегося вывозом мусора в нашем городе, был вызван выходом из строя мусоровозов. В понедельник завалы начали разгребать, но на это потребовалось немало времени.
С 1 января 2019 года вывозом ТБО должны начать заниматься региональные операторы. В связи с этим немало вопросов возникает не только у рядовых жителей, но и у представителей власти, и пока их гораздо больше, чем ответов. То, что тарифы возрастут, и значительно, уже не вызывает никаких сомнений. Но это не единственное, что вызывает беспокойство. Как показывает практика, нормы накопления и фактическая наполняемость контейнеров, как правило, сильно отличаются друг от друга. Региональные перевозчики отходов будут вывозить всё по установленным нормам. А вот вывоз мусора сверх норм, как предписывает закон, ляжет на плечи муниципалитетов.
Владельцы домовладений в частном секторе, как правило, стараются уйти от заключения договоров на вывоз ТБО. Мотивация у них разная – кто-то якобы здесь не проживает, использует дом как дачу, а мусор «увозит с собой», кто-то уверяет, что сжигает отходы на своём участке (кстати, это запрещено правилами благоустройства).
А в это время на площадках ТБО, прилегающих к частному сектору, а их в Балабанове немало, растут горы как бытовых отходов, так и крупногабаритных. Разбирая сараи, заборы, спиливая деревья, никто не заказывает контейнер, как предписывают нормативные документы, всё вывозится на придомовые контейнерные площадки. Зачастую это происходит под покровом ночи, то есть эти граждане осознают, что совершают нечто противоправное.
Как муниципалитеты будут решать проблемы с вывозом сверхнормативных объёмов ТБО, руководители районной администрации и исполнительных органов власти поселений обсудят на совещании, которое пройдёт в июле. На встречу планируется пригласить и представителей регионального оператора.

Выселят – не выселят…
Боровский район по-прежнему среди отстающих в Калужской области по собираемости платежей в Фонд капитального ремонта. Такая негативная тенденция не устраивает местную власть – наш район по многим показателям лидирует, и не хотелось бы портить эту приятную статистику. Но многим жителям, входящим в списки злостных должников, репутация района, что называется, «до лампочки». Многотысячные долги они не гасят, даже имея на руках соответствующее решение суда.
На планёрке 18 июня глава администрации района Николай Калиничев в очередной раз призвал коллег из муниципалитетов активизировать работу с населением в данном направлении, изучить и перенять опыт районов-лидеров по сбору платежей.
Тем, кто не платит и не собирается платить за капремонт, стоит знать, что при низкой собираемости по дому он не включается в краткосрочный план ремонтных работ. В с.Ворсино решили принять ещё более жёсткие меры – муниципалитет готовится выселить самых злостных неплательщиков в менее комфортное жильё.

С риском для жизни
На крыше недостроенного Дома офицеров в Балабаново-1 «загорают» подростки. Такую картину мы увидели 15 июня, проезжая по городку. И это далеко не единичный случай. Участковые уполномоченные полиции регулярно «выводят за уши» любителей поиграть в «войнушку», проводят воспитательные беседы, но детей, как магнитом, тянет в полуразрушенное здание.
Можно, конечно, пенять на администрацию — мол, восстановите частично сломанный забор, и ничего не случится. Но когда детей останавливали такие препятствия?
Уважаемые родители! Оставляя детей без присмотра, даже если они уже относительно «взрослые», предупредите их обо всех возможных опасностях, которые могут подстерегать их на улице и дома! Берегите своих детей!

Материал подготовила Мария Балабина

№24 (875) 20 июня 2018

Похожие записи