Ноябрь 15, 2018

Торговля без правил

Торговля без правил

Придорожные торговцы оказались не готовы к проверке, которую предприняли в минувшую пятницу сотрудники районной прокуратуры, ОМВД и представители административных комиссий сельских поселений «Село Ворсино» и «Деревня Совьяки».

Продавцы сезонной продукции (овощи, фрукты, бахчевые культуры, ягоды) заполонили трассы А-108 и М-3 «Украина». Проверке 15 июня подверглись пять таких торговых точек, и ни один из предпринимателей не смог предъявить документы, подтверждающие их право на ведение торговли. У них нет ни свидетельств о регистрации индивидуального предпринимателя, ни каких-либо документов на товар – сертификатов качества, товарных накладных, подтверждающих законное приобретение. У некоторых не оказалось даже паспортов.
Одна такая продавщица, не имеющая в наличии ни одного документа, при виде сотрудников правоохранительных органов сразу же схватила телефон и начала кому-то звонить. Представителю ОМВД сообщила, что товар не её, мол, попросили присмотреть, и муж сейчас привезёт всё, что нужно. Якобы он зарегистрирован как ИП, у него же накладные на товар, её паспорт и другие документы (гражданкой РФ дама не является, но на территории России находится на законных основаниях). Как и ожидалось, ничего, кроме личных документов супруги, мужчина предъявить не смог.
После составления протокола о торговле в неположенном месте и ведении незаконной предпринимательской деятельности продукцию закрыли полиэтиленовой плёнкой и свернули торговлю. Но, как выяснилось, всего на пару часов – ближе к вечеру продажа картошки, абрикосов и арбузов уже снова шла полным ходом.
На Киевском шоссе неподалёку от завода «Самсунг» у четверых продавцов также не оказалось разрешительных документов. Пара с московскими номерами на машине и липецкими на прицепе продавала здесь мясные полуфабрикаты. В ответ на требование предъявить документы на товар женщина достала мятую накладную, подтверждающую приобретение сала, грудинки и других полуфабрикатов на общую сумму 7218 рублей. Товара в прицепе было явно больше, чем по накладной. Документ датирован 15 июня и выписан от имени ИП из Обнинска. Печати на накладной не было, такую «филькину грамоту» любой школьник может изготовить на своём компьютере за пять минут. Видимо, к проверке парочка совсем не была готова, а потому даже не подготовила общую версию – пятью минутами ранее мужчина сообщил, что товар привезён из Липецка.
Сотрудники полиции составили пять протоколов о ведении незаконной предпринимательской деятельности. Представители административных комиссий поселений – о ведении торговли вне мест, определённых под размещение нестационарных торговых объектов. Штрафы за такое нарушение для частных лиц мизерные – достаточно продать пару арбузов, и ущерб покрыт. А наглости таким предпринимателям не занимать – они и не подумали собрать товар в машины и уехать. Лишить их каких-либо лицензий возможности нет, как и самих лицензий. Для прокуратуры в этот день работы не нашлось, так как физическими лицами в сфере торговли данная структура не занимается. Получается, что результат рейда – практически нулевой, даже без воспитательного эффекта для других придорожных продавцов. Все они знают, что управы на них, по сути, нет, а платить штрафы готовы хоть каждый день – это не очень больно бьёт их по карману.
А вот покупателям, пользующимся их услугами, не мешало бы призадуматься. Товары без накладных и сертификатов качества – откуда они берутся? Откуда привозят арбузы уже в конце мая, если ни в России, ни в бывших южных советских республиках урожай ещё не собирают? При таком положении дел покупать что-либо у таких горе-предпринимателей – затея весьма рискованная. И случаев отравлений подобного рода товарами было уже немало. Берегите своё здоровье, приобретайте продукты питания у продавцов, готовых подтвердить их качество!

Материал подготовила Мария Балабина

№24 (875) 20 июня 2018

Похожие записи