Ноябрь 15, 2018

Сержант Белов

Сержант Белов

Мы продолжаем серию публикаций «Бессмертный полк» на страницах газеты. Историю жизни сержанта Николая Семеновича Белова нам рассказала его дочь Светлана Николаевна Федотова:

— Папа родился 15 марта 1922 года в д. Солнцево Раненбургского района Рязанской области в многодетной семье. Моя бабушка Евдокия Филимоновна умерла, когда ему было три года. Он был младшим ребенком в семье. Вскоре папа попал в детский дом, откуда уже подростком убегал вместе с ребятами. Три старшие сестры отца — Елизавета, Елена и Полина тогда жили и учились в Москве. И в один из таких побегов Елена случайно увидела его на Сухаревском рынке и забрала к себе. Помогла отцу поступить на обучение в ФЗО на завод им. Лихачева, где ему выделили комнату в общежитии.
В 1940 году отцу исполнилось восемнадцать лет, и его призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. Служил он на аэродроме в г.Тукумсе (Прибалтика). Согласно договору о взаимной помощи СССР размещал на территории Латвии, тогда ещё не входившей в его состав, свою авиацию. В исторических источниках аэродром Тукумс упоминается с 1939 года как резервный военный аэродром СССР и склад ядерного оружия. С 1941 по 1944 год на этом аэродроме базировались немецкие подразделения Luftwaffe.
С 22 по 25 июня 1941-го папа участвовал в приграничном оборонительном сражении в составе 488-го авиационного полка мастером вооружения, далее в боевых действиях в составе Западного и Центрального фронтов. Отец не любил рассказывать о войне, поэтому подробности этих дней мне неизвестны.
Уже по рассказам мамы я узнала, что в 1945 году папа служил на Инютинском аэродроме – техником или механиком самолетов. Сохранились фотографии отца, которые датированы июлем 1943 года. На снимке он в полевой форме в звании младшего сержанта.
Узнав подробнее историю Инютинского аэродрома в годы войны, мне стало известно, что в апреле 1942-го из города Химки туда перебазировался 562-й истребительный полк в/ч 15414. Позже на аэродром перевели полк пикирующих бомбардировщиков (Пе-2), а в 1944-45 гг. – 11-й истребительный полк на Харрикейнах. К сожалению, я не могу точно сказать, в каком из этих полков служил папа.
С мамой они познакомились летом 1945 года, когда она вернулась из немецкого города Шпандау, где встретила Победу. В августе того же года они поженились. Так родилась моя семья.
В июне 1951 года отца приняли на работу на экспериментальную спичечную фабрику в качестве механика цеха литографии, где он трудился до самого последнего дня своей жизни. Папы не стало в январе 1961 года.
В настоящее время я пытаюсь более подробно узнать о боевом пути папы. На сегодняшний день есть информация, что приказом от 2 октября 1945 года папа награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Записала Марина Болдырева

№24 (875) 20 июня 2018

Похожие записи