Сентябрь 26, 2018

Мяч в игре

Мяч в игре

Уже десять лет каждое лето на базе МУ «ЦФиС» организуется детский лагерь для юных спортсменов секции настольного тенниса. При поддержке Боровской районной администрации дети совершенно бесплатно целый месяц занимаются любимым спортом, для чего в спорткомплексе установлено все необходимое оборудование и организовано бесплатное питание. Инициатором этого спортивного мероприятия является заслуженный тренер, депутат балабановской Городской Думы Виктор Хоменко.

— Виктор Валентинович, расскажите о лагере.
— Лагерь существует уже не первый год, и у нас все налажено и организовано. Занятия проходят по будним дням с 9 до 15 часов. Смена продлится с 1 июня по 2 июля. В этом году администрация выделила 32 места для детей Боровского района. Наши возможности ограничены — размещено только 14 столов, которые занимают все пространство спорткомплекса в Балабанове.
Детей, занимающихся у меня в секции, довольно много, около 90 человек, но не все могут рассчитывать на спортивное лето. Чтобы попасть в лагерь, нужно много тренироваться и хорошо учиться в школе. Поэтому места получили лишь особо отличившиеся.
— Как у вас организован день?
— Ребята занимаются полный день по специально разработанным программам, рассчитанным на разный возраст и уровень подготовки. Ребята осваивают игру, отрабатывают технику, применяя различные приемы подготовки. У нас есть еще специальный тренажер — колесо, где можно потренироваться без участия партнера. Лишней нагрузки нет – все по плану, точно по времени.
Есть перерывы на отдых. В час дня дежурные накрывают на стол, и дети получают полноценный горячий обед. На полдник — компот и булочка, а по пятницам еще мороженое или фрукты. В общем, дети всегда сыты и сконцентрированы на занятиях.
— В период лагерной смены проходят какие-нибудь выездные соревнования?
— Нет. В основном все областные встречи, спартакиады школьников и прочие мероприятия уже закончились. Хочется отметить спортсменов, которые в этом году заняли призовые места: Мария Минеева (школа №1, г.Боровск), Валерия Скороход (школа №4, г. Балабаново) и Дарья Васина (школа №4, г. Балабаново). Они показали высокий уровень мастерства не только на городских и областных соревнованиях, но и за пределами нашего региона.
— С какого возраста можно приходить на занятия?
— Я начинаю обучать с семи лет. Начинаем с азов — учимся правильно стоять, передвигаться, отрабатываем ход руки. Развиваем определенные навыки, необходимые для успешной игры: глазомер, скорость, реакцию. Это очень важно освоить на первых этапах, чтобы в дальнейшем сосредоточиться на технике. Игрок должен чувствовать мяч, знать, где он будет в следующую долю секунды. Для этого существуют специальные программы для детей. Но это процесс довольно длительный. Скажем, это как на скрипке научиться играть. Нужны годы упорных тренировок, чтобы научиться играть на высоком уровне. Старшеклассники, которые давно занимаются, вполне уверенно участвуют в соревнованиях самого разного уровня.
— А после окончания школы ребята продолжают заниматься теннисом?
— Это остается на всю жизнь. После долгих лет тренировок у детей хорошо поставлена техника игры. И, конечно, после школы многие продолжают играть. Впереди учеба в институте. Все, кто проходит мою школу, поступают в высшие учебные заведения. Их с удовольствием берут, как перспективных защитников спортивной чести вуза.
— Как ребята общаются без ракеток в руке?
— Ребята дружные, ведь спорт объединяет. Совместные поездки на соревнования, радость побед и горечь поражений – все это сближает. Дети много лет бок о бок занимаются, знают друг друга. Многие дружат и за пределами секции. Поэтому важно отметить, что помимо занятий спортом дети воспитываются в здоровой социальной атмосфере добра и уважения друг к другу. При нашей секции существует родительский комитет, который каждый год организовывает для детей новогодние елки, интересные спектакли. Все проходит здесь, в зале спорткомплекса. Все это является частью воспитательной работы.

Беседовал Дмитрий Сенин

№24 (875) 20 июня 2018

Похожие записи