Перспективы ЖК «Петровский»

Перспективы ЖК «Петровский»

В центре Балабанова, на улице Энергетиков уже строится первый дом будущего жилого комплекса «Петровский». 19 июня на Градостроительном совете обсуждались планы инвесторов и проектировщиков на дальнейшую застройку микрорайона.

Безусловно, одно из главных достижений застройщиков – то, что им удалось договориться со всеми собственниками участков в частном секторе на пересечении улиц 1 Мая и Энергетиков и выкупить землю. Современный благоустроенный микрорайон из трёх девятиэтажек с красиво оформленными фасадами украсит центральную часть города. Но это пока только перспективы – на Совете рассматривался эскизный проект, разработка генерального плана застройки и прохождение государственной экспертизы ещё впереди.
В ЖК «Петровский» планируется разместить 396 квартир общей площадью более 20 тысяч квадратных метров. Изначально планировалось, что все они будут одно- и двухкомнатными. Но, как пояснили представители компании-застройщика, в офис продаж уже обращаются потенциальные покупатели, которые хотели бы приобрести в новом комплексе «трёшки», поэтому планы инвесторов слегка изменились – во второй очереди проектируются 18 трёхкомнатных квартир.
На первом этаже здания третьей очереди, которое расположится вдоль улицы 1 Мая, планируется оборудовать общественные и торгово-офисные помещения. Фасад планируется отделать декоративной керамогранитной плиткой. Вячеслав Парфёнов рекомендовал застройщикам сотрудничество с заводом «Керамика Будущего», на котором выпускается широкий спектр такой продукции, а его близость к застраиваемой территории позволила бы сэкономить на логистике.
Детская игровая площадка, озеленение всей территории с продолжением благоустройства сквера Молодожёнов и пешеходной зоны на улице Энергетиков, внутридворовое и фасадное декоративное освещение. В домах второй и третьей очереди планируется увеличить высоту потолков до 3 метров (в первом доме – 2,8 м.). Всё это запланировано инвесторами для повышения привлекательности ЖК для покупателей. Позаботились они и о маломобильных группах населения, для которых предусмотрели пандусы, лифты проходной конструкции, широкие коридоры на этажах.
В целом проект вызвал одобрение Совета, но возникли и некоторые разногласия. В первую очередь это коснулось наболевшего «парковочного» вопроса. Центр города перегружен транспортом, и не хотелось бы, чтобы из-за нехватки парковок внутри ЖК «Петровский» эта проблема усугубилась. Проектом предусмотрено 195 машиномест. Но многие участники заседания сочли это количество недостаточным. Впрочем, застройщики готовы идти навстречу властям в этом вопросе и при подготовке проекта либо изыскать дополнительные парковочные площади внутри микрорайона, либо взять в аренду участок в шаговой доступности и оборудовать на нём охраняемую стоянку.
Наличие в домах мусоропроводов вызвало сомнения главы города Сергея Судакова. Как показывает практика соседнего Обнинска, в большинстве случаев мусоропроводы по просьбам жильцов завариваются сразу после заселения новостроек, так как неприятный запах из них никто терпеть не намерен. Скорее всего, так получится и с «Петровским», поэтому проектировщиков попросили предусмотреть на этот случай территорию для размещения контейнерных площадок достаточной вместимости. Также глава администрации Вячеслав Парфёнов отметил, что в Балабанове в последнее время активно внедряется раздельный сбор мусора, и попросил застройщиков не оставаться в стороне от этого благого начинания.

Мария Балабина

№24 (875) 20 июня 2018

Похожие записи