Октябрь 16, 2018

Добрый доктор

Добрый доктор

В День города, 12 июня, состоялось чествование горожан, чьи портреты размещены на Доске почета «Трудовая слава г. Балабаново». Каждый из них внес неоценимый вклад в развитие города. Многие годы эти люди остаются верны избранной профессии. Заведующая педиатрическим отделением дневного стационара балабановской городской больницы ГБУЗ КО «ЦРБ Боровский район» Лилия Михайловна Карпенко – одна из них.

Наша беседа состоялась накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника.
Лилия Михайловна в профессии более 30 лет. Желание стать врачом у неё было с детства. В 1982 году она закончила Красноярский государственный медицинский институт, прошла интернатуру по педиатрии в детской больнице г.Канска Красноярского края.
— Я всегда хотела быть детским врачом. Сначала поступила на лечебный факультет, но потом перешла в педиатрию. Мама у меня по профессии модельер, а папа занимался геологоразведкой. В семье я единственный врач, никогда не жалела, что выбрала эту профессию.
В Балабаново Лилия Михайловна переехала в 1996 году, устроилась на работу в детское отделение ЦРБ Боровска, сначала на должность ординатора, позднее стала заведующей.
В мае 2002 года её перевели в балабановскую городскую больницу на должность заведующей детским отделением, где она продолжает работать в настоящее время.
— Я очень люблю детей, отношусь к ним нежно и трепетно. Каждый маленький пациент – личность со своим характером. Врач-педиатр должен обладать особым складом характера, быть терпеливым, спокойным, но в то же время твёрдым и уметь быстро принимать решения.
Профессия врача, как и любая другая, имеет свои сложности. Далеко не каждый человек может добиться в ней успеха. Тот, кто выбрал для себя это направление в жизни, должен осознавать важность и серьезность этой профессии. Решив посвятить свою жизнь здоровью детей, будущий врач-педиатр должен обладать огромной выдержкой и бесконечной любовью к своим маленьким пациентам.
Лилия Михайловна постоянно совершенствуется в своей профессии. В 1991 и 1997 гг. прошла курсы повышения квалификации по темам «Актуальные вопросы пульмонологии и аллергологии» и «Гастроэнтерология детского возраста». В 2002 г. обучалась на кафедре педиатрии на базе Тушинской детской больницы №7 при Российской медицинской академии последипломного образования, а в 2007 году – в Московском государственном медико-стоматологическом университете.
— Человеку, который выбрал для себя профессию врача-педиатра, необходимо понимать, что врач без знаний – не врач. Мы должны постоянно совершенствоваться, много читать, учиться каждую минуту.
Лилия Михайловна проводит методическую работу с коллективом отделения, медсестрами, врачами других специальностей. Участвует в работе клинических конференций по разбору сложных случаев и ошибок во врачебной деятельности. Выступает с докладами о новых достижениях в педиатрии. Как руководитель Лилия Михайловна требовательна к себе и подчиненным, принципиальна.
— Мне мама всегда говорила: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Эта фраза идет со мной по жизни, и это мое правило.
Помимо профессиональной деятельности Лилия Михайловна занимается вязанием и шитьем, очень любит растения. Она заряжает своей светлой энергетикой людей вокруг. После встречи с ней невозможно быть в плохом настроении.
Родители маленьких пациентов с теплотой и добротой отзываются о ней: «Она очень квалифицированный специалист и всегда подбирает индивидуальный вариант лечения ребенка», «Лилия Михайловна очень добрый и отзывчивый человек», «Она очень любит детей, моя дочка к ней на приём ходит с удовольствием», «Хочется сказать ей большое спасибо за этот нелегкий труд и пожелать крепкого здоровья».

Марина Болдырева

№23 (874) 14 июня 2018

Похожие записи