Октябрь 16, 2018

Гордость нашего города

Гордость нашего города

Память об учителе

Балабановская средняя школа №1 имеет большую и славную историю. Многое в ее делах и успехах связано с именем Горелова Виктора Алексеевича, бывшего директора этой школы. В объемном альбоме, составленном и переданном в городской музей выпускниками 1958 года, представлены обширные материалы о жизни школы и о делах В.А. Горелова — директора школы.
Ученики участвовали в строительстве пристройки к старой школе (нынче здание Школы искусств), трудились на пришкольных грядках и в молодом саду, где ухаживали за могилой погибших воинов и установили на ней памятник, ходили на экскурсии на предприятия поселка и получали рабочие специальности на спичечной фабрике.
Инициатором и организатором всех этих дел был Виктор Алексеевич — фронтовик с боевыми наградами, строгий, но добрый человек с природным даром Учителя.
Много сил и времени отдал он строительству нынешнего здания школы, занятия в котором идут с сентября 1963 года, т.е. уже 55 лет. В этой школе был единственный в области школьный планетарий, был заложен новый фруктовый сад, а в пристройке — спортзал.
Служение В.А. Горелова образованию было отмечено званием «Заслуженный учитель Российской Федерации» в 1957 году и орденом Октябрьской революции в 1967 году. Он многократно избирался депутатом Балабановского поселкового, а затем и городского Советов. В 1997 году В.А. Горелову было присвоено звание «Почетный гражданин города Балабаново».
В мае 2019 года исполнится 95 лет со дня его рождения. Своим трудом на ниве народного просвещения он достоин и нашей доброй памяти, и наших скромных почестей. Поэтому мы обращаемся к депутатам Городской Думы и к педколлективу средней школы №1 с предложениями:
— установить на здании балабановской средней школы №1 памятную доску в честь В.А Горелова;
— рассмотреть в установленном порядке вопрос о присвоении балабановской школе №1 имени В.А. Горелова.
Считаем, что это необходимо не только для светлой памяти Виктора Алексеевича, но и для всех бывших и нынешних учеников и учителей нашего города, для всех его жителей.

От Совета почётных граждан – В.В.Кислый,
от Совета ветеранов г.Балабаново – С.Н.Федотова,
от городского музея – С.Г.Шибут.
От выпускников 1958 г.: М.Д.Ваколюк, А.Д.Платов, Г.Д.Платова, В.И.Смолякова, В.М.Семененко, З.В.Семененко, Т.С. Мирошниченко, З.М.Быкова и другие

************

Наш класс начальной школы совхоза им.Молотова (с-з Боровский) перешел в 5 класс балабановской средней школы в сентябре 1961 года. В школе за железнодорожной линией мы учились в 5 — 6 классах, а в сентябре 1963 года, в 7 классе, мы учились уже в новой балабановской средней школе №1. Виктор Алексеевич много сделал для строительства новой школы на стадии согласования проекта и затем при обустройстве нового здания и территории школы.
На летней практике мы, ученики, занимались строительством забора и обустройством школьного сада. В.А. Горелов подобрал сильный коллектив педагогов. Особенно сильным был состав учителей – математиков во главе с завучем В.М. Терехиным. Ученики школы успешно участвовали в областных олимпиадах.
В.А. Гореловым было организовано преподавание в школе автомобильного дела. На базе механического цеха Балабановской спичечной фабрики проводилось производственное обучение старшеклассников с получением рабочего разряда слесаря.
В.А. Горелов увлеченно преподавал астрономию и организовал пристройку к школе под астрономический кабинет. Высокий уровень знаний подтверждался многими выпускниками школы, окончившими ведущие вузы страны.
За заслуги в области образования и воспитания подрастающего поколения В.А. Горелову было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР. Присвоение балабановской школе №1 имени В.А. Горелова — достойно памяти его просветительской деятельности.

В.С. Кашкинов, выпускник школы 1967 года

************

Гражданин, учитель, человек

Учителями славится Россия… Учителями славятся города и веси на просторах нашей страны. Балабаново прославила целая плеяда прекрасных учителей. Их заслуги высоко оценили и жители, и руководство города, присвоив звание «Почетный гражданин г. Балабаново» четырем педагогам, воспитавшим несколько поколений балабановцев.

Отдавая дань уважения людям, посвятившим свою жизнь делу обучения и воспитания подрастающего поколения, позволю себе назвать их имена, ибо они это заслужили в полной мере. Особенно уместно, как мне кажется, вспомнить о них накануне праздника – Дня города: заслуженная учительница РСФСР К.А. Брагина, заслуженный учитель РСФСР В.А. Горелов, ветеран народного образования А.А. Лосева, директор балабановской школы №3 В.М. Терёхин.
Первый в этом ряду для меня – Виктор Алексеевич Горелов, хотя лично знала и тесно общалась с каждым из этих уважаемых людей. Как объяснить желание людей, выступивших с инициативой увековечить память Виктора Алексеевича Горелова? Ответ прост и очевиден. Есть память. Она имеет свойство тускнеть, исчезать со временем. А время неумолимо отдаляет нас, тех, кто помнит этого человека, от событий, ставших историей города. Но есть и другая память – память сердца. Она не подвластна ветру перемен, она живет, пока жив человек. Но люди уходят…
И если мы – патриоты своего города, то обязаны сделать так, чтобы память о достойнейших из достойных осталась в названии улиц, учреждений, организаций. Это будет справедливо. И это наша ответственность перед ними.
Кто рискнет возразить или привести доводы, что это предложение несвоевременно? Хотелось бы услышать их резоны. По сути, с этим предложением должен был выступить коллектив школы №1. Да, сегодня в школе много новых педагогов, для которых имя человека, который внес значимый вклад не только в строительство здания школы, но и заложил фундамент ее успешного развития, скорее всего, мало известно. Но историю школы все же знать надо, если тебе, конечно, дорого место, где ты работаешь.
Для тех, кому это имя ни о чем не говорит, расскажу вкратце. Рано повзрослеть В.А Горелова заставила Великая Отечественная. Там он получил непростые уроки жизни. Его фронтовая жизнь началась в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Из юношей-выпускников был сформирован запасной полк, который в срочном порядке двинулся в сторону фронта. Шли пешком всю ночь, а затем был первый бой. Первое ранение в руку, лечение в госпитале, школа по подготовке младших лейтенантов, командование взводом, а затем минометной ротой. Второе ранение, после которого он на войну уже не вернулся, получил в тяжелых боях в Смоленской области.
О том, как воевал молодой офицер, говорят его награды. Виктор Алексеевич награждён орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени» и медалью «За отвагу».
По возвращении домой фронтовик начал преподавать в школе военное дело. Судьба определила его выбор и не ошиблась, так он начал свой долгий и единственно верный путь в профессию. Получил отличное образование, закончив физико-математический факультет Московского педагогического института имени Ленина. С января 1953 до 1980 года он был бессменным директором балабановской школы. Эта школа с начала ее существования была первой, и это почетное звание школа несет с достоинством и сегодня. Присвоение ей имени В.А.Горелова только добавит этому успешно работающему учебному заведению еще большего уважения, почета, значимости и авторитета.
С Виктором Алексеевичем я познакомилась, когда была его ученицей. Учителя старой формации имели общую особенность – они были в большинстве своем подвижниками. И этим сказано все: они пришли в школу УЧИТЬ и учили своему предмету, отношению к делу, нравственным нормам поведения. Тогда не были в ходу слова «преподаватель», «педагог». Это сейчас преподают, а прежде — УЧИЛИ. Я думаю, что во многом именно Горелов помог мне определиться с профессией. Позже работала под его руководством учителем и много его уроков усвоила. А этого нельзя забыть и не ценить.
Виктор Алексеевич был главной фигурой в школе. Школа работала в две смены. Свет в окне кабинета директора зажигался всегда первым, а выключался последним. Я помню его высокую, худощавую фигуру в строгом костюме в вестибюле школы. Каждое утро он так встречал своих учеников. Таков был утренний ритуал. Их было много – традиций, созданных директором. Так создавался школьный микроклимат. Это был долгий, упорный, целенаправленный труд человека, посвятившего ВСЮ ЖИЗНЬ профессии учителя.
Он был зачинателем интересных дел, для которых сейчас придумано слово «инновация», постоянно предлагал идеи, как сделать жизнь в школе интересной, и воплощал эти идеи в жизнь с помощью своих учеников, взаимоотношения с которыми строились на взаимном уважении и доверии. Внеклассная работа была важной составляющей работы школы. Это было обусловлено ещё и тем, что в то время школа была центром работы с молодёжью во внеучебное время. Здесь КАЖДУЮ неделю проводились предметные тематические вечера и другие познавательные и досуговые мероприятия.
Под руководством Виктора Алексеевича школа стала известна не только в районе и в области, но и за их пределами. Детище В.А. Горелова — единственный в области школьный планетарий, прекрасные школьные музеи Ленина, Боевой славы, в которых проходили экскурсии не только для учащихся школы, но и для гостей, которых было много. Книги отзывов могли бы подтвердить мои слова документально. В то время это были новаторские идеи, суть которых заключалась в том, чтобы задействовать во внеурочной деятельности как можно больше учеников. Школа была любимым местом, где кипела жизнь, не навязанная, а просто интересная.
Качество преподавания было очень высоким. Многие выпускники без особых усилий поступали в самые известные московские институты. В.А. Горелов был директором, как говорят, от Бога и сумел создать такой коллектив, что слава школы вышла далеко за пределы области, а её выпускниками может гордиться наш город.
Надеюсь, что этот небольшой экскурс в историю Балабанова, связанный с деятельностью одного из самых заметных и уважаемых в городе людей, работавших в системе образования, внесет лепту в осуществление благородной идеи — увековечить память Гражданина, Учителя, Человека – В.А. Горелова. И решение это не должно быть половинчатым. Он много сделал для города, для нас. Подумайте: в каждой исконно балабановской семье обязательно были или есть, то есть живы, его ученики: это они создавали все то, чем гордится сегодня наш город. А благодарным людям свойственно долги отдавать. И такое время пришло.

Нина Волкова

№23 (874) 14 июня 2018

 

Похожие записи