Октябрь 16, 2018

За Ленинград

За Ленинград

Мы продолжаем серию публикаций «Бессмертный полк». О гражданской жизни и боевых заслугах своего прадеда Павла Герасимовича Бурцева во время Великой Отечественной войны нам рассказывает правнук Павел.

— Мой прадед Павел Герасимович Бурцев родился в 1922 году в деревне Лысково Износковского района Калужской области. До войны он два года работал продавцом. В начале Великой Отечественной Войны был призван в ряды Красной Армии. По окончании курса обучения был зачислен стрелком в 260-ой стрелковый полк 168-ой стрелковой дивизии 67-ой армии Ленинградского фронта.
В период блокады служба продовольственного снабжения была одной из самых важных. Особенно остро вставал вопрос продовольственного обеспечения войск, защищавших осаждённую северную столицу и её мирных граждан. Решительные действия советского и армейского руководства, максимальные усилия и неординарные решения помогли избежать более глобальной гуманитарной катастрофы и спасти сотни тысяч наших бойцов и жителей Ленинграда от голодной смерти.
В то нелегкое время единственным путём сообщения с городом оставался маршрут через Ладожское озеро. «Дорога жизни» связывала город со страной с 12 сентября 1941 по март 1943 года.
В сентябре 1941 дедушка получил свое первое ранение в левую ногу. Ранение оказалось серьезным – в госпитале пришлось задержаться на два месяца. 16 апреля 1942 года он получил второе ранение. На этот раз пострадала левая рука. После месяца в госпитале он снова вернулся в строй. В августе 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
В апреле 1944 года, в период наступательных боев батальона в районе деревни Лапинка, в трудных условиях бездорожья под непрерывным артиллерийским огнем противника дедушка умело организовал доставку продовольствия из ПФС полка в батальон. Так как дорога была размыта и автотранспорт не мог двигаться, он с группой бойцов, совершая в день марш по 35 км, на плечах доставлял продукты для личного состава батальона. За этот подвиг Павел Герасимович был награжден медалью «За боевые заслуги».
Вся его боевая история связана с обороной Ленинграда. Это одна из самых страшных страниц Великой Отечественной войны. И он продолжал бы свой боевой путь, но в июле 1944 года он получил свое третье, очень тяжелое ранение. На этот раз уже последнее в этой войне. Фрагмент разорвавшегося снаряда попал ему в голову. Долго пролежав в госпитале, в октябре 1944 года он был комиссован. Делать операцию по удалению осколка он категорически отказывался и прожил остаток жизни с ним. Свою третью медаль «За победу над Германией» дедушка получил в 1946 году уже дома.
После возвращения домой дедушка продолжил свою трудовую и общественную деятельность. Работал заведующим складом в совхозе Ворсино, бригадиром, управляющим, ответственным по лесозаготовкам, завхозом, директором дома культуры. Был начальником добровольной пожарной дружины и председателем рабочего комитета совхоза Ворсино. Умер Павел Герасимович в 2012 году, не дожив полгода до своего 90-летия.

Когда Павел Герасимович ездил в ЛенинградКогда Павел Герасимович ездил в Ленинградна встречу с ветеранами, он написал эти стихи:

Здравствуй, родной Ленинград, дорогой!

Не виделись мы долгих 45 лет.

Еще раз прими, город-герой,

Мой искренний солдатский привет!

Встретились мы в сорок первом с тобой,

Но тут началась война.

И мы, комсомольцы, пошли на бой,

Чтобы, город родной, защитить тебя.

С болью в сердце смотрели мы,

Как стреляли в тебя и бомбили,

Но мы как верные сыны

Своею грудью защитили.

Трудно было всем тогда,

Нам и вам, ленинградцы.

Нам — в боях сдержать врага,

А вам до Невы добраться.

Нас не сломил ни враг, ни голод,

И мы не дрогнули в бою.

Ведь за тебя, мой милый город,

Я трижды пролил кровь свою.

Те годы страшные забыты,

Но у народа свой закон.

На Пискаревском кто зарыт

Я шлю земной им свой поклон.  (1989 г.)

Записал Дмитрий Сенин

П.Г. Бурцев (третий слева) с родными

П.Г. Бурцев (второй справа)

№23 (874) 14 июня 2018

Похожие записи