Октябрь 17, 2018

Балабаново – город инициативных жителей

Балабаново – город инициативных жителей

12 июня жители нашего города отметят 405-ю годовщину первого упоминания поселения Болобоново в письменных источниках. К этой дате приурочены различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, как традиционные, так и те, которые пройдут под девизом «Впервые в нашем городе!».

Но празднование закончится быстро, люди вновь вернутся к трудовым будням и вспомнят о насущных проблемах. А таковых, как показывает активность подписчиков официальных страниц газеты «Балабаново» в социальных сетях, немало.
Наши читатели отмечают, что в последнее время налажен конструктивный диалог власти с жителями, многие важные решения о строительстве и благоустройстве принимаются после публичного обсуждения, проведения опросов и голосований. Народное мнение анализируется не только по письменным обращениям к власти, но и по публикациям и комментариям на сетевых ресурсах, и многие просьбы горожан находят отклик в кратчайшие сроки.
Такой способ взаимодействия жителей с представителями власти становится всё более популярным, число поступающих в редакцию вопросов и обращений растёт. Накануне очередного Дня рождения города мы встретились с главой администрации Вячеславом Парфёновым и обсудили ряд проблемных тем, поднятых нашими подписчиками в соцсетях.
— Вячеслав Викторович, жители Балабаново-1 просят вернуть автобусный маршрут «Балабаново – Городок 1, 2, 3». В часы пик автобусы, следующие из Боровска, Ермолина, Митяева, нередко переполнены, и в городке попросту не останавливаются, жителям микрорайона подчас приходится очень долго ожидать на остановках. Есть ли на сегодняшний день возможность решить эту проблему?
— Полномочия по разработке движения пассажирского транспорта внутри поселения у городской власти есть. Безусловно, условия для комфортного передвижения пассажиров по городу создать нужно. Но на сегодняшний день технической возможности организовать движение автобусов из центра до Балабаново-1 нет. Необходима разворотная площадка в конечной точке маршрута, её отсутствие создаёт угрозу безопасности участников дорожного движения – как водителей, так и пассажиров. Решать проблему оборудования разворотного кольца необходимо не только в третьем городке, но и на улице Московская, и в ближайшее время мы обсудим такую возможность с руководством ГИБДД.
— В недавнем прошлом активно обсуждалась перспектива строительства дороги, которая связала бы улицы Московская и Коммунальная без необходимости выезда на Киевское шоссе. Предполагалось, что она пройдёт мимо Детской школы искусств, вдоль гаражей, по направлению к перекрёстку Московской и Заречной. Жители этих микрорайонов неоднократно интересовались, будет ли реализован такой проект, или об этой идее забыли?
— По моему мнению, на сегодняшний день эта идея просто потеряла свою актуальность. В настоящее время разрабатывается техническое задание на проектирование нового двухполосного тоннеля под железнодорожными путями, который планируется построить уже в 2019 году. Также в следующем году начнётся реконструкция проходящего через наш город участка трассы М-3 «Украина». По предварительным данным, здесь будет построена двухуровневая дорога. По верхнему ярусу пройдёт платная трасса, а нижний, альтернативный, будет использоваться для въезда и выезда, в том числе на Московскую и Коммунальную. Высота нового тоннеля позволит беспрепятственно проезжать большегрузным машинам, которые нередко создают заторы у тоннеля, и проблем с передвижением на данном участке не будет.
Такой вариант, на мой взгляд, наиболее приемлем и для жителей Коммунальной, особенно дома №9, под окнами которого и планировалось проложить дорогу на Московскую – им достаточно неудобств, причиняемых поездами.
— Дорога вдоль этого дома находится в крайне запущенном состоянии, а именно по ней люди добираются до ж/д моста, когда пешеходный настил преграждают составы. Тротуара там нет, дорога грунтовая, в плохую погоду горожанам приходится месить грязь. Планируется ли отремонтировать участок дороги от Фрилайта до наземного железнодорожного перехода?
— Да, этот вопрос жители Коммунальной поднимали на нашей встрече в марте. Если удастся сэкономить бюджетные средства при проведении аукционов по муниципальным контрактам, тротуар от перехода до моста мы сделаем уже в этом году. Вопрос ремонта дороги также рассматривается.
— Недавно Вы побывали на личном приёме у губернатора Калужской области А.Д.Артамонова по вопросу возобновления работы спортивного клуба «Атлет». Глава региона поручил решить этот вопрос до конца текущего года. Наши подписчики отреагировали на публикацию и предложили отдать под размещение клуба часть помещений в здании, где расположен магазин «Дикси». Вы рассматриваете такой вариант?
— В нынешнем состоянии здания такое его использование невозможно. Необходимо разработать проект его капитального ремонта и реконструкции, оборудования системы пожарной безопасности – это очень серьёзные вложения, по предварительной оценке, более 10 миллионов рублей. Таких средств у города сегодня нет, нужно искать инвестора.
Сейчас мы рассматриваем другой вариант размещения тяжелоатлетов. Среди объектов, которые передаёт городу Министерство обороны РФ, есть спортзал. Он также требует ремонта, но это обойдётся гораздо дешевле. В настоящее время объекты, подлежащие передаче, обследуются, будем изыскивать средства на приведение их в нормативное состояние и готовить сметы на ремонтные работы.
— Одна из наболевших тем: отсутствие в городе бассейна. На одном из совещаний Вы сказали, что есть инвестор, готовый построить такой объект. Расскажете поподробнее?
— Действительно, переговоры с потенциальными инвесторами по этому вопросу ведутся. Место пока не выбрано, рассматриваются два участка: у проходной Стора Энсо и на гагаринском поле. Это будет не многофункциональный ФОК, а здание с бассейном на 6-8 дорожек. Кроме того, застройщики ЖК «Петровский» вышли с инициативой в одном из домов микрорайона оборудовать на первом этаже фитнес-центр с бассейном. Но пока говорить об этом рано – проекты ещё не представлены. Как только появятся реальные перспективы, мы сообщим об этом горожанам.
Если в городе появится бассейн, это не отменит наших планов по строительству многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса. Для этого необходимо в первую очередь решить проблемы в сфере водоснабжения и водоотведения, которые препятствуют дальнейшему развитию нашего города. При поддержке области и района, надеюсь, в самые ближайшие годы мы построим и школу, и новый детский сад, и ФОК.
— Балабановцы интересуются судьбой бывшего пионерского лагеря имени К.Э.Циолковского. В адрес депутата Государственной Думы Александра Авдеева было направлено открытое письмо с просьбой о содействии в вопросе его передачи в муниципальную собственность. Обозначились ли какие-либо перспективы и планы на дальнейшее использование территории лагеря?
— Появился инвестор, который готов в рамках концессионного соглашения построить на данной территории центр реабилитации детей с ограниченными возможностями. Участок наши потенциальные партнёры уже осмотрели, им понравилось это живописное место. Теперь предстоит работа с профильными министерствами и Агентством государственно-частного партнёрства по вопросу передачи бывшего лагеря из Росимущества в собственность города, района или области. Будем надеяться, что эти планы удастся реализовать.
— Жители улицы Зелёная спрашивают, когда появится тротуар вдоль дороги от поворота с Киевского шоссе до жилой зоны? Пока им приходится ходить по обочине.
— Эту работу также планируется выполнить уже в текущем году за счёт экономии средств после проведения аукционов по другим объектам, сметы на прокладку тротуара составляются. Также в этом микрорайоне по просьбе жителей мы оборудуем автостоянку и установим ограждение вокруг детской площадки.
— В городе активно реализуется приоритетный президентский проект «Формирование комфортной городской среды». Благоустраиваются как общественные зоны, так и придомовые территории. План реализации программы расписан до 2022 года включительно. Что Вы посоветуете тем горожанам, которые не успели войти в проект «Комфортная среда», но хотят привести в порядок свои дворы, оборудовать парковки, детские площадки?
— Все жители города по-прежнему могут принять участие в программе инициативного бюджетирования. Мы готовы рассмотреть любые инициативы, помочь в разработке проектов, если жители готовы собрать и внести 10% от общей стоимости работ. Сотрудники администрации всегда открыты для диалога с населением. Приходите, предлагайте, будем обсуждать и окажем всестороннюю поддержку!
— Закончим нашу беседу поздравлениями и пожеланиями?
Накануне празднования Дня города я обращаюсь к балабановцам с просьбой. Будьте активнее, инициативнее, предлагайте свои идеи, как сделать наш город более привлекательным, комфортным. Мы всегда готовы пойти навстречу в реализации хороших идей! Многие проекты, которые реализуются сейчас, были предложены жителями, и хотелось бы, чтобы таких инициатив было всё больше.
Желаю всем здоровья, счастья, удачи, благополучия! Давайте любить наш город, беречь и развивать его для будущих поколений! С праздником, дорогие балабановцы!

Мария Балабина

№22 (873) 6 июня 2018

Похожие записи