Август 14, 2018

Коротко

Коротко

Оперативная обстановка
За прошедшую неделю в Боровском районе зарегистрировано 304 сообщения и заявления граждан. Совершено 11 преступлений, 7 из которых раскрыты. Выявлено 241 административное правонарушение. Сотрудники полиции задержали лицо, которое находилось в федеральном розыске. На дорогах района совершено 5 ДТП, в одном из которых пострадал ребенок. Пожарная обстановка спокойная. Основные сообщения, поступившие в МЧС, были связаны с палом травы, горением мусора и оказанием помощи при ДТП.

Свалки
Составлен график ликвидации свалок на территории Боровского района. На сегодняшний день на карте Общероссийского народного фронта размещена информация о 34 таких нарушениях (Боровск, Асеньевское, Совьяки, Ермолино, Кривское и с/х Боровский). На ул. Дзержинского на месте уже ликвидированной свалки появилась новая. Глава районной администрации Николай Калиничев дал поручение продумать, как не допустить повторного появления свалок на территории Боровского района.

Посчитают всё
Напоминаем, что у производителей торговых точек и складов, которые используют продукцию животного происхождения, осталось меньше месяца на то, чтобы зарегистрироваться в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий». Основное назначение автоматизированной системы «Меркурий» — электронная сертификация поднадзорных Госветнадзору грузов, отслеживание пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
Предпринимателям Боровского района рекомендовано не откладывать регистрацию во ФГИСе и перейти на электронный документооборот до 1 июля текущего года.

Ярмаркам быть?
На еженедельной планерке Николай Калиничев поднял вопрос о целесообразности проведения ярмарок выходного дня в населенных пунктах. У большинства товаров, которые представлены на ярмарках, по мнению многих потребителей, цена не соответствует качеству. Как заявил глава районной администрации, экологически чистая продукция местного производства должна быть доступной для населения. Эту мысль поддержали и главы местных администраций. Николай Калиничев дал поручение пересмотреть систему организации ярмарок выходного дня и отдать приоритет местным производителям.

Библиотека в цвете
На прошедшей неделе началось художественное оформление фасада городской библиотеки. За основу взят вариант росписи с корешками книг. Работа выполняется боровским художником Владимиром Кобзарем и его обнинским коллегой Алексеем Никитенковым. Предварительно наружная поверхность была специально подготовлена для нанесения краски. Как рассказал Владимир Кобзарь, для росписи применяются современные составы, которые не тускнеют, не отпадают, не шелушатся и позволяют длительное время обходиться без ремонта. Для имитации кожаных корешков книг художники используют специальные кисточки, а также губки, которые они изготавливают сами.

Раздельный сбор мусора
В «Балабаново-сити» готовятся перейти на раздельный сбор мусора. В скором времени здесь установят отдельные мусорные контейнеры для сбора стекла, пластика и картона. Как рассказала представитель управляющей компании Елена Крашенинникова, стоимость вывоза мусора для жителей не изменится, так как этот показатель входит в тариф на содержание жилья.

Контейнерные площадки
Городская администрация намерена закупить новые контейнеры для твердых коммунальных отходов. От специализированной организации ООО «Спецтранс», которая вывозит ТКО из многих микрорайонов города, в администрацию поступило письмо о неудовлетворительном состоянии контейнеров, установленных в жилой зоне.
Специалисты администрации совместно с представителями ООО «Спецтранс» на минувшей неделе осмотрели площадки ТКО. Выводы неутешительные. Речь идет о замене как минимум 20 емкостей для мусора, которые пришли в негодность.
Также в администрации задумались о переоборудовании контейнерных площадок. Их хотят сделать закрытыми – с металлическим ограждением, кровлей и воротами. Сейчас рассматриваются разные варианты. Предпочтение отдается площадкам из профлиста. Это и по деньгам доступно, и более надежно, чем пластик. Есть опасения, что площадки с пластиковым ограждением местные «вандалы» разнесут. Но реализация этой идеи – дело будущего.
На еженедельном рабочем совещании заместитель главы городской администрации Михаил Иванов заявил о необходимости заложить в бюджет средства на эти цели.

Эпидемия «вандализма»
Не проходит недели, чтобы не поступали сообщения о повреждении элементов благоустройства, зеленых насаждений, краже цветов с городских клумб. Недавно вандалы отметились снова. На этот раз от их рук пострадал небольшой огородик в детском саду № 14 «Золушка». Неизвестные вырвали рассаду овощей, которую малыши выращивали вместе с воспитателями с ранней весны. Каждый день они бережно ухаживали за растениями, но, к сожалению, в нашем обществе есть люди, которые не уважают чужой труд. Кому пришла мысль разорить грядки, в которые дети вложили столько труда? Сердобольные горожане уже выразили свою готовность помочь детям и хотят передать дошкольному учреждению рассаду клубники.
К этому можно добавить и прошлые «подвиги» вандалов: сломанный каштан на ул.Гагарина, поврежденные доски объявлений на улицах Гагарина и Московской, разбитая памятная доска в сквере на ул.Заречной, выкопанные из вазонов цветы у городской администрации. На днях были разбиты плиты на уличной шахматной доске.
В числе пострадавших числится и городская библиотека. Как рассказала директор учреждения Татьяна Федотова, осенью на субботнике были высажены розы у входа в библиотеку. Весной какие-то любители поживиться выкопали сразу несколько кустов, но этого им показалось мало. Продолжая наведываться на клумбу по ночам, они вели себя уже более «скромно» — забирали каждый раз по одному кусту.
Татьяна Михайловна относится к ситуации с определенной долей юмора: «Значит, кому-то нужнее», — говорит она. – Мы так и не увидели, как они цветут, так что просим похитителей хотя бы сообщить, как там наши розы – расцвели или нет».

Спортзал
Муниципалитет готовится принять от Минобороны ряд объектов в Балабаново-1. В минувшую среду, 30 мая, представители городской администрации осмотрели внутренние помещения спортзала, который также будет передан городу.
Как рассказал главный специалист отдела городского хозяйства Сергей Карпов, по предварительным оценкам, для дальнейшей эксплуатации необходимо проведение, как минимум, косметического ремонта. Если же новый собственник озадачится более серьезными преобразованиями — заменой окон, дверей, светильников, проводки, то это обойдется — опять же по предварительным оценкам — в 2-3 млн руб.
Сейчас в городке явная нехватка спортивных объектов. Передача спортзала в собственность города позволит в какой-то степени решить этот вопрос. Появится возможность открыть там спортивные секции для жителей Балабаново-1.

Москва поможет дачникам
Столичные власти готовы вложиться в строительство инфраструктуры для садовых некоммерческих товариществ, которые расположены в Подмосковье.
Это далеко не благотворительность. Речь идет о тех СНТ, где участки имеют москвичи, то есть благоустройство будут делать для жителей столицы, которые на лето перебираются на дачи. Такие проекты уже реализуются в Московской области. Строятся газораспределительные сети, дороги и даже детские площадки.
Теперь очередь дошла и до СНТ в Калужской области. Информация о том, что губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и мэр г.Москвы Сергей Собянин достигли договоренности об оказании такой материальной поддержки, была озвучена главой администрации МО МР «Боровский район» Николаем Калиничевым.
В Боровском районе СНТ около сотни, и не секрет, что значительная часть дачников – жители столицы. Не исключение и СНТ, расположенные в Балабанове. В летний период население в Боровском районе за счет притока дачников увеличивается в 2,5 раза.
Во вторник 4 июня в администрации г.Балабаново прошло совещание с участием председателей СНТ. Им предложили составить перечень своих пожеланий. Кому-то требуется очистить пожарные водоемы, кто-то хотел бы провести водопровод, решить проблемы с электроснабжением, восстановить дорожное покрытие на подъездных дорогах, построить забор. Беспокоят дачников также организация водоотведения, подключение к сетям газоснабжения.
Пока не понятно, какие виды работ будут выполняться за счет средства бюджета г.Москвы. Сроки тоже не озвучивались. Также не ясно, как «спонсоры» выберут счастливчиков из числа СНТ, будут ли они ранжироваться в зависимости от числа москвичей – владельцев дач.
На еженедельной планерке, которая прошла в минувший понедельник, 4 июня, заместитель главы администрации Михаил Иванов озвучил цифру 200 млн руб. – столько Москва готова выделить в целом на Калужскую область. Сколько из этой суммы перепадет Боровскому району и Балабанову, покажет будущее. А пока и городские власти, и представители СНТ рассматривают это как шанс поправить положение с инфраструктурой садоводческих товариществ. Город на эти цели вряд ли бы выкроил средства.

Городские цветы
Работники ООО «Динас- Сервис» высадили более 14,1 тыс. цветов в городские клумбы и вазоны. Это почти на 3 тыс. больше, чем предусмотрено по муниципальному контракту. Об этом рассказала мастер по благоустройству ООО «Динас-Сервис» Ирина Кирилина.
В соответствии с контрактом в Балабанове планируется разбить 14 цветников общей площадью 527 кв. м, разместить на городских улицах и скверах 62 вазона. Коммунальщики высадили бегонии, цинерарии, бахратцы, анютины глазки, петунии.
Сейчас перед ними стоит задача обустроить клумбу вокруг ракеты, установленной в Балабаново-1 у бывшего КПП-1. Здесь планируют высадить анютины глазки в цветах триколора.
В планах у коммунальщиков и посадка деревьев. Предусмотрена закупка 250 саженцев клёна, рябины, березы, сосны и липы.

Где же купаться?
Специалисты Роспортребнадзора проверили места купания населения в Боровском районе. Как рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калужской области в Боровском, Жуковском, Малоярославецком, Тарусском районах Алла Васюкова, по данным лабораторного контроля, качество воды не соответствует санитарным нормам по показателям микробиологической загрязненности в следующих водоемах: р. Протва, г. Боровск (в районе Высокое, район Долы), г. Ермолино (у моста, район ул. Мичурина, д.40), р. Истья (в районе ул. Зеленая), река Страдаловка (пляж).
Купаться в данных водоемах не рекомендуется. Ранее сообщалось, что качество воды соответствует санитарным нормам на Протве в г. Боровске в районе п.Институт. Однако Алла Васюкова данную информацию опровергла. По ее словам, источники загрязнения Протвы находятся выше по течению, в Московской области, так что в Боровский район вода поступает уже не соответствующей установленным параметрам. Таким образом, на территории всего Боровского района в Протве купаться нельзя.
Это подтверждается и постановлением главного санитарного врача по Калужской области о запрете использования Протвы и Истьи на территории Боровского района в качестве зон рекреации для купания.
Данный документ размещен на сайте регионального Управления Роспотребнадзора (http://40.rospotrebnadzor.ru/). Причина: реки Протва и Истья, по данным лабораторного контроля, продолжают оставаться опасными. Кроме того, места рекреации не оборудованы в полном объеме контейнерами для сбора мусора и биотуалетами в соответствии санитарными правилами.

№22 (873) 6 июня 2018

Похожие записи