Август 20, 2018

Один день в мире детства

Один день в мире детства

Когда мы были маленькими, нам хотелось быстрее вырасти, чтобы иметь все возможности, которые даны взрослым. Сейчас мы вспоминаем период детства с особой теплотой, ностальгией и улыбкой на лице. Ведь только тогда мы были беззаботными и настоящими, не думали о завтрашнем дне и искренне наслаждались жизнью.

Согласитесь, вернуться в детство иногда очень хочется, поэтому решила снова окунуться в радостный мир детства и провести один день в детском саду №14 «Золушка». Особенно дорого было то, что мой день прошел в стенах дошкольного учреждения, выпускницей которого я сама была когда-то.
Каждый будний день ровно в семь утра детский сад гостеприимно открывает свои двери. И вот уже первые ребятишки входят в них, держась крепко за руку мамы или папы. Далеко не все малыши утром пребывают в хорошем настроении. Кто-то не выспался и поэтому капризничает, кто-то не хочет расставаться с мамой. И тут перед воспитателями встаёт непростая задача – успокоить малыша, но это занимает не так много времени. Лишившись главного зрителя – своего мамы или папы, дети очень быстро заряжаются хорошим настроением и принимаются за ежедневные дела.
Утро в детском саду традиционно начинается с зарядки, которая дарит ребятам заряд бодрости и энергии на весь день. Дети хотят быть здоровыми и крепкими и старательно выполняют все упражнения.


Инструктор по физической культуре Юлия Варновская рассказала о спортивной жизни ребят в детском саду:
— Летом зарядка проходит на улице под любимые мелодии из мультфильмов, которые все ребятишки знают. Дети с радостью выполняют упражнения. Ребята очень активно участвуют во всех мероприятиях, которые связаны со спортом. Этим летом мы планируем провести соревнования между группами по хоккею с мячом, футбольный матч с соседним детским садом, а также я хочу вывести ребят на городской стадион и провести там занятие.
Затем детвора спешит в группы на завтрак. Дежурные назначаются из числа детей в группах ежедневно. Они помогают воспитателям накрыть на стол, аккуратно раскладывают салфетки и ложки, а также контролируют, чтобы все помыли руки перед едой.


Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. В меню ребят включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Отмечу, что правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.


После завтрака начинаются сборы на прогулку. Звонкий смех детей разносится по площадкам детского сада. На участках есть песочницы, лавочки, лесенки. Ежегодно активные родители помогают обустраивать участки детского сада и, как результат, среди конструкций можно увидеть машинку из дерева, гусеницу из автомобильных шин и даже мини-площадку для игры в баскетбол.
Прогулка в самом разгаре: в одной группе играют в мяч, в другой совсем еще малыши играют в песочнице, а у ребят постарше на участке происходит что-то интересное. Подойдя ближе, я увидела, что детки поливают грядки, на которых виднеются небольшие ростки. Оказалось, что это исследовательская работа, которая ведется в этой группе уже не первый год.


О ней рассказала воспитатель третьей группы Екатерина Борисова:
— Наш огород существует уже три года. Ребята, которые впервые высадили на него овощи, уже покинули стены детского сада. Оборудовать его помогли родители, они с удовольствием поддержали эту идею. Эта исследовательская работа очень интересна детям и помогает им познавать окружающий мир. Каждый год мы высаживаем семена ранней весной в ящики, позже — на грядки. У нас растут лук, картофель, свекла, чеснок и кабачки. После сбора урожая овощи, выращенные ребятами, отправляются на кухню детского сада.
Сегодня в детском саду праздник — состоится открытие Зеленого театра, на сцене которого будет показана пьеса «Дюймовочка». В ней участвуют ребята, которые в этом году попрощаются с садом и отправятся в первый класс.
Касса театра открылась, и детвора выстроилась в очередь за билетами. Стоимость билета на спектакль равна одной конфетке, и вот у кассы уже стоит поднос, наполненный сладостями. Зазвучала музыка, и на сцене развернулась сказочная история о маленькой девочке, за которой с интересом наблюдает детвора.


Спектакль окончен, пора возвращаться в группу, где уже ждет вкусный обед, после которого в коридорах садика наступает тишина – это время тихого часа, который необходим растущему детскому организму. Некоторые ребята не любят послеобеденный сон. Из спальни слышатся шум и разговоры, но как только туда входит воспитатель, малыши тихо, как мышки, лежат в кроватках, делая вид, что спят. Детский сон длится до трех часов дня. Одни дети просыпаются к этому времени самостоятельно, других приходится будить. Как же не хочется порой просыпаться!


Если утром малышам помогла проснуться зарядка на свежем воздухе, то сейчас в четвертой группе приступят к процедуре закаливания, для которой воспитатель Наталья Иванова использует массажные коврики. Малыши по очереди проходят по ним босиком. Улыбка не сходит с лиц детей, для них это увлекательная игра. Только взрослые понимают, что эта процедура полезна для здоровья ребенка. Это и массаж стоп, и тренировка сосудов, и нервной и эндокринной систем организма.
Вторая половина дня проходит у ребят также интересно и увлекательно. С играми, потешками, танцами. После полдника их снова ожидает прогулка на свежем воздухе, а там уже пришло время говорить любимому саду «до завтра!». В дверях появляются родители, и малыши с радостью бегут к ним навстречу, чтобы рассказать, как прошел еще один день в детском саду.
Скучать в саду детворе некогда. На то оно и детство. Известный педагог В.А. Сухомлинский писал: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». Только мы, взрослые, можем открыть своим детям этот мир красоты и сказки, ведь детство – это самое подходящее время для этого. И тогда в сердце каждого ребенка поселится добро!

Марина Болдырева

№22 (873) 6 июня 2018

Похожие записи