Август 20, 2018

Боровчанам показали, как освобождали Польшу

Боровчанам показали, как освобождали Польшу

В Боровске на Высоковском поле в рамках пятого военно-исторического фестиваля «Боровский рубеж» прошла масштабная реконструкция военных действий времен Великой Отечественной войны. Организаторы мероприятия – администрация Боровского района, администрация г.Боровска и КВИР «Батальон». Каждый год эта военно-историческая постановка привлекает боровчан и гостей района. Техника, костюмы, стрельба и взрывы завораживают. А в моменты «наступления» наших войск просыпаются гордость за наших воинов и радость победы.

Попасть на фестиваль было несложно. Микроавтобусы с надписью «Боровский рубеж» курсировали от центра Боровска до улицы Петра Шувалова, давая возможность всем желающим приехать к месту проведения мероприятия. К трем часам зрители заняли всю смотровую площадку и продолжали прибывать.
До начала реконструкции работала выставка советского и немецкого обмундирования, демонстрирующая разные стороны службы и быта военнослужащих времен Великой Отечественной войны. Был развернут медицинский полевой пункт Красной Армии, можно было познакомиться с участниками действа, сфотографироваться рядом с военной техникой.
Были представлены советские артиллерийские орудия – две противотанковые пушки, американский армейский внедорожник времен Второй мировой войны Dodge WC-51, танк Pz.Kpfw.38(t). Изначально разработанный для чешских вооруженных сил, в 1939 году после оккупации Чехии он был принят на вооружение гитлеровской армии. Танкетка Т-27, оснащенная пулеметом и силовой установкой, принята на вооружение в РККА с 1937 года. Также была представлена реактивная система залпового огня «Катюша» на базе американского автомобиля Studebaker. Эта установка вызвала неподдельный интерес у зрителей. Каждому мальчишке обязательно нужно было залезть на технику, все потрогать руками, ну, и папы не отставали от своих детей.
В этом году на Высоковском поле инсценировали сражение на польско-белорусской границе в 1944 году. Это была одна из многих наступательных операций, которые провела Красная Армия в ходе освобождения Европы от немецко-фашистских завоевателей.
По сценарию немецкая пехота и артиллерия засели в окопах, ожидая наступления Красной Армии. У дороги расположились несколько домиков, в одном из которых базировался немецкий штаб. Неторопливой походкой из ветхой постройки выходит офицер СС с портфелем. Это очень заманчивая цель для разведки Красной Армии. Вдалеке у леса начинается движение – это наши разведчики пытаются незаметно пробраться к немецким позициям. Ползком они продвигаются к штабу фашистов. И вот часовые у штаба обезврежены, офицер СС захвачен вместе с важными бумагами. Теперь главное – быстро доставить ценный «трофей» для допроса. Но немцы, быстро обнаружив пропажу, отправляют своих пехотинцев, чтобы вернуть пленного. Наши разведчики отрываются от преследования и уходят вглубь леса. Немцы понимают бесполезность преследования лазутчиков и отходят к окопам.
После возвращения нашей разведки у командования появляются сведения, которые позволят начать наступление на врага. Красноармейцы готовятся к атаке. Артиллерия ведет прицельный огонь по немецким окопам. Пехота разворачивается в боевой порядок и двигается вперед. Наши войска проходят польско-белорусскую границу. Идет ожесточенный бой с использованием всего имеющегося оружия. Но вот на помощь немецкой пехоте направляется легкий танк Pz.Kpfw.38(t). Двигаясь напролом, разрушая все на своем пути, машина идет в направлении нашей линии обороны, прикрывая наступление немцев. Но недолго побыв на передовой, танк уничтожен нашими войсками. Экипаж поспешно покидает боевую машину. С нашей стороны появляется танкетка Т-27. Уверенно направляясь к немецким окопам, она ведет прицельный огонь по вражеским позициям. Но боевой путь легкой бронемашины обрывается выстрелом из ручного гранатомета. Немцы снова начинают наступление, отбрасывая нашу армию к границе. Потери несут обе стороны.
Тем временем на боевую позицию становится легендарная «Катюша». Идет процесс зарядки ракетами. Немецкие инженеры того времени так и не смогли изобрести аналог нашей системы полевой реактивной артиллерии.
Слышен залп ракет, и через секунды все позиции врага оказываются под шквалом огня. Никто и ничто не сможет устоять против такой огневой мощи. Тишина… Дым рассеялся, и наша пехота уверенно идет на разрозненные остатки немецких соединений. Редкая стрельба слышна по всему полю. Кульминация битвы – отдельные рукопашные схватки. Бой закончен. Советские войска одержали победу. Пленных под конвоем уводят в тыл.
В реконструкции принимали участие поисковый отряд «Разведрота» (г. Протвино), клуб «Батальон» (г. Калуга), ВИК «Орел» (г. Орел), ВИК «Подольский рабочий» (г. Подольск), «Первый сапёрный батальон», «Дороги войны» (г. Орел), «Орловская пехота», «Автобат» (Орловская область), ВИК «Снайпер», «За Родину! 20 век» (г. Рязань), «Тульский оборонительный рубеж», «156-ой полк НКВД», «Серпуховской рубеж», Добровольческий корпус СС «Данмарк» (г. Воронеж), «269-я стрелковая дивизия» (г. Коломна), клуб «Туман» (г. Москва), «Лейбгвардия» (г. Ступино).

Дмитрий Сенин

№22 (873) 6 июня 2018

Похожие записи