Декабрь 13, 2018

Спорт для настоящих мужчин

Спорт для настоящих мужчин

В спорткомплексе г.Балабаново 26 мая состоялся открытый турнир по смешанному единоборств бойцовского клуба «Атом». Организатором турнира выступила Федерация смешанного боевого единоборства (ММА) Калужской области. В соревнованиях приняли участие более 100 спортсменов различного возраста из Балабанова, Обнинска, Людинова, Калуги. Наш город представляли подопечные тренера Артёма Алексенко, который возглавляет балабановский спортивный клуб «Атом», а также клуб тайского бокса «Таргет» под руководством Льва Смирнова.
На торжественном открытии турнира с приветственным словом к участникам обратился вице-президент Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Калужской области Вячеслав Наруков.

Соревнования проводились в нескольких возрастных группах. Самыми младшими стали спортсмены в возрасте от 6 лет. Для каждой возрастной группы были установлены свои требования к снаряжению и ведению боя.
Мальчики до 12 лет выступали в специальной экипировке, которая позволяет избежать травм — в шлеме с пластиковым забралом, в жилете, защищающем корпус. Участники от 12 до 17 лет использовали боксерский шлем. Еще требование, которое предъявлялось к экипировке спортсменов до 18 лет, наличие рашгарда — футболки из специальных материалов, которая плотно прилегает к телу, защищает от пота, сводит к нулю получение мелких ссадин.
Для всех возрастных групп обязательным было использование защиты паха, голени, а также перчаток ММА, которые отличаются от боксерских тем, что фаланги пальцев остаются открытыми, что позволяет проводить захваты по время боя.
Для детей были введены ограничения по использованию ряда приемов, продолжительности и количеству раундов. Взрослые спортсмены выступали по правилам Союза ММА России (Mixed Martial Arts, с английского — смешанные боевые искусства).
Смешанное боевое единоборство часто называют боями без правил, но это ошибочное определение. Борьба представляет собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. Это полноконтактный бой с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер), который ведется по определенным правилам.
Спортсмены, представляющие Балабаново, достойно выступили. Среди воспитанников Артёма Алексенко золотыми призерами стали Камиль Халитов (до 50 кг), Рустам Касумов (до 61,2 кг). Вторые места завоевали Дмитрий Реутов (до 35 кг), Нарек Таноян (до 60 кг), Литвинов Кирилл (до 70,3 кг). Третье место в весовой категории до 93 кг – у Ивана Богданова.
Бойцы клуба «Таргет» пополнили свою копилку наград тремя медалями. Обладателями золота стали Самир Алигусейнов и Андрей Желтков. Бронза – у Константина Байбусинова.
О турнире мы поговорили с главным судьей соревнований Олегом Курохтиным. Он является детским тренером бойцовского клуба «Атом».
— Олег Владимирович, как Вы оцениваете уровень турнира?
— Я считаю, что более ста спортсменов для клубных соревнований — это очень хороший показатель. Не каждое областное мероприятие может похвастаться таким количеством участников. Подготовка спортсменов также на хорошем уровне.
— Кто стал лидером соревнований?
— Как такового главенствующего положения у отдельных участников или клубов нет. Этот турнир мы задумывали, чтобы дать возможность новичкам проявить себя. У новичков еще нет таких ярких лидеров, и это нормально. Командный кубок мы решили также не разыгрывать, поскольку наибольшее представительство было у нашего клуба.
Вводить командные соревнования было бы неправильно по отношению к гостям, которые приехали издалека и не смогли привезти много спортсменов.
— Что можете сказать о балабановских бойцах?
— Ребята показали серьезный уровень подготовки. У этого вида спорта в Балабанове есть хорошие перспективы.
Мы также пообщались с тренером Артёмом Алексенко, который руководит в Балабанове спортивным клубом «АТОМ».
— Артем Дмитриевич, в чем особенность смешанных боевых единоборств?
— Смешанное боевое единоборство — это чистый бой. Тут нельзя спрятать свой страх за сводом правил, избежать продолжения схватки, рухнув на татами. Тут есть только ты, твой противник, почти полная свобода действия и цель — победа. Это уникальная спортивная дисциплина, требующая от бойцов отменной боксерской техники, виртуозного владения борцовскими приемами и сокрушительной работы ногами.
— Как показали себя Ваши воспитанники?
— В этом турнире мы сделали акцент на молодых бойцов, новичков. Мне, как тренеру, приятно видеть, как развиваются мои подопечные. Ещё полгода назад они впервые пришли в зал, а уже сегодня занимают призовой пьедестал. Конечно, во время спаррингов отчётливо видны ошибки каждого, недоработки. И мне будет проще давать определённые навыки ведения боя каждому из ребят: кому нужно подтянуть ударную или борцовскую технику, а кому не хватает скорости.
— Какие качества вырабатывает этот вид спорта?
— Для спортсмена, помимо выносливости и воли к победе, важны умения четко просчитывать дальнейшие действия для нанесения того или иного удара или выполнения броска. Ведь важно не только победить соперника, но и не пострадать самому.
Наш вид спорта вырабатывает определенные качества, которые пригодятся и за пределами зала: дисциплинированность, ответственность, воля и упорство в достижении цели. А также это хорошая физическая форма и возможность участвовать в турнирах, знакомиться и общаться с людьми, которые также увлекаются единоборствами.
В целом, балабановские спортсмены показали достойный уровень. В дальнейшем у нас в планах сделать такой турнир ежегодным и расширять географию участников с целью популяризации данного вида спорта. Ведь если ребята видят успехи своих ровесников, им тоже хочется добиться высоких результатов.
Организаторы выражают благодарность за помощь проведении турнира автотехцентру «Престиж» (г.Балабаново), торгово-промышленной палате города Обнинска и пиццерии «Флоренция» (г.Балабаново).

Полина Николаева

№22 (873) 6 июня 2018

Похожие записи