Для модернизации очистных ищут инвестора

Для модернизации очистных ищут инвестора

Администрация г.Балабаново всерьез задумалась о подключении концессионера к решению проблем водоотведения в городе. Как показывает практика, такой путь достаточно эффективен. В Балабанове эта схема уже опробована. В 2016 году городское тепловое хозяйство было передано концессионеру ООО «КЭСК», и сейчас проходит активный процесс переоборудования существующих котельных, строительство новых объектов теплоснабжения, ремонт сетей.

По концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать имущество, которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту). Концессионер осуществляет деятельность с использованием данного имущества в течение срока, установленного концессионным соглашением.

То, что проблемы в сфере водоотведения у города серьезные, ни для кого не секрет. Отсутствие необходимых мощностей в сфере очистки стоков сдерживает рост города, в частности усложняет застройку гагаринского поля по обе стороны дороги Балабаново-Обнинск.
Городские власти рассматривают возможность привлечения частных инвесторов для модернизации очистных сооружений Балабаново-1 и подключения к ним абонентов, расположенных на гагаринском поле. На втором этапе планируется переключение на очистные Балабаново-1 стоков со всего города.
Сейчас в городской администрации собирают предварительную информацию о потенциальных концессионерах. На минувшей неделе заместитель главы администрации Михаил Иванов побывал в Московской области в г.Старая Купавна, где ознакомился с работой очистных сооружений. О результатах поездки он рассказал газете «Балабаново».
Михаил Иванов:


— Поездку организовало Государственное автономное учреждение Калужской области «Центр государственно-частного партнерства Калужской области» (Центр ГЧП), которое занимается подготовкой инвестиционных проектов в социально значимых сферах с привлечением частного капитала. Центр ГЧП направил нам информацию о трех потенциальных инвесторах. Среди них организации, которые уже имеют реализованные проекты, а также те, кто только заявил о своем желании вкладывать средства.
В апреле мы побывали в Протвино на очистных сооружениях, в которые вкладывал средства один из инвесторов. Эта же организация в рамках концессионного соглашения построила новые очистные сооружения в Старой Купавне. В поездке в Старую Купавну также приняли участие технологи ГП «Калугаоблводоканал». Они были в восторге от увиденного. На очистных используются немецкие оборудование и технологии. Мы находились в непосредственной близости от места, где происходит процесс обработки сточных вод, и не ощущали никакого неприятного запаха. На выходе — чистая вода. Имеется несколько степеней очистки. На конечном этапе стоки проходят через кварцевый песок и бактерицидные лампы. К слову, такие способы очистки имеются у нас на водозаборе при подготовке питьевой воды.
— Есть реальная перспектива появления в Балабанове-1 таких очистных?
— Мы движемся к этому. Центр ГЧП определит форму участия инвестора – концессия по результатам конкурсных процедур или непосредственные вложения частного инвестора в строительство. Сразу скажу, что участие ГП «Калугаоблводоканал» не предполагается.
— Каковы объемы строительства и сумма инвестиций в этот проект?
— Помимо строительства очистных сооружений потребуется возведение напорных коллекторов и двух КНС, в том числе для переброса стоков с гагаринского поля. Сумма затрат составит около 900 млн руб. У города, конечно, таких средств нет, так что без частных инвестиций нам не обойтись. Пока обсуждается, на каких условиях может быть заключено в будущем концессионное соглашение. Конечное слово, в любом случае, за Министерством экономического развития Калужской области, которое определит размер тарифов при реализации концессии.

Полина Николаева

№21 (872) 30 мая 2018

Похожие записи