Водоканал снова обещает

Водоканал снова обещает

В городской администрации 24 мая состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы в работе Боровского филиала ГП «Калугаоблводоканал». В последнее время сотрудников филиала сложно увидеть на еженедельных планерках, а вопросов к ним накопилась масса. Чтобы получить информацию из первых рук, на совещание пригласили представителей головной организации из Калуги. Ответ за своих коллег держали заместители главного инженера ГП «Калугаоблводоканал» — Александр Скуборев и Антон Коськов. В совещании приняли участие глава районной администрации Николай Калиничев, его заместитель Алексей Степанов, глава города Сергей Судаков, глава администрации Вячеслав Парфёнов и замглавы городской администрации Михаил Иванов.

Совещание решили начать с выезда на станцию обезжелезивания в Кочетовке, которая снабжает город питьевой водой. На месте обсудили проблемы, связанные с ее работой. Здесь требуется ремонт протекающей кровли, насосного оборудования, косметический ремонт помещений, а также приведение в нормативное состояние автоматики. Именно из-за ее неправильного срабатывания случаются кратковременные отключения холодной воды в городе.
Представители ГП «Калугаоблводоканал» пожаловались на нехватку квалифицированных кадров. При срабатывании автоматики и отключении оборудования дежурные операторы станции обезжелезивания дожидаются приезда специалистов из Боровска, чтобы заново запустить водоснабжение, самостоятельно они эту работу выполнить не могут.
Проблемы у ресурсоснабжащей организации и с обеспечением расходными материалами, необходимыми для ремонта инфраструктуры. Водоканальщики пожаловались на то, что оперативно производить закупки им трудно. На госпредприятие распространяется требование Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который устанавливает жесткие нормативы к планированию и процедурам торгов. Требования, на самом деле, серьезные, но по ним работают все государственные предприятия в России.
Приведенные аргументы звучали и раньше. Правда, не понятно, как это может оправдывать огромную организацию, которая осуществляет коммерческую деятельность и предоставляет свои услуги по всей Калужской области. Вопрос, почему горожане, которые платят за эти услуги, должны страдать от нерасторопности и бесхозяйственности работников коммунальной структуры, по-прежнему остается без ответа.
В ноябре 2015 года министерство строительства и ЖКХ утвердило инвестиционную программу ГП «Калугаоблводоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения муниципального образования «Город Балабаново» на 2016-2018 годы.
В программе констатируется плачевное состояние инфраструктуры. Основные технические трудности, которые испытывает предприятие, заключаются в старении сетей и сооружений систем ХВС, что увеличивает вероятность возникновения аварийных ситуаций. Также упоминается об отсутствии возможности присоединения к сетям потенциальных и существующих объектов капитального строительства и недостаточность объемов существующих сооружений хранения готового продукта (питьевой воды).
Тариф на услуги Водоканала устанавливается с учетом этой программы. Абоненты вносят деньги за услуги. Но где же долгожданные преобразования в г.Балабаново? Пока налицо только бесконечные проблемы и латание дыр в инфраструктуре, которая была построена несколько десятков лет назад. Сети и оборудование вырабатывают свой ресурс, предприятие, используя этот старый «фундамент», получает деньги.
А что дальше? Кто будет справляться с надвигающимся коллапсом, который грозит Балабанову в сфере водоснабжения и водоотведения? Городская власть, передавая муниципальное имущество Водоканалу – мощному предприятию, надеялась решить все эти проблемы, а на практике ничего подобного не происходит.
Пока представители ресурсоснабжающей организации готовы говорить с местной администрацией только о неотложных работах. Кроме ремонта на станции обезжелезивания на совещании 24 мая обсуждалось состояние сетей водоснабжения, скважин в Балабаново-1, а также состояние канализационно-насосных станций на улицах Лесной и Коммунальной.
По результатам совещания будет подготовлен протокол со сроками выполнения необходимых мероприятий. Такие документы составлялись и раньше. Остается только надеяться, что все обещанное Водоканал наконец выполнит.

На фото станция обезжелезивания воды. (Из архива газеты Балабаново).

Полина Николаева

Похожие записи