Ноябрь 19, 2018

Башня: закрыть нельзя оставить

Башня: закрыть нельзя оставить

Хозяин кафе «Башня» назвал проверку заведения контролирующими органами «административным наездом».
По мнению Андрея Виноградова, администрация города организовала «травлю», цель которой — закрыть заведение.

Кафе, фигурирующее в сводке криминальных происшествий едва ли не каждую неделю, действительно проверяют и прокуратура, и Госпожнадзор, и ОМВД. И не случайно: здесь регулярно происходят драки, кражи имущества посетителей, а 7 апреля рядом с заведением скончался молодой человек, избитый группой лиц.
Очередная проверка прокуратуры нагрянула в кафе 14 мая. На двери красовалась табличка «Ремонт», но, войдя внутрь, сотрудники МЧС, прокуратуры, ОМВД, администрации и районных СМИ никаких признаков ремонтных работ не обнаружили.
Хозяин заведения вёл себя весьма агрессивно: бросался в адрес глав города и администрации обвинениями в попустительстве процветающему бандитизму, нежелании навести в городе порядок. Журналисты, по мнению предпринимателя, по заказу властей «пишут чушь» о происходящих в кафе беспорядках, способствуя давлению на бизнесмена. «На нас напала банда! По городу ходят вооружённые бандиты! Где патруль? Где опорный пункт полиции?» — возмущался он, глядя в камеру, пока члены комиссии проверяли наличие в кафе разрешительных документов на ведение деятельности, лицензии на продажу алкоголя, сертификаты на спиртосодержащую продукцию.
Владелец питейного заведения утверждает, что у него «всё в порядке». И в подтверждение этого приводит статистику: 100% преступлений, которые совершаются в заведении и на прилегающей территории, раскрываются. Причём данный факт Андрей Виноградов считает заслугой не правоохранительных органов, а персонала кафе. Действительно, когда в «Башне» фиксируется очередное преступление, персонал предоставляет полиции записи камер системы видеонаблюдения, что, безусловно, способствует раскрытию краж и других противоправных деяний. А признавать, что преступления в большинстве случаев совершаются посетителями в изрядном подпитии, хозяин кафе категорически отказывается. Якобы драки и кражи совершаются людьми, которые приходят в кафе уже в состоянии опьянения из других заведений.
По его мнению, руководство города и полиция с прокуратурой должны не «прессовать местный бизнес», а наводить порядок на улицах города, где, по заявлению предпринимателя, «орудуют вооружённые банды». Причём предположительное появление этнической банды в городе бизнесмен назвал «заказухой», также организованной с целью закрыть его заведение.
Никто пока не ставит себе цель закрыть злополучное кафе, но снизить число преступлений, совершаемых в заведении, попытки предпринимаются. С этой целью его владелец был приглашён на рабочее совещание, в ходе которого была достигнута договорённость об изменении графика работы заведения. Было предложено не продавать спиртное до утра, а закрывать кафе в 2 часа ночи в будни и в 3.00 – 4.00 по выходным, дабы его посетители не успевали «доходить до кондиции» и ввязываться в драки. Однако, как показывает практика, заведение по-прежнему работает едва ли не круглосуточно, и рано утром горожане, спешащие на работу, видят, как оттуда выносят полубессознательные от алкоголя тела.
Результаты проверки будут известны через несколько дней. Если предприниматель в своей деятельности руководствуется нормами законодательства, ему ничего не грозит. Но реагировать на требования властей изменить режим работы ему всё же придётся. Ждать очередной трагедии, так или иначе связанной с посетителями кафе, никто не собирается, и принять меры к тому, чтобы горожане чувствовали себя в безопасности, необходимо.

Мария Балабина

№19 (870) 16 мая 2018

Похожие записи