Сентябрь 26, 2018

Фестиваль

Фестиваль

Ученики балабановской школы №4 приняли участие во Всероссийском фестивале детских эссе «Письмо солдату».
Организатором фестиваля являются Аппарат Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и Всероссийское  военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ».  Письма учеников были адресованы как в прошлое, солдатам Великой Отечественной войны, так и современным военнослужащим, которые оберегают нашу Родину. Всего учащимися школы №4 было написано более 250 писем.  Прочитать эссе участников со всей России можно на портале http://письмо-солдату.рус.

Спасибо тебе, солдат, за мир без войны!

Здравствуй, солдат Великой Отечественной! Пишу тебе, чтобы сказать спасибо за то, что ты отдал за нас свою жизнь, за мир без войны. «Есть такая профессия – Родину защищать». Я не зря начинаю своё письмо со слов комэска из кинофильма «Офицеры». Эта фраза стала крылатой, и по сей день она заставляет всех военнослужащих чувствовать гордость за свою профессию. Но воинская профессия является, на мой взгляд, одной из самых трудных, стрессовых и опасных.
Я пишу тебе, солдат, чтобы ты знал, что ты отдал свою жизнь не напрасно. Ты пал в самой тяжёлой и жестокой войне за всю историю человечества.
Я знаю, что многие из вас уходили на эту страшную войну мальчишками, буквально со школьной скамьи. Возможно, ты даже был таким, как я сейчас, когда покидал родной дом, чтобы защитить нашу землю от врагов. Но война изменила тебя, заставила быстро повзрослеть. Я даже не представляю, как бы я повела себя в тех испытаниях, что выпали на твою долю.
Я не знаю, дорогой солдат, сколько тебе лет, но знаю, что тебе и твоим товарищам очень хотелось жить.
Еще хочу тебе сказать, что наш народ не перестаёт совершать подвиги. Наша земля продолжает рождать смелых и сильных людей. Сейчас тоже есть доблестные солдаты, защищающие нашу Родину. Многие из них отдают свои жизни за правое дело. Их можно назвать достойной сменой вам, Героям Великой Отечественной войны.
Я надеюсь, что рано или поздно наступит время, когда солдаты перестанут гибнуть в войнах, когда люди научатся жить в мире и поймут, что Земля – это наш общий дом, что его нужно беречь и хранить. А до тех пор покой нашей Родины хранят такие, как ты, бесстрашные герои, благодаря которым мы можем чувствовать себя в безопасности.
Я хочу тебе сказать, что твой подвиг не забыт.
Спасибо тебе, солдат, за мир без войны!

Алина Нефедова, 9 «а» класс МОУ «СОШ №4 г. Балабаново»

***

Письмо правнука

Здравствуй, моя дорогая прабабушка Анна!
Пишет тебе твой правнук Максим. Мне совсем недавно исполнилось девять лет. У нас сейчас весна, солнце светит ярко, пригревая землю, а синева неба завораживает. За это я обязан тебе и подвигу всего советского народа, который ценой своей жизни, потерянного детства и юности отстоял нашу страну в Великой Отечественной войне.
Пусть я тебя почти не помню, но бабушка и мама рассказали о том, как нелегко далась вашему поколению победа над фашизмом.
Бабушка Света не раз показывала твои медали и орден. Мне сейчас трудно представить, какую цену пришлось заплатить тебе за них. Как ты в свои 16 лет не побоялась противостоять врагу, как ты, будучи юной и хрупкой девушкой, разгружала боеприпасы и подвешивала к самолетам многокилограммовые бомбы.
Война жестока и беспощадна, ты еще не знаешь, но не все из нашей семьи доживут до Победы. Твой папа, мой прапрадед Михаил, работая на санитарном поезде, заболеет страшным недугом и скончается в мае 1944 года.
Спасибо вам за вашу отвагу, за это мирное небо над моей головой, за то, что я живу без голода и холода, который сопровождал вас в эти страшные годы. Я никогда не устану говорить вам слова благодарности. Всегда буду хранить в памяти воспоминания о вас и вашем подвиге.
С уважением, твой правнук Максим.

Максим Болдырев, 2 «г» класс, МОУ «СОШ №4 г. Балабаново»

***

«Война, доченька, это всё война…!»

Здравствуй, солдат XXI века! Пишет тебе Диана. Как твои дела? Чем ты живешь, чем дышишь? Все свои двенадцать лет я жила в мире и не знала, что такое война. Недавно я смотрела новости и узнала, что ты в Сирии защищаешь мирное население. Я не знала, что происходило в моей душе, в ней что-то надорвалось, сломалось, видя несчастных, голодных детей, измученных матерей, стариков, мне хотелось кричать, но ком встал в горле. Именно в этот момент меня удивила реакция моего отца, он сидел неподвижно, и только одна скупая мужская слеза упала на его грудь. Я оторопела и спросила его: «Папа, что с тобой?». Он ответил: «Война, доченька, это все война…!»
Оказалось, мой папа — ветеран боевых действий, он воевал в Дагестане, на его глазах погибло много солдат, мирных жителей. Однажды на заставе в горах они узнали, что ночью всех ребят с нижней роты зарезали, проспал часовой. Молодые парни в одну минуту вернулись домой «грузом 200». На этих словах папа замолчал и протянул мне свой армейский альбом. Там был он, только молодой, счастливый – это еще учебка. И тут началась она, та самая ужасающе пугающая война! Папа уже не улыбался, он был в кругу друзей, одетый в теплую зимнюю форму, все стояли возле памятника своих погибших товарищей, которых взорвали на фугасе боевики, им остался один день до дома, только один день…
Дальше все повторялось, горы, автоматы, БТР. Это планета страха и боли! Одно только хождение за водой стоило им немалых сил, чтобы вернуться живыми приходилось идти под пулями, наши прикрывали, а боевики усиленно стреляли по папе и его ребятам. На фотографии видно, что жили они в палатках, зима или лето, только палатка и горы. Он много пострадал за Родину, за народ, перенёс страдания и потери, но в нашей семье не принято об этом говорить. Теперь я поняла ужасы войны.
Теперь я знаю, как и в каких условиях живешь ты! Ты терпишь лишения и испытываешь неимоверную усталость. Ты видишь во сне дом, пускай этот сон и длится всего два часа, я думаю, ты не досыпаешь, но долг, честь, мужество и отвага, которые живут в тебе, делают тебя героем в моих глазах и глазах всего нашего народа! Ты, не щадя себя, идешь под пули ради мирных людей.
Раньше я могла подумать, ты защищаешь тех, кто говорит с тобой на разном языке и молится другими словами. Но теперь я считаю, ты делаешь великое дело, ты спасаешь невинных, униженных и обездоленных. И говорят они с тобой на одном языке, на языке войны. Ты и только ты видишь их слезы, детскую боль и радость от куска хлеба.
Совсем недавно я думала, что герой — только защитник своей Родины, но теперь я знаю герой – это защитник обиженных и слабых. Эти слова о тебе. Ты не выбрал легкий путь, не спрятался, ты там, где кровь, слезы, страшная война. Ты защитник справедливости, и благодаря тебе мир наступит и у этих людей. Возвращайся с победой!
Я желаю тебе крепкого здоровья, ведь от твоего здоровья зависят и судьбы других, я желаю тебе удачи, под пулями она не помешает, я желаю тебе вернуться живым и поклониться своей земле.

Диана Рыжкова, 5 класс МОУ «СОШ №4 г.Балабаново»

№19 (870) 16 мая 2018

Похожие записи