Сентябрь 26, 2018

Вы дали нам счастье, свободу и мир

Вы дали нам счастье, свободу и мир

Победный флаг был водружён над поверженным Рейхстагом 73 года назад. Ценой миллионов жизней советскому народу удалось освободить от фашизма не только свою землю, но и страны Европы. Героическое поколение победителей, вернувшись с фронтов, восстановило огромную страну после чудовищных разрушений, нанесённых германской армией. Они вернулись к мирной жизни, растили детей, трудились на полях и у станков и верили, что потомкам не доведётся пережить то, что выпало на их долю.
Сегодня их – фронтовиков, тружеников тыла, узников фашизма – осталось очень мало. В Балабанове проживают всего 11 участников боевых действий и три жительницы блокадного Ленинграда. Всех их накануне празднования 73-й годовщины Великой Победы навестили представители власти и сотрудники военно-учётного стола, чтобы выразить безмерную благодарность за то, что они подарили всем нам возможность жить под чистым, мирным небом.

Надежда Михайловна ЖУКОВА принимала гостей 3 мая. Дом, в котором живут два почётных гражданина города – Надежда Михайловна и её сын, Владислав Фёдорович Алексеев, посетили глава района Анатолий Бельский, глава районной администрации Николай Калиничев, руководители города и администрации Сергей Судаков и Вячеслав Парфёнов с заместителем Ниной Филатовой.
Свою фронтовую биографию она помнит, как будто война окончилась вчера. Выпускница 10 класса вместе с одноклассниками пришла в военкомат проситься на передовую в июне 1942 года. Там же, в уже освобождённом Сталинграде, спустя почти три года она встретила Победу. Среди её наград – орден Отечественной войны II степени, медаль «За участие в героической обороне Сталинграда» и многие другие.
На протяжении многих десятилетий, включая военные годы, Надежда Михайловна жила сценой – с агитбригадой 4-го гвардейского миномётного полка «Катюши» колесила по линии фронта, в мирное время работала в домах культуры: сначала в Саратове, потом в Сибири, а с 1950 года – в нашем городе. И сейчас, в столь преклонном возрасте, она встретила гостей песней и декламацией любимой поэмы «Василий Тёркин».

***

Почётных граждан города Балабаново Анатолия Денисовича МАСАЛОВА и Григория Ильича ВАРЕНИЦУ поздравили с грядущим праздником на торжественном вечере «Встреча трёх поколений», который состоялся 7 мая в Боровске. К сожалению, среди наших ветеранов только им двоим здоровье по-прежнему позволяет принимать участие в уроках мужества, митингах памяти и параде Победы. Они часто приходят в городские школы и делятся воспоминаниями о тяжёлых фронтовых буднях.

Анатолий Масалов был призван в армию осенью 1941 года. Его направили в тюменскую школу радистов, по окончании которой он уехал на фронт. Попал в плен, бежал, продолжал воевать. Был ранен. Победу встретил в звании гвардии старшины в литовском госпитале.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими.
После войны закончил Челябинское танково-техническое училище. В 1962 году переехал в Балабаново, трудился на предприятиях Боровского района.
Григорий Вареница отправился на фронт в 1942 году в составе 150-й Сталинской стрелковой дивизии сибиряков-добровольцев. Воевал на Калининском фронте, принимал участие в освобождении Старой Руссы и Великих Лук, участвовал в боях за Локню, где получил первое ранение.
В августе 1943 года дивизия участвовала в боях под Спас-Деменском, у железнодорожной станции Павлиново, где шли ожесточенные бои за Гнездиловскую высоту (233,3 м). Там он получил тяжелое ранение, но продолжал оставаться на месте боя, пока не потерял сознание. Очнулся уже в полевом госпитале.
После выздоровления вновь вернулся на фронт, Победу встретил в 40 километрах от Берлина, в небольшом городе Ратенов.
В Балабанове Г.И. Вареница живет с 1987 года. Сегодня он – единственный оставшийся в живых участник взятия Гнездиловской высоты.

***

Антонина Михайловна БАБАЯН (в девичестве Мокрякова) родилась в 1925 году в поселке Суземка Брянской области. Когда девочке исполнилось два года, родители переехали в Боровск. Тоня попала на фронт летом 1943 года, после окончания курсов шоферов, получив распределение на службу в 29-й запасной фронтовой автомобильный полк. Трём девушкам полка на фронте пришлось нелегко, несли службу наравне с мужчинами. Ей довелось не только «крутить баранку», но и ходить в разведку, и стоять в дозоре, и стрелять во врага, заполонившего её родную землю.
Закончилась война, повзрослевшая Антонина вернулась в Боровск. Через некоторое время она вышла замуж за своего сослуживца и уехала к нему на Родину, в Армению. Там появились дети, выросли внуки, подрастают правнуки. Спустя долгие годы вернулась на боровскую землю и сейчас живёт в Балабанове в окружении огромной, дружной семьи.

***

Прасковья Егоровна СЕМЁНОВА родилась в 1927 году в деревне Слободка-Маринищи Бабынинского района Калужской области в многодетной семье.
В 16 лет приехала в Калугу устраиваться на работу, и её сразу же отправили в военкомат, а оттуда – санитаркой в госпиталь, вместе с которым она прошла дорогами войны через Белоруссию, Польшу, Германию.
После войны Прасковья Егоровна приехала к матери в совхоз Боровский, работала в сельском хозяйстве: пахала, боронила, сажала. Затем получила профессию штукатура-маляра и устроилась в строительную бригаду Балабановской спичечной фабрики. Принимала участие в строительстве городского Дома культуры.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими.

***

Анна Варламовна ЦАРЕНКО – уроженка Ставропольского края. В конце 1942 года, когда немцы двинулись на Кавказ, Аня – выпускница 10-го класса – добровольно ушла на фронт. Учёба на курсах шоферов в Тбилиси, отправка на фронт, первое ранение в Баку, Хасавюрт, Ставропольский край, Ростов-на-Дону, передвижение с фронтом к Украине, и каждодневный тяжкий труд – перевозка грузов и раненых. Победу Анна Варламовна встретила в Белоцерковской области. 25 мая 1945 года была демобилизована.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими.
После войны работала секретарем в прокуратуре, закончила Грозненский педагогический институт. В 1946 году вышла замуж, вырастила двоих детей.
С 2000 года живёт в городе Балабаново.

***

Виктор Фёдорович ТРИШОНКО до начала войны успел получить восьмилетнее образование. В годы Великой Отечественной трудился в колхозе: был трактористом, работал на колхозной ферме.
В январе 1944 года в числе добровольцев был направлен на 4-й Украинский фронт. Был пулемётчиком, участвовал в боях за Севаш, Перекоп, Джанкой. В октябре 1944 года Виктор Фёдорович поступил инструктором в новосибирскую школу связистов, где и встретил долгожданную Победу.
После войны пять лет сверхсрочно служил в 22-ом полку связи Южно-Сахалинска.
По направлению МТС поступил в сельскохозяйственное училище, окончив которое получил специальность электромеханика. Работал мастером в училище, попутно заочно учился на инженера-механика в Волгоградском сельскохозяйственном институте. С 1962 года более 20 лет Виктор Фёдорович преподавал в Камышинском сельскохозяйственном институте.
В мае 2012 года переехал к своей дочери в Балабаново.

***

Нина Максимовна ТЕРЁШКИНА родилась в 1926 году в селе Кувакино Чувашской АССР.
Работала в полеводстве. Когда сообщили о начале войны, пошла на военный завод. В сентябре 1943 года была мобилизована в действующую армию. В течение полугода изучала строевую подготовку, винтовку с оптическим прицелом, пулемёт. Затем приняла присягу. Была направлена в артиллерийский полк, в котором с боями прошла Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Победу встретила в Кенигсберге. В июне 1945 года была демобилизована и вернулась на Родину.
Награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими. В Балабаново переехала в 2005 году.

***

Екатерина Савельевна МАРТЫНОВИЧ родилась в д.Высокое Думиничского района Калужской области. Когда началась Великая Отечественная война, в деревне был организован партизанский отряд. Екатерина Савельевна вошла в его состав и стала связисткой-разведчицей. В результате очередной бомбежки получила тяжёлое ранение, долго проходила лечение в госпитале. После войны трудилась в разных сферах: работала завклубом, врачом-ветеринаром.
К сожалению, судьба распорядилась так, что сейчас Екатерина Савельевна осталась одна – супруг скончался, детей в семье не было. Но она продолжает обслуживать себя самостоятельно и отказывается от помощи социальных работников – бодрости духа у неё ещё хоть отбавляй.

***

Галина Александровна ЕЛИСТРАТОВА, Тамара Фёдоровна КУПРЕЕВА и Валентина Трофимовна СОКОЛОВА в раннем детстве пережили холод, голод, грохот снарядов, многочисленные авианалёты, смерть близких и соседей – на их долю выпало оказаться в кольце блокады Ленинграда. Сейчас выжившие в нечеловеческих условиях женщины живут в нашем городе и вместе с фронтовиками принимают поздравления с Днём Победы.

Галина Александровна ЕЛИСТРАТОВА

Тамара Фёдоровна КУПРЕЕВА

Валентина Трофимовна СОКОЛОВА

***

Алексей Ефимович ХРАБРОВ родился в 1925 году в деревне Юрьево Истринского района Московской области.
После окончания девяти классов в марте 1943 года был призван в армию. Учился в Калининском военном училище химической защиты Красной Армии. В составе сформированной 1-ой бригады химзащиты был направлен в Тейковский район Ивановской области, где с такими же выпускниками обучал новобранцев до августа 1945 года.
Награждён медалью «За победу над Германией» и другими.
После расформирования бригады переведён в запасной стрелковый полк в Калугу, затем — в стрелковую бригаду Козельска, позже преобразованную в ракетную.
В 1967 году переведён в одну из войсковых частей Балабаново-1. В 1978 году в звании прапорщика вышел в отставку.
На протяжении многих лет, пока позволяло состояние здоровья, Алексей Ефимович занимался краеведческой работой, был автором многих публикаций в нашей газете.

***

Тамара Григорьевна ШЕВЧЕНКО, уроженка Москвы. Окончить железнодорожный техникум ей помешала война. Во время эвакуации отстала от поезда и оказалась в Балабанове. Здесь в 1943 году познакомилась с будущим мужем, он устроил её на работу в отдел правительственной связи при почтовом отделении. Зимой и летом, в жару и стужу, главной её задачей было поддерживать и восстанавливать в случае обрыва проводов связь с Москвой.
День Победы встретила в Балабанове. После войны Тамара Григорьевна осталась в отделении связи и проработала там 52 года.
Награждена медалью «За оборону Москвы» и другими.

***

Всего несколько дней не дожил до 73-й годовщины Победы Александр Евсеевич ЗОРИН
Родился в 1924 году в Смоленской области. В годы войны служил в пехоте. Участвовал в боях за освобождение Чехословакии, Польши. Победу встретил в Берлине в звании гвардии сержанта.
Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими.
Глава города Сергей Судаков, глава администрации Вячеслав Парфёнов, депутаты Городской Думы, коллективы муниципальных учреждений и предприятий выражают глубокие соболезнования родным и близким А.Е.Зорина. Скорбим вместе с вами!

№18 (869) 10 мая 2018

Похожие записи