Добросовестным плательщикам можно не волноваться 

Добросовестным плательщикам можно не волноваться 

Собственники ряда многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «УК СЕЗ», получили за март квитанции по капитальному ремонту, которые вызвали у них замешательство. Дело в том, что до сих пор данные платежи они перечислили на основании квитанций, которые выставлялись управляющей компанией. Каково же было удивление жильцов, когда в своих почтовых ящиках они обнаружили квитанции, выставленные Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области. Причем суммы, которые требует заплатить Фонд, весьма существенные. Есть основания полагать, что собственникам выставили суммы за периоды, которые они уже оплатили через управляющую компанию.

Как удалось выяснить, собственники данных домов ранее приняли решение перечислять платежи по капремонту на специальные счета. Однако, по информации Государственной жилищной инспекции Калужской области, собираемость средств на этих счетах составляла менее 50%. В связи с этим по инициативе ГЖИ Калужской области администрация г.Балабаново на основании ч.10 ст. 173 Жилищного кодекса РФ приняла решение о переводе данных домов на общий счет, оператором которого является Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области.

Данное решение было оформлено постановлением администрации от 21.02.2018г. № 80, в приложении к которому указаны многоквартирные дома, в которых собственники помещений должны перечислять взносы на капремонт на счет регионального оператора.
По словам ведущего эксперта по тарифам и взаимодействию с УК городской администрации Натальи Кисеевой, уведомление о принятом решении было направлено в ГЖИ, Фонд капитального ремонта и управляющую компанию 27 февраля этого года.

В соответствии с ч.10 ст.173 Жилищного кодекса владелец специального счета (в данном случае управляющая компания) обязан перечислить средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора (Фонд капитального ремонта Калужской области) в течение одного месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления. В случае, если владелец специального счета не перечислил средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в установленный срок, региональный оператор, любой собственник помещения в многоквартирном доме, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств, находящихся на специальном счете, с перечислением их на счет регионального оператора в течение месяца.

О том, как должна проходить процедура передачи средств, рассказал заместитель начальника отдела инспектирования жилищного фонда, лицензионного контроля и контроля за капитальными ремонтами ГЖИ Калужской области Евгений Земниэкс:
— Предыдущий владелец специального счета, которым является ООО «УК СЕЗ», должен представить в Фонд капитального ремонта реестр платежей, осуществленных собственниками помещений. Эти суммы будут разнесены в лицевые счета, соответственно требования об оплате задолженности за эти периоды выставляться не будет. Если вдруг ООО «УК СЕЗ» по каким-то причинам данную свою обязанность не выполнит, то собственник помещения может представить квитанции об оплате непосредственно в Фонд капитального ремонта и там самостоятельно произведут эту работу. Если собственник не согласен с начислением, у него есть право, предоставленное Законом «О защите прав потребителей» на самозащиту. Он может сделать сверку расчетов, и, по его мнению, незаконно выставленные суммы он не оплачивает. Добросовестный собственник имеет все возможности отстоять свои права и никаких дополнительных финансовых требований к нему предъявлено не будет.

Евгений Земниэкс также обратил внимание на то, что недобросовестная позиция, может обернуться для неплательщиков серьезными последствиями:
— Если же житель на самом деле имеет долги и вдруг он решил «поиграться» и предъявить те суммы, которые им не оплачены, то соответственно в следующий раз ему может прийти счет уже с пеней.

Также Евгений Земниэкс подчеркнул, что законодательство обязывает в первую очередь предыдущего владельца счета произвести все необходимые действия по перечислению средств собственников на счет регионального оператора, а также обеспечить сверку:
— Граждане к этой процедуре не должны привлекаться. Привлекаются они в одном случае — если предыдущий владелец счета свои обязанности по ведению учета платежей не выполнил.

Обязанность по формированию фонда капитального ремонта на данных многоквартирных домах возникла с 1 октября 2014 года, соответственно счета на оплату Фонд капитального ремонта выставил с этого периода. Этим и объясняются такие значительные суммы – порядка 10 -18 тыс. руб., которые жители увидели в квитанциях.

Таким образом, добросовестным плательщикам нужно дождаться пока сведения о произведенных платежах будут в надлежащем порядке переданы в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области. ООО «УК СЕЗ» в своих квитанциях за март указывает по-прежнему среди других платежей взнос на капремонт. Вряд ли управляющая компания стала бы это делать, если бы передала реестр платежей собственников в Фонд как это положено.

К сожалению, комментарий руководителя ООО «УК СЕЗ» нам не удалось получить. По нашим сведениям, сегодня представители управляющей компании побывали в Калуге как раз по вопросу уплаты взносов по капремонту. Думаем, что решение этой проблемы будет найдено.

О развитии ситуации мы проинформируем наших читателей.

Полина Николаева

Похожие записи