Новая реальность – оплата коммуналки без посредников

Новая реальность – оплата коммуналки без посредников

В начале апреля принят закон, позволяющий собственникам жилья заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями без участия управляющей компании.

Этот документ должен изменить всю отрасль: жильцы станут платить за воду, тепло, свет и газ без посредников — напрямую организациям, которые производят эти ресурсы. С рынка должны уйти недобросовестные управляющие компании, которым станет просто «невыгодно» работать, а честные сбросят с себя чужие долги.
В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства области прошел круглый стол по вопросам перехода на прямые договоры с поставщиками ресурсов. Чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы переходного периода за столом собрались представители ресурсоснабжающих организаций, жилищной инспекции, управления ЖКХ г. Калуги, саморегулируемой организации управляющих компаний «Домоуправ».
Вступивший в силу закон предусматривает возможность перехода на прямые договоры с потребителями в случае, если у управляющей компании есть задолженность перед ресурсоснабжающей организацией более чем за два месяца. Если управляющая компания исправно платит по счетам, жильцы вправе сами выбирать: оставить всё, как есть, или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры.
Заместитель министра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов обратил внимание собравшихся на то, что новый закон защищает интересы как собственников жилья, так и организаций, поставляющих коммунальные услуги, и должен способствовать оздоровлению рынка управления жильём.
При переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок заключения такого договора является уведомительным, то есть дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании-поставщику услуг не придется. Размер платы не изменится. Граждане будут оплачивать услуги непосредственно ее поставщику, жилищные услуги — управляющей компании, а коммунальные – ресурсоснабжающей.
По оценкам Минстроя России, порядка 40-50% управляющих компаний страны могут быть исключены из числа посредников при проведении платы за коммунальные услуги уже в первый год действия закона.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области

№14 (865) 11 апреля 2018

Похожие записи