Проверка торговых объектов

Проверка торговых объектов

На прошлой неделе проходили внеплановые проверки противопожарной безопасности торговых объектов города Балабаново.

3 апреля в 11.00 проверяли ТЦ «Гранд Ника». Была активирована пожарная сигнализация и проведена успешная эвакуация посетителей и сотрудников. Через пару минут прибыла пожарная бригада и оперативно приготовилась к тушению. Затем сотрудники МЧС совместно с представителями прокуратуры провели инспекцию здания. По результатам проверки был выявлен ряд нарушений, которые необходимо устранить в ближайшее время. Среди найденных недостатков оказались загромождение эвакуационных проходов мебелью, незафиксированный пожарный рукав в ящике гидранта, закрытые дымовые датчики в торговом зале и в архиве клиники, отсутствие пожарной сигнализации на техническом этаже.
5 апреля в 10.30 инспектировали торговый центр «СКАЗИС». После срабатывания пожарной сигнализации началась эвакуация людей, на которую ушло примерно полторы минуты. Затем прибыл пожарный расчет, и пожарная бригада развернула рукава, приготовившись к локализации «пожара». К сожалению, при проверке не присутствовала организация, которая обслуживает противопожарные системы торгового центра, поэтому несколько вопросов по системам дымоудаления остались невыясненными, а сами сотрудники на эти вопросы ответить не могли. Например, они не могли показать проверяющим, где находится система управления дымоудаления. Также проверки выявили несколько нарушений. В их числе закрытые датчики дыма, заставленные пути эвакуации, заваленные товаром окна на втором этаже, отсутствие пожарной сигнализации в пристроенном торговом помещении. Кроме того, площадка за ТЦ, предназначенная для размещения пожарных расчетов, не соответствует проекту. Также сотрудники ТЦ затруднились ответить, по какому телефону нужно звонить при пожаре.
В 13.30 того же дня проверили ТЦ «Алые паруса». Эвакуация из торгового объекта прошла успешно, но в процессе дальнейшей проверки были выявлены нарушения: давление внутреннего противопожарного водоснабжения не соответствует норме, сотрудники ТЦ не в полном объеме знакомы с порядком действий при пожаре. Устранить недостатки нужно будет в сроки, указанные в представлении прокурора.

Дмитрий Сенин

№14 (865) 11 апреля 2018

Похожие записи