Сентябрь 26, 2018

Проблема выгула

Проблема выгула

Весна — прекрасное время года, но со своими сюрпризами. Собачьи экскременты по всему городу, совершенно в неожиданных местах. Проблема выгула собак предстает перед нами во всей «красе». Конечно, это никак не связано с весной, но такой контраст можно наблюдать только в это время года, что заставляет горожан сильно раздражаться по этому поводу. Из года в год люди жалуются, но на этом все и заканчивается.

В настоящее время действуют Правила содержания домашних животных, сельскохозяйственных животных и птиц на территории МО «Город Балабаново», которые были приняты Городской Думой. Данными правилами установлено, что в случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общего пользования, лицо, осуществляющее выгул животного, обязано незамедлительно обеспечить устранение загрязнения.
Но соблюдения этих правил только на совести собаководов. И он будет выглядеть так, как они относятся к своему городу. Кто-то старается увести собак подальше от домов, а кому-то нормально, если его питомец «сходит» прямо на асфальт.
Между тем, у самих собаководов ситуация складывается не лучшим образом. Собак нельзя выгуливать на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к учреждениям здравоохранения, образования, местах проведения массовых мероприятий. В то же время нет специально оборудованных мест для выгула собак. Необходимы не просто пустыри, а обустроенные территории с тренажерами и полосой препятствий, ограждением, чтобы была польза не только для собаководов и их питомцев, но было безопасно для горожан. Но и это еще не все: собачьи площадки не решают проблему выгула, они больше подходят для занятий с собаками и прогулок без поводка и намордника. Но пока питомец идет до площадки, он уже десять раз свои естественные надобности справит.
Даже если хозяева животных будут убирать за своими питомцами, они рискуют нарушить санитарно-эпидемиологические правила, согласно которым запрещается хранить экскременты животных вместе с бытовыми отходами. Это значит, что пакеты с отходами пса нельзя выбрасывать в городские урны. Оптимальным вариантом в данном случае являются дог-боксы, но они только начинают появляться в городах России, а в Балабанове их попросту нет. Получается какой-то замкнутый круг – проблема существует, но не существует никакого решения по ней, и никто не виноват в этой ситуации.

Дмитрий Сенин

№14 (865) 11 апреля 2018

Похожие записи