Сентябрь 26, 2018

Нам не забыть этого

Нам не забыть этого

11 апреля – Международный день малолетних узников фашистских концлагерей. Этот день установлен в память о восстании заключенных в концлагере «Бухенвальд», которое произошло 11 апреля 1945 г. Поиск детей — узников фашистских концлагерей начался на старте 60-х годов и завершился в конце 80-х минувшего века. Логическим результатом поиска явилось создание Международного союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей 22 июня 1988 г. в г.Киеве.

Большой вклад в дело создания организации внес журналист-международник Владимир Васильевич Литвинов. Союз представляет и защищает интересы жертв нацистских преследований. Он решает разнообразные гуманитарные задачи, заботится об увековечивании памяти замученных и сожжённых, раскрывает их жертвенный подвиг на основе собранных документов, воспоминаний очевидцев.
В память о жертвах фашизма малолетним узникам во многих странах поставлены памятники. В Калужской области Союз бывших малолетних узников (СБМУ) был создан 11 октября 1989 г. Председателем областного союза БМУ была избрана Людмила Ивановна Ермолюк. Она родилась в г.Гомель Белорусской ССР, дочь комиссара 34-го казачьего полка 6-ой кавалерийской дивизии Белорусского военного округа Ивана Григорьевича Руденкова. Прошла через фашистские лагеря: Бобруйск (Белоруссия), Майданек (Польша), Заксенхаузен-Германия. В 1945 г. она была освобождена и стала дочерью 795-го артиллерийского полка 82-ой краснознаменной Ордена Суворова и Кутузова дивизии. Ушла из жизни в 2017 году. Похоронена в г.Обнинске.
Сейчас областную организацию БМУ возглавляет Валентина Николаевна Филатова. В Калужской области создано 22 организации БМУ, установлено 25 памятников. В г.Кирове создан музей памяти узникам.
В нашем городе создан музейный уголок памяти об узниках в городском музее и в школе №1 благодаря труду директора музея Светланы Григорьевны Шибут и учителя истории Александры Алексеевны Гранковой. Памятник узникам в сквере Победы был установлен 30.12.2004 г. благодаря председателю Совета БМУ и материальной помощи, оказанной предпринимателями В.Г. Реуковым, Н.И. Егеревым и В.Ф. Свириденко.
В память о мужестве бывших малолетних узников издана памятная медаль «Непокоренные» (утверждена Геральдическим комитетом при Президенте РФ за № 309), изданы книги: «Поезд из ночи» (В.В.Литвинов), «Через годы испытаний» (Л.Е.Ерохина), 2 книги «Седые дети войны» (Л.И.Ермолюк), «Помним поименно» (А.А.Пчелкин), «На детстве моем войны отметина» (А. Родина).
Эти книги были подарены школам г.Балабаново, музею и детской библиотеке. Издается газета «Судьба».
Годы летят, но мы должны помнить, какой ценой было оплачено мирное небо над нами:
Германия – 115 лагерей, 11 миллионов погибших. Европа – 14036 лагерей. Эстония – 166 лагерей уничтожено 125037 человек. Лагерь «Клоога», где сжигали людей на кострах: кладка дров, кладка трупов. Латвия — 23 лагеря, 313798 человек, в том числе 39831 ребенок. Литва – лагерь «Алитус» — 90 тысяч человек. Брянская область – 21 лагерь, замучено 126000 человек. Лагерь Урицкий №142 – 40000 человек. Смоленская обл. – лагерь «Рославль», 135 тысяч человек. Белоруссия – 275374 человека.
Долго можно перечислять: Майданек, Освенцим, Берген, Заксенхаузен и другие лагеря 77 лет напоминают нам о том страшном времени, которое пришлось пережить нашему поколению. Костями наших братьев и сестер, родных и близких усеяна земля от Москвы до Берлина.
Путь нашего поколения был тяжел, и сегодня все честные люди мира, оглядываясь на прошлые страшные годы Второй Мировой войны, с глубоким уважением и сочувствием относятся к людям, которые защищали нашу Родину и которые невинно пострадали. Тяжелым катком прошлась эта война по маленьким незащищенным душам. Они последние свидетели той страшной войны, что унесла 27 миллионов советских людей. Детство, опаленное большой бедой и непомерными страданиями миллионов наших соотечественников. Они несли свой тяжелый крест, ни в чем не повинные, лишенные детства. Непосильный труд, голод, холод, болезни были спутниками детей. Над ними глумились, проводили медицинские эксперименты, сжигали в крематориях. У них отняли самое святое: Родину, будущее. Это невозможно забыть, невозможно простить.
Я лично 12 июля 1942 г. был угнан в концлагерь в г.Бежица Брянской обл. Был за проволокой под открытым небом, в октябре 1942 нас выгнали из лагеря и погнали к станции, люди думали, что на расстрел, но погрузили в товарные вагоны и увезли в Эстонию. Трое суток без воды и еды. Привезли в лагерь «Палдиски», где было нас 57000 человек, а выжило только 6500. Я помню, как вывозили трупы на белой лошади. Рядом был лагерь «Клоога», где жгли людей на кострах. Потом был лагерь «Пыркуль», затем нас перегнали в Кохила, где мать работала у одной хозяйки, а брат Иван у другого хозяина пас пять коров.
В ноябре 1944 нас выгнали к морю для отправки в Германию. Загрузили пять кораблей, не успели они отойти от берега, как их потопила авиация, а нас, оставшихся на берегу, отправили в лагерь «Пылкуласский», где освободила нас Красная Армия. В 1945 г. нас вывезли во Владимирскую обл., п/о Лосево. Мать работала там чесальщицей льна на льноперерабатывающей фабрике Карла Маркса. В мае 1945 мы вернулись на Родину в д.Кудрявец (Авдеевский сельсовет Хвастовичского района).
Годы летят, но мы должны помнить, какой ценой было оплачено мирное небо над нами. И пока рядом с вами есть живые люди — участники ВОВ, узники фашистских лагерей, старайтесь общаться с ними, поддерживайте их. Это лучше даст вам понять цену мирного неба.

А.Ф.Сутягин, председатель Совета БМУ г.Балабаново

№14 (865) 11 апреля 2018

Похожие записи