Декабрь 19, 2018

Живы в памяти нашей

Живы в памяти нашей

Международная акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Томске 9 мая 2012 года. Уже в 2013 году в акции приняли участие более 120 городов. С того времени ежегодно участники акции проходят колонной в День Победы, держа в руках портреты своих родственников. У каждого из них своя семейная история, которая так или иначе связана с Великой Отечественной войной.

Мой прадедушка Михаил Миронович Лесик родился в 1899 году в с. Журбинцы Винницкой области. Семья переехала в Балабаново в начале 30-х годов и поселилась на ул. Боровской, в небольшом домике.
На тот момент семья состояла из моей прапрабабушки Татьяны, прапрадеда Мирона, прабабушки Ксении Гуреевны, прадеда Михаила Мироновича и двоих детей – Анны (9 лет) и Елены (6 лет). Третий ребенок родился уже в Балабанове. Вся большая семья носила одну фамилию – Лесик.
Мирон и Ксения перед войной уехали из Балабанова на Украину. Мой прадед Михаил Миронович Лесик работал в сапожной мастерской (ее еще называли «валяльная») заведующим. Числился он в Боровской промкооперативной сапожно – шорной артели «Красный кустарь», которая находилась в г.Боровске, тогда Московской области, на Площади революции, дом 18.
Началась война. Прадеда призвали в армию 14 сентября 1941 года в г.Москву (пос.Сокол) в распоряжение начальника санитарного поезда №242, в котором он прослужил до марта 1942 года.
В октябре 1943 года у него обнаружили нарушение функции печени, и по результатам обследования у него диагностировали рак печени. В марте 1944 года Михаилу Мироновичу было выдано командировочное предписание на 10 дней для поездки в Балабаново, после мой прадед должен был приехать в г.Москву для определения в госпиталь. Война для Михаила Мироновича закончилась.
Сохранено свидетельство о болезни, которое заполнялось при поступлении прадеда в госпиталь. В нем написано заключение, что заболевание обусловлено причинами, связанными с прохождением военной службы. Михаил Миронович Лесик скончался в госпитале им.Боткина 23 мая 1944 года в возрасте 45 лет.
Мой двоюродный прадедушка (родной брат Михаила Мироновича) Лесик Петр Миронович, 1901 года рождения, служил рядовым. Был призван на службу в Кунцевском районе Московской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с первых дней. Находился в составе строевой части до марта 1943 года, оттуда по болезни поступил в госпитальную систему. Работал в госпитале, несмотря на плохое состояние здоровья, печником, кузнецом, плотником. Своевременно выполнял порученные работы. Был санитаром – носильщиком головного отделения полевого эвакопункта № 177. Приказом от 14 июня 1945 года войсковой 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта награжден медалью «За боевые заслуги».
Наша семья бережно хранит все фотографии, которые были сделаны в те годы. Для нас это память, история нашей семьи, которую мы будем рассказывать своим детям, внукам.

Марина Болдырева

№14 (865) 11 апреля 2018

Похожие записи