Декабрь 19, 2018

Аудиокнига за или против?

Аудиокнига за или против?

На сегодняшний день существует новый способ «знакомства» с книгой – это ее прослушивание. Аудиокнига прочно вошла в нашу жизнь и успела завоевать своих сторонников. Неужели в скором будущем мы забудем про печатные издания? В чем плюсы и минусы аудиокниги?

У каждого из нас нередко возникает желание почитать. Кто-то осознал, что было бы очень полезно взяться за просветление своего разума, кто-то расширяет свой словарный запас, а это, к слову, актуальная проблема, или читает просто ради удовольствия. Обилие современных гаджетов дает нам возможность не только читать книгу, но и слушать ее. Конечно, никакая аудиозапись не заменит запах любимой книги из библиотеки, треск нового издания и шелест переворачиваемых страниц, но аудиокнига – это просто «палочка – выручалочка» как для слепых, так и для людей с ослабленным зрением (например, стариков).
Татьяна Михайловна Федотова, директор балабановской городской библиотеки:
— К аудиокнигам я отношусь положительно, несмотря на то, что они давно потеснили художественную литературу в печатном варианте. У нас большой контингент читателей со нарушениями зрения, и для них это просто незаменимый вариант.
Но стоит ли приучать ребенка к прослушиванию книг в аудиоформате? Захочет ли он потом самостоятельно знакомиться с печатным изданием?
К сожалению, многие дети не особенно любят читать. Чтение для них не удовольствие, а не особо приятная обязанность. Но среди детей трудно найти того, кто не любит, когда ему читают вслух. Тут на помощь родителям приходит аудиокнига. Если разобраться, то аудиокнига – это не изобретение последних лет, я думаю многие вспомнят, как заслушивались сказками на виниловых пластинках. Изменился только носитель и способ воспроизведения. На смену пластинкам пришли MP3 файлы и плееры (компьютеры, планшеты).
Детские аудиокниги помогают ребенку развивать умение воспринимать информацию на слух, оно пригодится ему во время учебы и в дальнейшей жизни. Также аудиокнига помогает ребенку в развитии речи. Актеры, читающие текст, как правило, обладают правильной речью и поставленной дикцией. Также уменьшается нагрузка на глаза. Сейчас дети все больше проводят время за компьютером или перед телевизором, кроме этого, увеличивается учебная нагрузка, и ребенку приходится корпеть над учебниками и тетрадями больше времени.
Но, к сожалению, ничего идеального в мире нет, и помимо плюсов, описанных выше, у аудиокниги есть и свои минусы. Она может напрочь отбить у ребенка желание читать. Привыкнув слушать «не напрягаясь», ваше дитя может не захотеть брать в руки печатное издание. Из – за этого у ребенка могут начаться проблемы с визуальным восприятием. Еще одно ошибочное мнение, что аудиокниги могут компенсировать недостаток внимания со стороны родителей, так сказать, занять ребенка. Конечно, в наше время работа отнимает много сил и времени, но, несмотря на это, не поленитесь и выкроите полчаса в день, чтобы почитать ребенку вслух перед сном. Еще один из минусов прослушивания книги – это наушники. Злоупотребление ими может привести к ухудшению слуха у вашего ребенка. Оптимальный вариант – выводить звук на колонки, но не каждый родитель согласиться слушать аудиокнигу вместе с ребенком. Вот и дают ребенку наушники. Если использовать их умеренно, то никакого вреда не будет, но если пользоваться слишком часто и на большой громкости, визита к отоларингологу вам не избежать.
Разумеется, в малых количествах аудиокнига не повредит вашему ребенку, но и не заменит чтение печатной книги полностью, а лишь дополнит его.
Несмотря на все достоинства аудиокниг, по моему мнению, они никогда не заменят старых печатных изданий. Я помню, как мама приучала меня беречь и любить книгу, как зачитывалась старыми, добрыми сказками. Ведь у каждого из нас есть любимое произведение, которое мы, несмотря на суетливый мир вокруг нас, в один прекрасный момент достанем с полки и окунемся в мир приключений, фантастики или классической литературы.

Марина Болдырева

№14 (865) 11 апреля 2018

Похожие записи