Сентябрь 26, 2018

Листая календарь

Листая календарь

16 марта — День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД. Предшественником этой службы был знаменитый отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), созданный 16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР. В принятом положении об ОБХСС, в частности, говорилось, что он создается для «обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, а также для борьбы со спекуляцией».
В феврале 1992 года в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП), которое спустя пять лет было переименовано в ГУБЭП. В июне 2001 года оно вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В результате административной реформы она стала Департаментом экономической безопасности.

18 марта — День Федеральной службы налоговой полиции. Праздник был установлен Указом от 16 марта 2000 года в знак признания важного значения федеральных органов налоговой полиции в обеспечении экономической безопасности РФ. Федеральная служба налоговой полиции — одна из самых молодых правоохранительных структур. Основная задача данной структуры, наделенной правоохранительными полномочиями, — борьба с налоговыми преступлениями и правонарушениями. С 1995 года Федеральная служба налоговой полиции получила возможность работать в законченном цикле (от оперативной разработки до возбуждения уголовных дел и передачи их в суд) и прочно заняла свое место в системе обеспечения экономической безопасности государства.

18 марта — День парижской коммуны. День отмечается в ознаменование победы 18 марта 1871 года первой пролетарской революции. Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала.
18 марта 1965 года — первый выход человека в открытый космос. В этот день советский космонавт Алексей Леонов впервые в истории космонавтики совершил выход в открытый космос. В свободном полете в открытом космосе Леонов провел 12 минут и 9 секунд. С космическим кораблем «Восход-2», пилотируемым Павлом Беляевым, его связывал только фал длиной 5,35 метра. По сообщениям советского информационного агентства ТАСС, Леонов «удалился от корабля на расстояние до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль». В отчете Леонова по возвращении на Землю было сделано несколько выводов: «Выход из корабля в открытый космос вполне возможен и теперь не является для человека чем-то загадочным; человек в специальном скафандре с соответствующими автономными системами жизнеобеспечения может в космосе не только существовать, но и выполнять определенные целенаправленные и координированные операции; в космосе можно вести работы физического характера, проводить научные наблюдения». Благодаря бортовой телевизионной системе корабля «Восход», космическая одиссея Леонова передавалась на Землю, и миллионы людей стали свидетелями первых шагов человека в космосе.

20-21 марта — День весеннего равноденствия. Земля преодолела четверть своего годового пути по орбите. В день весеннего равноденствия солнце освещает ровно половину обоих полушарий земного шара, и на всей планете ночь и день длятся поровну – по 12 часов. В этот день Солнце на всей Земле восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. При пересечении этой точки небесной сферы наступает астрономическая весна в северном полушарии Земли. В южном полушарии наступит осень. В древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником. Природа вновь возрождается, просыпаются медведи, животные начинают вести более активный образ жизни, готовясь к продолжению рода. В религии в давние времена дню весеннего равноденствия тоже отводилось немаловажное значение.

№10 (861) 14 марта 2018

Похожие записи