У города Балабаново хорошие перспективы развития

У города Балабаново хорошие перспективы развития

18 марта состоятся выборы президента Российской Федерации. Накануне таких важных политических событий принято подводить итоги последних лет. В Балабанове за это время многое изменилось в лучшую сторону, но есть и немало проблем, препятствующих дальнейшему развитию городского поселения. Подробно об этом в преддверии выборов первого лица государства рассказал глава администрации г.Балабаново Вячеслав Парфёнов:

— За последние пять лет нам удалось добиться положительных результатов во многих сферах жизнедеятельности города. Проделана большая работа по модернизации систем тепло- и водоснабжения. В 2016 году мы заключили концессионное соглашение, по которому тепловое хозяйство было передано в аренду. Если раньше огромные средства из бюджета направлялись на оплату топливно-энергетических ресурсов, потребляемых убыточным предприятием КТС, и платили за поставку тепла бывшему «Плитспичпрому», то сейчас мы вкладываем деньги в строительство и реконструкцию котельных и сетей.
Построены три новых котельных, одна переведена на водогрейный режим, что гораздо более рационально. В текущем году будут реконструированы ещё две котельные на ул.Зелёной и ул.Коммунальной, а на ул.Московской построят новую. Перекладываются трубопроводы, снизилось число порывов на сетях. Чтобы избежать значительного повышения тарифов, город вкладывает немалые средства в реконструкцию теплового хозяйства. Глобальные проблемы в сфере теплоснабжения и ГВС решены.
Одна из многолетних городских проблем – загрязнение реки Страдаловки, и в этом вопросе буквально в последние полгода удалось достичь не просто соглашений, а конкретных результатов. Часть стоков уже переведена на обнинские очистные, вторая очередь коллектора будет построена в ближайшие месяцы. За проделанную в этом направлении работу я ещё раз хочу выразить благодарность Городскому Собранию и главе администрации города Обнинска В.В.Шапше, главе Боровского района А.В.Бельскому, главе районной администрации И.Б.Веселову и инвесторам, реализовавшим проект прокладки коллектора.
Следующая наша задача – подготовка проекта реабилитации водоёма, к которой мы приступим сразу после полной ликвидации сбросов в реку.
У нас есть земли для развития, строительства жилого фонда и инфраструктурных объектов. Это и оставшаяся часть гагаринского поля, и участок площадью 6 га напротив микрорайона Гагарин. Кроме того, в связи с передислокацией Учебного центра Академии РВСН имени Петра Великого в подмосковную Балашиху нам передаются дополнительные территории и около 30 административно-технических объектов. Также ведутся переговоры о передаче городу лесного массива напротив Балабаново-1 площадью около 150 га. Если этот вопрос будет решён положительно, мы займёмся развитием лесопарковой зоны отдыха, а также получим возможность расширить городское кладбище, что тоже немаловажно.
Активное строительство пока не ведётся, так как мы ограничены в ресурсах в вопросе водоотведения. Совместно с Центром государственно-частного партнёрства Калужской области разрабатываются пути решения этой проблемы. Есть потенциальный инвестор, который готов выполнить модернизацию очистных сооружений в Балабаново-1, которые были переданы городу министерством обороны. Переговоры с инвесторами пройдут уже во второй половине марта. В настоящее время мощность очистных – порядка 2000-2500 кубометров в сутки, её планируется увеличить до 7,5 тысяч кубометров. Таким образом, у нас не только появятся дополнительные ресурсы для развития, но и частично решится проблема загрязнения Протвы.
В строительстве жилья мы за последние годы добились хороших результатов. Введены в эксплуатацию Белорусский квартал и микрорайон «Балабаново-Сити», строится новый жилой комплекс «Петровский» в центре города, на улице Энергетиков.
Развивается социальная сфера: построена поликлиника, рядом с ней будут возведены новая школа на 1000 мест и детский сад на 280 мест. В школах№ 1 и № 4 будет ликвидирована вторая смена.
Мы развиваем сферу физкультуры и спорта. В 2018 году планируется выполнить реконструкцию стадиона с заменой трибун, оборудованием дорожек с современным покрытием, которые можно использовать не только для бега, но и для катания на велосипедах, роликах и роликовых лыжах, занятий скандинавской ходьбой.
На протяжении многих лет горожане ждут строительства многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Так как школы после ввода в эксплуатацию нового учебного заведения будут свободны во второй половине дня, появится возможность открыть новые спортивные секции при школах, которые пока не вмещает городской спорткомплекс. Это даст нам возможность подумать о строительстве не большого ФОКа, а отдельного здания бассейна, что гораздо экономичнее, и жители Балабанова смогут заниматься плаванием.
Ведётся поиск инвестора для заключения концессионного соглашения с целью реконструкции городской бани. Для выполнения всех работ по капитальному ремонту здания потребуется порядка 15 миллионов.
В последние несколько лет произведён ремонт асфальтового покрытия на многих городских улицах, и эта работа будет продолжена. Для того чтобы капитально отремонтировать улицы Лесная и 1 Мая, необходимо устранить утечки холодной воды, из-за которых проседает почва под асфальтом, и эта работа запланирована на 2018 год.
Достигнутые результаты положительно оценены на уровне области, благодаря слаженной работе исполнительной и представительной власти Городская Дума города Балабаново заняла 1 место в конкурсе представительных органов по итогам 2017 года. В решении многих проблем нам оказывают содействие и поддержку профильные региональные министерства.
Налажен конструктивный диалог с населением, инициативные жители принимают участие в обсуждении многих проблемных вопросов и их решении. Благодаря приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», в котором город принимает участие с 2017 года, началась активная работа по благоустройству дворовых территорий. Получен положительный опыт, и горожане проявляют инициативу в этом направлении, в результате чего уже составлен перспективный план реализации проекта до 2022 года.
В преддверии выборов главы государства мы надеемся, что и в этом вопросе жители города Балабаново проявят активную гражданскую позицию. Призываю всех жителей нашего города прийти 18 марта на избирательные участки и отдать свой голос за кандидата, которому они отдают предпочтение.

Записала Мария Балабина

№10 (861) 14 марта 2018

Похожие записи