Декабрь 19, 2018

Добрые дела объединяют

Добрые дела объединяют

В каждом городе, поселении большое значение имеет позиция самих горожан. Насколько они болеют за свою малую родину, и готовы ли участвовать в ее развитии, проявлять свою активную позицию. Немаловажно и то, как на эти запросы реагируют власти, и способны ли они наладить взаимодействие с представителями общественности для решения злободневных задач. О роли общественных организаций в жизни города мы поговорили с заместителем главы администрации г.Балабаново Ниной Филатовой.

— Нина Сергеевна, какие общественные объединения сейчас существуют в Балабанове?
— В городе сейчас работают порядка 14 общественных организаций, с которыми мы тесно сотрудничаем в решении различных вопросов. Например, городской Совет ветеранов войны, труда и военной службы, городская общественная организация «Патриот», местные отделения ВООВ «Боевое Братство», Союза ветеранов Афганистана активно подключаются к работе по патриотическому воспитанию. Без них не обходится ни одна значимая городская акция в этой сфере – митинги, шествия и т.д.
Всегда мы можем рассчитывать на помощь военно-патриотического клуба «Русь Ермолино», который готов содействовать в организации различных военно-спортивных мероприятий.
Подключаются молодежные советы при представительных органах местного самоуправления города и района. Также в Балабанове функционируют Добровольная народная дружина, Совет ветеранов РВСН, краеведческое объединение «ВЕХИ», городское общество инвалидов, Совет малолетних узников, Совет ветеранов Чернобыля, Совет почетных граждан.
И, конечно, нельзя не отметить волонтерский отряд при городском ДК. Это самые активные наши помощники практически во всех общественных акциях.
— Каким образом городские власти налаживают работу с общественными организациями?
— Стараемся строить свою социальную политику, опираясь на них. Как правило, в их рядах самые активные, самые инициативные горожане. Они работают по зову сердца. Это энтузиасты, у которых уровень гражданского сознания гораздо выше, чем у многих других.
Например, когда встал вопрос о наборе людей в ДНД, нам помогло местное отделение ВООВ «Боевое Братство». Ведь есть определенные требования к кандидатам, кого угодно с улицы не возьмешь. «Боевые братья» нашу инициативу поддержали, члены этой организации вошли в состав ДНД и объединили вокруг себя молодежь. И теперь есть результаты. О Добровольной народной дружине знают в городе. Есть случаи, когда члены ДНД пресекали нарушения общественного порядка. Полиция на них рассчитывает. Они помогают в организации всех массовых мероприятий. Хотя им в праздничные дни, как и всем, хотелось бы отдохнуть, но, тем не менее, они понимают, что их помощь необходима, и выполняют свою работу.
Члены Совета ветеранов, Городского общества инвалидов — люди уже немолодые, обремененные заботами, а у некоторых в силу возраста и других причин проблемы со здоровьем, но они думают о том, кто рядом, думают о тех, кому труднее, чем им.
Через общественные организации мы осуществляем обратную связь с населением. Они являются проводниками общественного мнения, доносят до власти пожелания населения, говорят о недостатках в работе городской администрации, выходят с предложениями о путях решения различных проблем.
Как пример можно привести деятельность Общественного совета по решению экологических проблем, созданного при Городской Думе. Активная позиция членов этого Совета во многом помогла обратить внимание властей различного уровня на проблему загрязнения реки Страдаловки, и сейчас, наконец, выход из этой затянувшейся ситуации найден. Между районной администрацией и администрацией г.Обнинска достигнута договоренность о переброске стоков жилой застройки д.Кабицыно в обнинские очистные. В этом году все необходимые работы должны быть завершены.
Общественные организации делятся своими идеями, реализация которых поможет сделать наш город лучше, просят оказать им помощь. И мы идем навстречу. Так, недавно из-за финансовых трудностей Городское общество инвалидов не смогло провести традиционные акции, приуроченные ко Дню защитника Отечества и 8 Марта, и вручить подарки людям, которые состоят в этой организации. Скромные подарки для них помогла приобрести городская администрация. На поддержку общественных организаций в городском бюджете каждый год закладываются определенные средства.
Несмотря на то, что все общественные организации призваны решать свои задачи, они начинают объединять свои усилия и работать вместе при осуществлении городских проектов, поучаствовать в которых мы их приглашаем. И такое взаимодействие на пользу всем. В этот круг добрых дел вовлекается все больше людей. Мы находим новых друзей, налаживаем с ними работу.
Иногда в нашей деятельности возникают ситуации, которые наглядно демонстрируют человеческую позицию горожан.
В городскую администрацию позвонила женщина. Она перевозила больного дедушку из Балабанова в Красноярск. Требовалась помощь крепких мужчин, чтобы перенести пожилого человека из квартиры на 5 этаже в такси. Самостоятельно женщина с этим бы не справилась. Какой-либо службы, которая оказала бы такие услуги, в городе нет. Я обратилась к нашим дружинникам. Они сразу откликнулись. И это не единственный случай. Сотрудники МЧС, члены «Боевого Братства», ВПК «Русь Ермолино» помогали в аналогичной ситуации, когда военному пенсионеру, который не ходит, требовалось спуститься с первого этажа многоквартирного дома. Он проходил обследование в медучреждениях, и такие поездки были не раз. Все, кого я попросила, с готовностью пришли на помощь инвалиду. Это говорит о том, что эти люди имеют обостренное чувство ответственности, добросердечное отношение к людям.
— Участвуют ли в общественной жизни городские предприятия и бизнесмены? Можно ли говорить о социально ответственном бизнесе в Балабанове?
— В нашем городе есть коммерческие организации, которые вместе с нами помогают малозащищенным слоям населения. Так, ООО «Руукки Рус» на протяжении 10 лет ежемесячно перечисляет на эти цели 25 тыс. руб.
Еще одна акция реализуется предприятиями торговли. Более 15 лет назад городская администрация обратилась к владельцам продовольственных магазинов с просьбой закрепить за собой малообеспеченные семьи и ежемесячно выдавать им набор продуктов. Практически все магазины в этом участвуют. Хочу выразить им безмерную благодарность за их позицию.
Есть также случаи, когда предприниматели по собственной инициативе без каких-либо официальных обращений с нашей стороны оказывают помощь семьям. Например, кафе «Валенсия», балабановский хлебозавод, где нуждающимся бесплатно выдают хлеб.
Я уже не говорю о той помощи, которую оказывают управляющие компании по нашей просьбе. Сейчас начинаются акции по оказанию помощи инвалидам, проводятся работы по устройству пандусов. ООО «УК СЕЗ» (рук. Р.П.Чернышенко) уже оборудовало пандус в одном из подъездов дома на ул.Лесной, 15. Еще один будет установлен в многоквартирном доме на ул.Боровской, 94. Этим займется ООО «УК РЭУ» (рук.Т.В.Малашина)
В городе работают и бизнесмены, которые готовы помочь в самых экстренных ситуациях, например, предоставить дорогостоящие лекарства, оказать помощь детям-инвалидам.
Иногда проблема, которая озвучивается общественными организациями, находит свое решение с участием бизнес-сообщества. Так, от представителя городского Молодежного совета пришла информация о том, что почетному гражданину нашего города Ивану Федоровичу Андрианову нужна помощь. Ветеран Великой Отечественной войны, пионер-герой Иван Федорович Андрианов проживает в собственном доме в д.Ново-Михайловское. Для отопления дома требуются дрова. С этим помогло ООО «КМДК Союз-Центр» (бывшее ЗАО «ПСП»).
Есть такие предприятия, которые уже стали постоянными спонсорами городских акций. Это пиццерия «Бруно», которая предоставляет свою продукцию на всевозможные спортивные и детские мероприятия. В этом же ряду пекарня «Сладости и радости», пиццерия «Флоренция», база отдыха «Иволга». ООО «Соболь» несколько лет предоставляет спортивный инвентарь в качестве призов для участников соревнований. В этом году для призеров «Лыжни Балабаново» они передали 30 пар лыж.
И в основе таких действий не стремление к какому-то пиару. Некоторые, предоставляя помощь, специально просят, чтобы их не называли. Именно такие меценаты спонсировали в проекте «Созвездие — 2017» вручение премий детям, проявившим себя в творчестве и спорте.
Можно упомянуть помощь спонсоров в оплате автобусов для поездок детей на соревнования, приобретении спортивной формы. Всех, кто так или иначе помог городу здесь, не перечислить.
Среди крупных проектов, которые реализованы в городе с помощью бизнесменов без привлечения бюджетных средств – озеленение сквера Победы на сумму около 500 тыс. руб., которое в 2017 году произвело ООО «Итера». Компания «ИмаФрут» выполнила отмостку спорткомплекса на ул. Боровской.
ООО «РоудГрупп» приняло участие в устройстве детской площадки на ул.Лермонтова, компания приобрела 8 малых архитектурных форм.
Еще одним примером сотрудничества является обустройство у школы №1 сквера Воинской доблести в память о тех, кто выполнял свой воинский долг в локальных войнах и конфликтах, участвовал в контртеррористических операциях. Здесь были залиты две фундаментные плиты, эти работы проведены ООО «Новоторг» и ИП Никитиным. Установку экземпляра боевой техники – боевой машины пехоты – на одну из плит взяло на себя ООО «Трансэкспедиция».
В этом году планируется осуществление уникального проекта. В сквере будет возведена стена Памяти, где на керамогранитных плитах с помощью современной технологии будут воспроизведены фотографии наших бойцов, сделанные в Афганистане, а также при проведении контртеррористических операции на Северном Кавказе. Автором фоторабот является наш земляк – Владимир Сварцевич, который ушел из жизни в 2017 году. Работая военным корреспондентом, Владимир Савельевич побывал во многих горячих точках. Этот монумент будет посвящен и его памяти. Проект будет реализован с участием ООО «Фрилайт» — производителя керамогранита.
Также надо сказать о помощи ООО «СВ-Дубль». Эта компания произвела траспортировку демилитаризованной техники – пушек и БМП, которые установлены в сквере Победы и сквере Воинской доблести, монтаж экземпляра ракеты у въезда в Балабаново-1.
Думаю, что благодаря деятельности активистов, общественных организаций, участию предпринимателей в решении социальных вопросов в нашем городе формируется гражданское общество. Появляются люди, которые по-особому понимают городские задачи и считают город своим домом. И многие, в т.ч. предприниматели, готовы жить полной жизнью с этим городом и содействовать его развитию.
Если жители будут объединены одной идей – сделать город лучше, его ждет хорошее будущее. Сейчас прошел сбор предложений по благоустройству общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» — это как раз и есть шаг к гражданскому обществу. Дизайн-проекты будут вынесены на рейтинговое голосование. Свои предложения высказали более 1000 человек. Это уже показатель того, сколько у нас неравнодушных людей. Мы получили массу общественных инициатив, связанных с благоустройством, там были и другие пожелания, касающиеся вопросов местного значения.
От активной гражданской позиции зависит наше будущее и в городе, и в стране.
Главное — готовность и власти, и жителей вступать в дискуссию, слушать и приходить к общему знаменателю. В этом и выражается самоуправление. Мы готовы к такому диалогу. Практика показывает, что большая часть горожан также настроена конструктивно.
Теперь нас ждет главное событие в общественно-политической жизни нашей страны -выборы президента. На уровне муниципалитета в этот же день пройдет рейтинговое голосование по выбору общественной территории, которая будет в первую очередь благоустроена в этом году. Активность горожан и будет «маркером» их гражданской позиции и покажет, насколько они готовы участвовать в жизни страны и города.

Записала Полина Николаева

№10 (861) 14 марта 2018

Похожие записи