Через все испытания

Через все испытания

В минувшем месяце представители городских и районных властей побывали у жительницы нашего города – Татьяны Егоровны Новиковой и поздравили ее с 90-летием, вручили цветы и подарки.

Родилась Татьяна Егоровна в старинном селе Рёвны Навлинского района Брянской области. Село стоит на реке Рёвна. По одной из легенд такое название река получила, потому что раньше она была полноводной и из-за сильного течения издавала шум, рёв. Историки считают, что на месте села было древнее городище, а местные жители могли участвовать в походе трубчевского князя Всеволода на половцев в 1185 году, который описывается в знаменитом памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».
Татьяна Егоровна с удовольствием рассказывает об истории своего села. Рёвны славилось тем, что здесь во времена правления Петра I была полотняная фабрика, где изготавливалась парусина для флота.
В селе остался красивый липовый парк. Здесь когда-то было имение, которое принадлежало дяде К.Г.Паустовского. Писатель не раз бывал в этих местах. Уже 15 лет в Рёвнах проходит фестиваль «Липовый цвет», посвященный его творчеству.
Так сложилась судьба Татьяны Егоровны, что большую часть жизни она прожила на своей малой родине. Росла она в большой семье Титковых, где помимо нее было еще шесть детей – четыре брата и две сестры. Отец был хлеборобом.
В середине 30-х годов на Брянщине был голод. Как рассказывает Татьяна Егоровна, несколько лет подряд, с 1934 по 1936, летом было холодно, из-за чего озимые и яровые культуры не уродились. Чтобы как-то помочь семье, отец вместе с одним из сыновей – Филиппом, которому в то время было 14 лет, отправился на Кубань. Там жил близкий родственник Титковых, который посоветовал приехать на заработки. Так глава большой семьи поменял профессию и стал пчеловодом, однако остаться надолго в теплых краях не пришлось. Перемена климата не лучшим образом повлияла на здоровье. У отца Татьяны Егоровны случился инсульт, он умер.
Филипп вернулся домой, но о кончине отца никому сказать не решился. Как ему было принести с чужбины такую горькую весть? Ведь семья лишалась родного человека, единственной опоры. Как сказать такое матери, у которой на руках осталось семеро детей? О гибели супруга ей сообщили односельчане, которые вернулись с Кубани. От услышанного она потеряла сознание.
Как ни трудно было семье, мать заботилась о будущем детей, все они продолжали учиться и закончили школу.
Осенью 1940 года Филиппа забрали в армию. Служил он в танковых войсках, участвовал в Курской битве, имел награды и дошел до Берлина.
Когда грянула война, началась эвакуация предприятий. Отгоняли в глубь страны и скот. Одна из сестер Татьяны Егоровны участвовала в перегоне коров на Волгу.
Еще один брат – Василий после прихода немцев пошел партизанить. В одной из разведопераций он погиб. Где он похоронен, родные точно не знают, возможно, местом его упокоения является могила в селе Смелиж Суземского района.
Татьяна Егоровна помнит, как в село пришли оккупанты. Один немец, используя жесты и несколько ему известных слов на русском языке, с издевками объяснял жителям, что немецкие войска скоро окажутся в Москве, будут отмечать свою победу, пить и веселиться, а русские будут на них работать, пока не умрут.
Брат Татьяны Егоровны – четырнадцатилетний Федор, вслед за старшим братом, задумал отправиться к партизанам, собирал оружие и прятал его в доме. Мать, которая случайно находила автоматы и боеприпасы, ругала его, боялась, что немцы, которые были на постое, узнав о том, что делает ее сын, расстреляют всю семью.
Тайком от Федора она забирала оружие и утром, когда все спали, уносила его к реке, где бросала в омут.
На Брянщине разгоралась партизанская война. Фашисты охраняли железную дорогу и боялись заходить в лесные села. Вскоре они начали выселять оттуда жителей и сжигать деревни. Были и случаи, когда поджигали сараи с загнанными туда людьми.
Жители спасались в лесах. Весной 1942 года стала собираться и семья Титковых. Запрягли лошадь, погрузили в телегу пожитки, взяли с собой корову.
Рёвны постигла та же участь, что и села, расположенные в лесах. Немцы сожгли все.
Федор вместе с семьей не пошел. Он, наконец, реализовал свою задумку и заявил, что отправится к партизанам. Тяжелые условия, в которых приходилось им воевать, сказались на его здоровье. Если взрослые мужчины с трудом переносили все тяготы, что говорить о подростке. В буквальном смысле подножный корм – грибы и ягоды, а порой и кора деревьев довели его до того, что он был не в состоянии ходить. К родным его принесли на руках.
С наступлением холодов семьям, которые скрывались в лесу, партизаны посоветовали уходить. Говорили, что немцы уже не расстреливают людей, и тем удастся спастись. Все прекрасно понимали, что людям с детьми зимой в лесу не выжить. Жители снова собрались, прикрепили к палкам белые платки и стали выбираться из чащобы. Как только они вышли оттуда, их перехватили немецкие патрули, отобрали скот, а семьи отправили на большак. Потом отконвоировали в соседний Брасовский район, где расселили по деревням.
Титковы жили в доме, где сын хозяйки работал на немцев в полиции. Мать Татьяны Егоровны расспрашивала его о том, какие стычки у полицаев были с бойцами сопротивления. Так она пыталась узнать хоть что-то о судьбе партизанских отрядов. К семье Титковых относились в этом доме хорошо, хозяйка была доброй женщиной. Ее сын к жильцам тоже не имел никаких претензий, но о том, как полицаям удалось нанести урон партизанам, рассказывал с удовольствием. О чем думала в такие минуты мать Татьяны Егоровны, не трудно догадаться, ведь в таких боях в рядах партизан мог участвовать и ее сын, от которого весточек не было. После прихода Красной Армии этого полицая отдали под суд, и он получил заслуженную кару – 20 лет заключения.
Немцы стали сгонять поселенцев и местных жителей для отправки на запад. Их пешком отправили к станции Брасово. Туда они не дошли. Как рассказывает Татьяна Егоровна, начался сильный дождь, дороги размыло, немецкий транспорт, который сопровождал колонну, застрял в грязи. Жители прятались от ливня за машинами. К утру оказалось, что конвоиров рядом нет, и люди, не теряя представившейся возможности, постарались как можно быстрее уйти.
В сентябре 1943 года Титковы вернулись в только что освобожденные Рёвны, где их ждали только головешки. Где-то находили сохранившуюся утварь, где-то обгоревший инструмент. Благо, недостатка в строительном материале не было – лес кругом. Пилили деревья, использовали бревна для укрытия вырытых землянок. К счастью, вызрела рожь, которую удалось высеять еще под зиму. Ее жали, зерна мололи, так удалось хоть как-то пережить тяжелое время. Потом начал восстанавливаться колхоз.
Постепенно люди возвращались к мирной жизни. Закончилась война, Татьяна Егоровна вышла замуж за своего односельчанина — Валентина Яковлевича Новикова, который был на год ее старше. Его призвали в армию. После возращения Валентина Яковлевича молодая семья переехала на станцию Фаянсовую под г.Кировом Калужской области, где он стал работать кочегаром на железной дороге. Семья снимала квартиру, а потом построила дом из шлакоблоков.
Когда должность Валентина Яковлевича сократили, Новиковы вернулись в Рёвны.
В семье выросли четверо детей. Каждый из них выбрал свою дорогу. А чета Новиковых так и осталась жить в своем родном селе.
Татьяна Егоровна трудилась полеводом, а ее супруг был трактористом. С утра до вечера они были на работе.
За свой труд Валентин Яковлевич был не раз отмечен благодарностями и грамотами как передовик. В семьдесят лет он ушел из жизни.
Татьяна Егоровна практически до последнего времени жила в Рёвнах. Она ветеран труда, имеет стаж работы более 50 лет.
Несмотря на почтенный возраст, продолжала трудиться на своем приусадебном участке. Родные по возможности ей помогали. А несколько лет назад она переехала к старшей дочери, которая живет в Балабанове. Здесь Татьяна Егоровна окружена заботой и вниманием.
У Татьяны Егоровны восемь внуков и восемь правнуков. Свой юбилей она отметила в кругу родных и близких.

Полина Николаева

№10 (861) 14 марта 2018

Похожие записи