ВЦИОМ: 69% опрошенных заявляют о готовности голосовать за Путина на выборах президента РФ

15:22, 11 марта 2018

Электоральный рейтинг действующего президента РФ Владимира Путина, баллотирующегося на новый срок в порядке самовыдвижения, составляет 69%, его прогнозируемый результат на выборах — 69-73%. Это следует из данных, опубликованных в воскресенье в официальном телеграм-канале Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса, проведенного 5-7 и 9 марта.

— Электоральный рейтинг Владимира Путина, согласно опросным данным, — 69% (такова доля россиян, декларирующих свою готовность отдать голос за действующего президента), — указывается в материалах исследования.

— Электоральный показатель Павла Грудинина составляет 7%, Владимира Жириновского — 5%, Ксении Собчак — 2%, Григория Явлинского — 1%, Сергея Бабурина — 1%, Бориса Титова — менее 1%, Максима Сурайкина — менее 1%, — следует из данных опроса.

По данным ВЦИОМ, «прогнозируемый результат Путина составляет 69-73%, Грудинина — 10-14%, Жириновского — 8-12%, Собчак — 2-3%, Явлинского — 1-2%, Бабурина, Титова, Сурайкина — менее 1% у каждого».

Как пояснил ТАСС глава ВЦИОМ Валерий Федоров, в опросе, направленном на определение электорального рейтинга, кроме списка тех, за кого можно проголосовать, присутствуют три дополнительные графы: «испорчу бюллетень», «затрудняюсь ответить» и «не пойду на выборы». «Соответственно, чтобы спрогнозировать, как реально распределятся голоса, мы одну графу должны оставить — «испорчу бюллетень», а тех, кто не определился, и тех, кто не пойдет на выборы, нужно исключить», — добавил собеседник агентства.

По словам Федорова, в этом случае «все голоса, отданные за кандидатов, должны вырасти».

— Поэтому в опросе все получают меньше, чем в прогнозе, — заключил глава ВЦИОМ.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года.

Метод опроса

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 5-7, 9 марта 2018 года среди россиян в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 4 тыс. респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,6%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

ТАСС

http://www.vest-news.ru/news/110609

Похожие записи