Декабрь 17, 2018

Листая календарь

Листая календарь

11 марта — День частного охранника.
11 марта — День работника органов наркоконтроля. Президент России Владимир Путин подписал 16 февраля 2008 года Указ №205, в соответствии с которым устанавливается новый профессиональный праздник – День работников наркоконтроля. Ранее, 18 октября 2007 года, Указом Президента России был образован Государственный антинаркотический комитет, деятельность которого позволяет эффективнее реализовывать необходимые меры по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, работы в сфере профилактики наркомании. За эти годы ФСКН стала уважаемым и авторитетным звеном в системе российских правоохранительных органов, с надежным кадровым и профессиональным потенциалом. К сожалению, Россия становится огромным рынком сбыта наркотиков. Именно для того, чтобы ограничить потребление наркотиков в России и ограничить поток наркотиков через Россию, и был создан Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
12 марта – День работников уголовно-исполнительной системы Минюста России. В 1879 году император российский Александр III издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России. Самоотверженный труд работников этой структуры направлен на торжество правосудия и законности, которые являются гарантами правопорядка в государстве. К сожалению, уровень преступности в стране остается сегодня достаточно высоким. Этому есть множество причин социального и экономического характера. Однако подавляющее большинство наших сограждан, несмотря на все имеющиеся трудности, ведет добропорядочный образ жизни, уважает закон и не преступает его черту. Поэтому главный смысл работы служащих уголовно-исполнительной системы — оградить это законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан в полноценное, здоровое общество.
15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей. В 1961 году была создана Всемирная организация союзов потребителей. В России этот день получил признание в 1992 году после принятия Закона о защите прав потребителей. Основным защитником потребителей является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ). В 2004 году создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в которой сегодня работает около 110 тысяч специалистов. Сегодня СПРФ объединяет свыше 100 региональных и городских обществ потребителей — большую часть всех реально работающих в России потребительских организаций. За эти годы более миллиона обратившихся в СПРФ граждан, чьи потребительские права были нарушены, получили квалифицированную юридическую помощь. В рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей, проводятся конференции, совещания и «круглые столы», телефонные «горячие линии» с участием представителей учреждений здравоохранения, а также органов местного самоуправления и общественных объединений потребителей по вопросам, связанным с заявленной тематикой. Теперь большинство продавцов и производителей товаров и услуг, увидев грамотно составленные претензии, стараются не доводить дело до суда и удовлетворяют законные требования потребителей. Если же за дело берутся общественные объединения потребителей, то результативность защиты прав потребителей резко возрастает. Так, после обращений в СПРФ до 85 % претензий удается разрешить в досудебном порядке.

№9 (860) 7 марта 2018

Похожие записи