Сентябрь 26, 2018

Если бы я была президентом

Если бы я была президентом

Сейчас в России идет подготовка к выборам президента. Некоторые из нас, выпускников школы, впервые примут участие в выборах главы государства. Благодаря школе, тому, что именно здесь, в нашем втором доме, нас готовят ко взрослой жизни, я верю в то, что, выйдя за ее порог, мы станем настоящими и полноправными гражданами России.

«Если бы я была президентом — мои три первых указа». К этой предложенной теме для сочинения я внутренне была готова. Моя семья, моя школа, с интересом не только к сегодняшним успехам в учебе, но и к будущей моей судьбе, сформировали ту жизненную позицию, которую я готова занять, как человек, любящий свою малую родину и всю Россию в целом, готовый разделить с ними свою судьбу. Надеюсь и верю, что к этому готовы и мои сверстники… Именно это является основой для первых трех указов, которые я подписала бы, если бы вдруг стала президентом России.
Сейчас осуществляется программа действующего Президента России В.В Путина о поддержке семей, имеющих детей. Она во многом стимулирует изменение демографической ситуации в России к лучшему. И все же многие семьи, в первую очередь молодые, не в состоянии приобрести нормальное жилье. И это препятствует созданию новых семей, а также негативно сказывается на рождаемости. Я бы дополнила действующую программу указом «О предоставлении отдельного бесплатного жилья малообеспеченным семьям с детьми». Этот документ законодательно бы закреплял следующие положения: при рождении 1 ребенка предоставлять однокомнатную квартиру, при рождении второго -двухкомнатную, при рождении третьего — трехкомнатную. Конечно, это связано с серьезными материальными затратами. Но если государство заинтересовано в своем будущем, оно должно пойти на эти затраты.
Я с интересом наблюдала за конкурсом «Лидеры России». Честно сказать, я по-хорошему им завидовала. Молодые люди, некоторые из которых немного старше меня, реализовали свои мечты. Таланты их востребованны, они знают, что нужны стране. Радует, что этот конкурс станет ежегодным.
И все же недосказанность существует. Знаю, что после окончания среднего или высшего учебного заведения очень трудно найти работу по специальности. Везде нужен опыт. Поэтому я бы издала «Указ об обязательном предоставлении рабочих мест после окончания вузов, сузов молодым специалистам». Ведь у нас сегодня не хватает инженеров, технологов, врачей, педагогов. Не хватает высокопрофессиональных рабочих в ведущих отраслях производства. Документ, который бы я подписала одним из первых, должен стимулировать молодых людей на выбор той профессии, которая в данный момент нужна стране. И он, этот указ, будет им говорить, как в них, как в гражданах, нуждается государство.
Говорят: «Без прошлого нет будущего». Школа научила меня любить свою малую родину и Россию именно за ее глубокие и прекрасные традиции, творцом которых являются наши предки. И как жаль, что именно сейчас забытыми остаются именно те, кто дал жизнь нашим родителям, кто дал имя нам, внукам, и оно перейдет нашим детям. Да, я знаю, что все ветераны Великой Отечественной войны в основном обеспечены благоустроенным жильем. Знаю, что нашим бабушкам и дедушкам прибавляют пенсии. Но знаю и то, что есть в нашей жизни старики, которые лишены любви родных и близких. Одинокие и заброшенные, они погибают от своего одиночества.
На уроках православия мы прониклись осознанием того, как надо относиться к родителям, старикам. «Терпи нужду сам, но не бросай родителей своих». Одна из основных духовных заповедей. Но жестокий век сделал многих людей жестокими по отношению к тем, кому они обязаны всей жизнью. Третьим указом будет «Указ о создании пансионатов санаторного типа для одиноких стариков». В соответствии с этим указом персонал таких санаториев должен отбираться на конкурсной основе. И от него будет требоваться не только профессионализм, но в первую очередь любовь и преданность профессии, а значит, и к тем людям, которых судьба обделила любовью родных и близких.
И чтобы обязательно этих людей, наших дедушек и бабушек, окружали дети. Если бы за каждым пансионатом закрепили школу, знаю, что первой откликнулась наша, в которой я учусь сегодня и благодаря которой стало возможным участие в конкурсе «Если бы я была президентом — мои первые три указа».
Я сегодня пишу о том, что мне особенно близко. О том, что коснулось меня, людей, которых я хорошо знаю. И это очень важно, слышать тех, кто нуждается в тебе. И не важно, какой пост ты занимаешь. Ты — человек. И если ты осознаешь свое назначение, ты обязан услышать другого, живущего рядом с тобой. Президент- не только должность. Это в первую очередь большая ответственность перед народом, который тебе доверяет свою судьбу, судьбу Родины. А значит, чтобы люди верили тебе, шли за тобой, надо уметь их слушать. И неважно, какого они возраста, какой национальности. Мы все — граждане одной страны.
Россия — великая держава. И мы, от самого юного гражданина до Президента, должны осознавать это. Все в руках народа, все в наших руках…

Екатерина Кондратьева, учащаяся 11 «б» класса школы №1 г.Балабаново, победитель заочного этапа всероссийского конкурса молодежных проектов «Если бы я был президентом»

№9 (860) 7 марта 2018

Похожие записи