Август 16, 2018

Через православную книгу – к духовности!

Через православную книгу – к духовности!

В балабановской школе №4 прошла Декада православной книги, посвященная дате, которая ежегодно отмечается 14 марта как День православной книги. Именно в этот день в 1564 году вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол», с этого дня и зародилось
само понятие «православная книга».

Педагогический проект под названием «Декада православной книги в школе» был разработан заместителем директора по воспитательной работе, учителем начальных классов МОУ СОШ №4 О.Н. Заброда и реализован с привлечением широкого круга единомышленников – людей, которые понимают, насколько важен социально-педагогический потенциал православной литературы в деле духовно-нравственного воспитания школьников. В реализации проекта активное участие приняли педагоги школы, священнослужители, работники библиотеки, деятели искусств, родители.
О том, как появилась идея создания такого проекта, и о том, что отличает этот проект от привычных и успевших уже наскучить многочисленных предметных «недель», мы поговорили с его разработчиком и автором Оксаной Заброда.
— Оксана Николаевна, как возникла идея создания целой системы мероприятий, объединенных в рамках проекта, посвященного духовной литературе?
— Прежде всего, надо отметить, что проектная деятельность является эффективным средством достижения воспитательных целей, поэтому был выбран именно этот метод для реализации поставленных задач. Чем обусловлена тематика проекта? Не секрет, что современные дети часто имеют слабое представление о таких понятиях, как любовь и милосердие, добро и зло, грех и раскаяние, духовность, совесть и их значении в жизни человека. Как сберечь нравственное начало в ребенке? Мы видим технически грамотных молодых людей, но с тревогой отмечаем, что их жизненные приоритеты направлены больше на получение материальных, чем нравственных ценностей. К сожалению, научно-технический прогресс не сопровождается прогрессом нравственным. Действительно, благодаря Интернету получить информацию можно просто, нажав кнопку «Enter», но научить любить, сопереживать никакая техника не сможет.
И вот здесь возрастает воспитательная роль хорошей, высокохудожественной литературы: православная книга с детства учит человека добру, милосердию, состраданию, воспитывает в нем любовь к родному дому, Отечеству.
— Что, по Вашему мнению, позволило обеспечить высокую эффективность реализации целей проекта?
— Этому во многом способствовало то, что мы смогли объединить усилия не только учителей и родителей, но и представителей самых разных организаций и профессий, заинтересованных в том, чтобы православная литература нашла живой отклик в их душах, посеяла ростки «разумного, доброго, вечного».
Дети до сих пор не могут забыть встречу с отцом Сергием (Тимошенко), священником Храма Покрова Пресвятой Богородицы, писателем, автором детских православных сказок, который специально для встречи с нашими детьми приехал из Псковской области. На этой встрече состоялась презентация его книги поучительных сказок «Снегири».
Огромное впечатление на детей произвела встреча с Анатолием Георгиевичем Жлабовским, художником, членом Международной Федерации Союза художников России, членом Союза художников России и его мастер-класс «Иллюстрации для книжки», а также экскурсия в воскресную школу и библиотеку при Храме св.пр. Иоанна Кронштадтского и встреча с настоятелем храма отцом Димитрием (Антоновским).
Было много интересных встреч и задушевных разговоров с умными, талантливыми и добрыми наставниками. И это очень ценно.
— Можно ли выделить основные направления в реализации проекта?
— Конечно, таких направлений несколько: исследовательское, направленное на диагностику результативности и эффективности проекта, информационно-образовательное, познавательно-воспитательное и творческое, которое обеспечило детям возможность получить опыт самореализации в новом для них качестве: авторов газетных статей, сказок, иллюстраторов книги.
— Как Вы оцениваете результаты столь объемной и многогранной работы?
— Подводя итоги проекта «Декада православной книги в школе», можно сделать вывод о том, что данный проект жизнеспособен и актуален, т.к. вызвал живой интерес у всех участников мероприятия. Он способствовал приобщению детей и их родителей к чтению не только православной литературы, но и к чтению вообще, об этом свидетельствуют результаты проведенной диагностики.
Немаловажно также, что дети могут видеть результаты и «плоды» своего творчества: в журнале «Кораблик» (№ 65, февраль 2018 года) издательства Пафнутьев-Боровского монастыря опубликована сказка «Мышонок и котёнок» (автор Лисова Дария, иллюстрация Исламовой Алеси). Также дети подготовили и издали самостоятельно книгу «Наши сказки», куда вошли семь сказок-победителей конкурса «Лучший поучительный рассказ или сказка» и семь иллюстраций к ним. Книга была составлена, отредактирована, сшита участниками проекта и подарена школьной библиотеке. Дети участвовали в выпуске специального номера школьной газеты «Читающая школа», принимали участие в театрально-литературной постановке «14 марта — День православной книги».
Отрадно заметить, что отношение к православной книге у школьников за время их сотворчества в Декаде православной книги изменилось: православная литература стала ближе и понятнее детям. Как известно, даже самая длинная дорога начинается с первого шага, а он был сделан, и сделан, на мой взгляд, успешно.

Беседовала Нина Волкова

*****

Творчество юных

Сорока и Голубь (сказка)

В одном лесу, в многоквартирном дубе, по соседству жили Сорока и Голубь. Сорока была важной птицей, она работала в лесном театре актрисой и часто летала в разные места на гастроли. С гастролей она привозила массу красивых и дорогих вещей, то ложку серебряную привезет, то сережку золотую. Вся её квартира была заполнена разными вещами, но ей все было мало, и она все везла, везла и везла.
Рядом с Сорокой, в квартире напротив, жил Голубь. Он работал в лесной почте, разносил письма и телеграммы. Голубь был простым, щедрым и очень добрым. Он разносил почту по домам зверей и птиц и всегда знал, кому нужна помощь. В помощи он никому не отказывал, где делом поможет, а где и добрым словом. Дом его всегда был полон друзей.
А вот к Сороке никто не приходил. Если и доводилось кому-то попасть в её хоромы, то она только и говорила, что о своих дорогих вещах, да не разрешала их трогать. Скучно было Сороке, и она с завистью прислушивалась к шуму в соседней квартире.
– Почему у Голубя столько друзей? А ко мне в гости никого и калачом не заманишь? Есть в этом какой-то секрет. И решила Сорока этот секрет выведать.
Пришла она как-то к Голубю за солью. А сама все по сторонам смотрит, секрет ищет. Только секрету и спрятаться негде, у Голубя в комнате только кровать стоит да большой дубовый стол со стульями. Вот Сорока и смекнула… Все дело в столе! Вон он какой большой! Сколько гостей за него посадить можно.
Стала Сорока у Голубя просить продать ей стол. Голубь сначала отказывался, но потом согласился – уж больно Сорока его просила да уговаривала. Подарил Голубь Сороке стол, да еще и в квартиру помог перенести.
Дома Сорока стол скатертью накрыла, разных дорогих вещиц на него наставила и стала гостей ждать. День ждет, другой ждет, никто не приходит. А из квартиры Голубя опять смех слышится.
Разозлилась Сорока, побежала к Голубю. Смотрит, а к нему опять друзья пришли, сидят на полу, чай пьют.
— Почему, — закричала Сорока, — ко мне никто не приходит? У меня и квартира больше, и обстановка лучше, и стол большой у меня есть! Почему? Почему? Почему?
Тут поднялся со своего места старый Филин и сказал: «Мы ведь в гости не в квартиру ходим, не за большой стол, а к Голубю. Хороший он товарищ, в беде поможет, последним поделится».
Постояла Сорока, подумала, а потом залилась горькими слезами. Стали её утешать, а она сквось слезы и говорит: «Поняла я, тянутся не к пустым, бездушным вещам, а к доброте и сердечности».
С тех пор Сороку как подменили. В лесу говорят, раздала она все свои «ценные» вещи, но не жалеет. Вещей стало у неё меньше, а друзей больше!

Филатова Дарья, 12 лет

Сила духа (сказка)

Одна девочка, по имени Ксюша, очень боялась грозы. Однажды Ксюша осталась дома одна. А в это время на улице началась гроза. Ксюша так испугалась, что даже сначала спряталась под кровать. Но там ей было еще страшнее. Ксюша с нетерпеньем ждала маму. Девочка все время выглядывала в окно, не идет ли она.
В очередной раз Ксюша выглянула в окно и увидела там маленького котенка. Котенок сидел под лавкой и жалобно мяукал. Ксюше стало жалко несчастного беднягу. Ей захотелось взять его домой, обогреть, напоить и накормить. Но на улице бушевала страшная гроза, сверкала молния, почти без перерыва гремел гром. Упругие струи дождя барабанили в стекло. Ксюша собрала свою волю в кулак, взяла большой бабушкин зонт и выбежала на улицу. Она со всех ног бежала по лужам! Гремел гром, сверкала молния, под ногами бушевали потоки дождевой воды! Но Ксюша этого не замечала! Она уже не боялась! Она думала только о том, как страшно там, под лавкой, бедному котенку! И что надо его быстрее выручать!
Ксюша достала из-под лавки дрожащего от холода котенка и стремглав побежала с ним обратно. Дома она его обогрела, накормила, напоила и назвала Барсик.
С этого дня Ксюша перестала бояться грозы. Она была счастлива, что ей удалось спасти Барсика! Девочку не огорчило даже то, что целую неделю у неё была высокая температура!

Валерия Шипилова, 9 лет

№9 (860) 7 марта 2018

Похожие записи