К спортивным вершинам

К спортивным вершинам

Семью Марины и Романа Смоленских можно было бы назвать самой обычной, каких сотни в нашем городе, если бы не одно обстоятельство. Оба их сына – Владимир и Артем, несмотря на свой юный возраст, достигли высоких результатов в спорте.

Первым проторил тропу к спортивным вершинам Владимир. Сейчас юноше 14 лет.
Марина Смоленская, рассказывая о сыне, полушутя, говорит, что он уже родился спортсменом. Своим стремлением к занятиям физкультурой он выделялся среди сверстников еще в детском саду. Дома Владимир нашел папины гантели и с удовольствием делал зарядку.
Родители решили, что стремление сына должно найти достойное воплощение и записали его в секцию каратэ. Спустя какое-то время Владимир перешел в секцию дзюдо и стал заниматься под руководством тренера Ивана Шмелева. Упорные тренировки принесли плоды.
В 2017 году он завоевал золото в первенстве Калужской области по дзюдо. В феврале этого года завоевал 1 место в первенстве ЦФО по универсальному бою в весовой категории 60 кг. На первенстве России по универсальному бою, которое состоялось в Медыни, он стал пятым. В феврале на первенстве Калужской области по самбо он показал второй результат.
Сейчас Володя ездит в Обнинск, в спортивный клуб «Квант». Такие изменения родители называют вынужденными. Воспитанники секции дзюдо под руководством Ивана Шмелева занимаются в помещениях, предоставленных школами. Площадь этих залов не так велика, и повзрослевшим ребятам заниматься уже неудобно. Кроме того, у них нет партнёров по весовой категории для спарринга. Как рассказала Марина Смоленская, Иван Шмелев поддержал желание Володи заниматься борьбой дальше и попросил тренера ДЮСШ «Квант» Михаила Журавлёва взять способного юношу в свою группу.
По стопам старшего брата пошел и Артем, которому 8 лет. Сейчас он посещает секцию Ивана Шмелева.
На счету Артема серебро в первенстве России по Универсальному бою, бронза в престижном VI международном турнире «NOSOV СUP-2017».
Родители всячески поддерживают желание сыновей совершенствоваться в спорте и стараются обеспечить им поездки на различные соревнования. Если позволяют обстоятельства, ездят всей семьей. Ведь присутствие близких людей помогает настроиться на победу.
Как говорит Роман, в среднем в учебном году таких поездок выдается от 18 до 22, то есть большая часть выходных оказывается занята. К сожалению, транспорт для поездок спортивные организации выделяют крайне редко. В большинстве случаев приходится ездить за свой счет. Это бывает накладно для семейного бюджета, но родители считают, что участие в спортивных турнирах важно для ребят, и поэтому такие трудности их не останавливают.
Марина Смоленская:
— Выходных у ребят как таковых нет. Тренировки проходят и в воскресенье.
Если выдается свободное время, семья старается провести его интересно. В секции, которой руководит Иван Шмелев, по его инициативе сложились хорошие традиции. Зимой тренер приглашает и детей, и родителей на лыжные прогулки. А летом они отправляются в поход.
Марина Смоленская:
— Все вместе — и родители, и дети ходим в походы уже несколько лет. Стараемся организовать две вылазки за летние каникулы: с ночевкой и на один день. В этом году удалось выбраться на природу только один раз, погода подвела.
Роман считает, что занятия спортом и плотный распорядок дня в лучшую сторону повлиял на характер сыновей:
— Спорт в первую очередь — это дисциплина. Это многое упрощает во взаимоотношениях с детьми. Они сами начинают следить за своим графиком. Знают, когда надо вставать, когда покушать. Сколько времени им необходимо для тех или других дел. Ребята спокойные, уверенные в себе. В драку ни тот, ни другой не полезет, но если надо, за себя постоят.
Роман и Марина положительно отзываются о тренере Иване Шмелеве, который дал сыновьям путевку в спортивную жизнь. Считают, что этот наставник умеет найти свой подход к каждому ребенку. Единственное, чего, по мнению Смоленских, не хватает в городе для развития спорта, это современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Существующего спорткомплекса всем не хватает.
Марина Смоленская:
— Видно желание администрации повернуться в эту сторону. Сейчас на спортсменов стали больше обращать внимание. Ребят после получения высоких наград чествуют в городской администрации, вручают цветы и благодарственные письма. Мы надеемся, что в Балабанове появится место, где удобно будет заниматься и взрослым, и детям.
На вопрос, что главное в жизни спортсмена, Владимир ответил:
— Главное – постоянно тренироваться.
В будущем он хочет стать военным. Можно не сомневаться, что стремление к победе, воля и упорство помогут достичь ему этой цели.
А вот интерес Артема привлекли недавно прошедшие Олимпийские игры. На них хотя и представлены зимние виды спорта, но масштаб соревнований, количество спортсменов и престиж наград произвели на него впечатление. И, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И наверняка для любого спортсмена, который почувствовал вкус победы на представительных турнирах, впереди, как путеводная звезда, начинают маячить и олимпийские вершины.
Ничего удивительно в этом нет, ведь мечта способна вести человека через любые препятствия к выбранной цели.

Полина Николаева

№9 (860) 7 марта 2018

Похожие записи