Декабрь 17, 2018

Отряд «Отечество» отмечает 30-летие

Отряд «Отечество» отмечает 30-летие

В 2018 году исполняется 30 лет поисковому движению в калужском регионе и 75 лет освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. И уже тридцать лет в Боровском районе ведет деятельность по поиску и увековечению памяти погибших защитников нашей Родины во время ВОВ военное историко-поисковое патриотическое объединение «Отечество».

Как сообщил руководитель объединения Алексей Шестопалов, к юбилею отряда приурочено немало мероприятий. 9 и 13 февраля ВИППО «Отечество», Музейно-выставочный центр, Боровский центр социальной помощи семье и детям «Гармония» совместно с Русским географическим обществом провели встречи с учениками боровских школ №1 и №2, а также с кадетами.
Мероприятия посвящались 30-летию поискового движения и 75-летию Сталинградской битвы. Ребята познакомились с выставкой «30 лет работы поискового отряда «Отечество», прикоснулись к истории движения, с интересом изучали экспонаты и фотографии. Было задано много вопросов, на которые были даны полные ответы.
27 февраля Музейно-выставочный центр вместе с Боровским отделением Русского географического общества организовал круглый стол под названием «Нет на свете наград, что достойнее памяти сердца». Темы круглого стола были посвящены 75-летию победы в Сталинградской битве, 121-ому году со дня рождения генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова и 30-летию поискового отряда «Отечество». Перед собравшимися выступили Алексей Юрьевич Шестопалов, Александр Сергеевич Фолиев, подполковник, журналист из Волгограда, Галина Ярославовна Грин, ведущий методист отдела «Книги памяти» Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (г. Москва), Виген Борисович Прозоров, член Союза краеведов (г. Обнинск).
Также в марте музей города Балабаново планирует организовать мероприятие, посвященное юбилею объединения.
О деятельности отряда мы побеседовали с руководителем объединения «Отечество» А.Ю. ШЕСТОПАЛОВЫМ.
— Алексей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о своей работе по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны.
— Общее количество бойцов РККА, обнаруженных ВИППО «Отечество» с 1995 по 2017 год включительно, составляет 359 человек. Из них по медальонам удалось определить личности только десяти бойцов. Так, в начале лета 2013 года в Инютино были подняты останки красноармейца Андрея Степановича Горохова, вкладыш в медальоне с личными данными удалось прочитать и найти его родственников. Его внучка, проживающая в Наро-Фоминске, приезжала на его могилу. Но зачастую медальоны либо не находят, либо вкладыши в них, как главные документы по идентификации, не поддаются прочтению. А увековечить память павших защитников Отечества — самая главная задача поисковиков. Поэтому эта работа довольно сложная — помимо полевых работ нужно изучать архивные документы, работать с местным населением, с общественными организациями. Чтобы быть поисковиком, надо болеть этим делом и быть, прежде всего, патриотом своей Родины.
— Много ли еще осталось необследованных территорий?
— Трудно сказать — по сути, захоронения могли быть где угодно, а сейчас практически не осталось местных жителей, кто мог бы конкретно указать, где именно они находились. Но люди постоянно обращаются, так, буквально сегодня приходил человек с просьбой проверить участок на окраине Боровска. По его словам, там лежит самолет. Также есть информация, что найдены фрагменты танка в районе деревни Асеньевское. Много обращений из мест, где проводятся строительные работы, как это было с последним обнаружением в Шилово. Конечно, бывают случаи, когда мы разведываем местность, где предположительно, по мнению свидетелей, было захоронение, но ничего не находим. Так что работы хватает.
— Помогают ли органы местной власти, общественные организации?
— Поддержка идет и от общественных организаций, и от местной администрации. Не так давно мы пообщались с главой Боровского района Ильей Борисовичем Веселовым о предоставлении нам помещения для проведения мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи района и создания поискового музея. За годы нашей деятельности накопилось немало экспонатов, которые можно показать.
Второй вопрос, который мы обсуждали, это содействие местной администрации в проведении вахты памяти, которая запланирована на лето этого года. Вахта памяти будет посвящена 30-летию поискового движения. Вахта будет длиться около двух недель с проживанием в палаточном городке и плановой отработкой определенных участков.
Также активно ведется совместная работа с общественными организациями Боровского района по патриотическому воспитанию молодежи, организация просветительских мероприятий, выставок. Постоянный состав поисковиков – 10 человек, и мы вкладываем в работу свои деньги, так как наша деятельность добровольная и не оплачивается. А если к работе в отряде подключать молодежь, нужно дополнительное финансирование от района. В решении текущих проблем, покупки спецодежды нам также помогает администрация.
— В феврале 2018 года Законодательным Собранием Калужской области принят проект закона Калужской области «О проведении поисковой работы на территории Калужской области в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества». Что Вы ждете от нового закона?
— По моему мнению, одна из проблем — это действия организаций и населения при обнаружении останков. Но, конечно же, всё зависит от совести человека, и часто информация поступает, как это было с обнаружением бойцов 201-ой Латышской стрелковой дивизии. Рабочие проводили кабель, наткнулись на останки, сообщили, и мы выехали на место. Особенно вредят вандалы. Ищут металл, но наткнулись на захоронение, все перекопали, перемешали, что надо, забрали, а остальное бросили. Все следы, по которым можно было бы определить хоть что-то о захоронении – уничтожены.
Так как инициатива о принятии нового закона исходит от всех поисковых организаций Калужской области, я надеюсь, что это затронет многие проблемы по сохранению памяти погибших и свидетельств боевых действий на территории региона.

Дмитрий Сенин

№9 (860) 7 марта 2018

Похожие записи